Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.09.201408:29
Источник изображения: news.tj

В Юго-Восточной Азии появился новый вирус птичьего гриппа

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает о появлении нового штамма вируса птичьего гриппа, который появился в Юго-Восточной Азии.

В сообщении ФАО говорится, что впервые вирус H5N6 возник в Китае в апреле этого года и с тех пор был выявлен также в Лаосе и Вьетнаме. Пока нет сведений о том, чтобы новый вирус вызвал заболевания и у людей, однако в ФАО предупреждают о его потенциальной опасности для животноводства и экономики региона.

«Вирусы гриппа постоянно перемешиваются и комбинируются с образованием новых угроз, - сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. - Тем не менее, вирус H5N6 вызывает особую тревогу, поскольку он был обнаружен в нескольких местах, расположенных вдалеке друг от друга, и поскольку в данном случае мы имеем дело с высокопатогенным вирусом гриппа, а это значит, что инфицированная домашняя птица быстро заболевает - в течение 72 часов - и уровень смертности чрезвычайно высок».

Между тем, Генеральный директор Всемирной организации по охране здоровья животных (ВОЗЖ) Бернар Валла отметил, что пристальное наблюдение и раннее выявление источника заболевания животных являются ключевыми факторами снижения риска распространения вируса и обеспечения безопасной торговли. «ВОЗЖ призывает свои 180 государств-членов соблюдать свои обязательства и немедленно уведомлять Всемирную Ветеринарную Информационную Систему (WAHIS) о любой вспышке заболевания на их территории», - сказал Гендиректор ВОЗЖ.

Тем временем, в сообщении ФАО подчеркивается, что зарегистрирован всего единственный случай заражения человека вирусом H5N6 после контактов с домашней птицей вскоре после обнаружения вируса в Китае. Пациент позднее скончался. О других подобных случаях заболевания людей не сообщалось. Несмотря на то, что научное сообщество все еще находится в процессе понимания динамики нового штамма, маловероятно, что вирус H5N6 представляет собой непосредственную и серьезную угрозу для здоровья человека. 

«Текущие данные свидетельствуют о том, что вирус H5N6 представляет незначительную угрозу для здоровья человека на данном этапе, - сказал эпидемиолог ВОЗ Элизабет Мамфорд. - Вирус  был обнаружен в нескольких местах в домашней птице, однако было единственное сообщение о случае заражения человека. Это говорит о том, что вирус не может легко перейти от животных к человеку. Конечно, нам всем необходимо сохранять бдительность, так как распространение вируса среди домашней птицы, а, следовательно, и уязвимость человека к вирусу могут усилиться с приходом зимы».

ФАО и ВОЗ подчеркивают, что сейчас странам Юго-Восточной и Восточной Азии, особенно странам, занимающимся разведением и торговлей домашней птицы, очень важно наращивать усилия по выявлению вируса гриппа среди домашней птицы, немедленному уведомлению о фактах обнаружения и мониторингу любых случаев инфицирования людей.

ФАО призывает к постоянному наблюдению и готовности, отмечая, что вспышки вируса H5N6 или эпидемии заболевания потенциально могут нанести серьезный ущерб системам здравоохранения животных в Юго-Восточной Азии. Ранее штамм вируса H5N1 уже оказал влияние на жизни миллионов людей и привел к ущербу на миллиарды долларов.

ФАО призывает страны сохранять бдительность перед лицом новой вирусной угрозы здоровью животных. Для того чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение, Организация рекомендует, чтобы правительства поддержали заводчиков птицы в реализации мер по биобезопасности и в соблюдении стандартных правил гигиены. В сотрудничестве с ВОЗЖ приоритетные действия должны быть направлены на профилактику, раннее выявление, незамедлительное уведомление и оперативное реагирование. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501