Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.09.201411:52
Источник изображения: news.tj

«Аль-Каида» готовит новый теракт против США

Американские штаты и города уведомили о готовящейся атаке террористов. Министерство национальной безопасности (МНБ) и ФБР США распространили данные о планах боевиков из «Аль-Каиды» устроить теракт.

Как сообщает НТВ, американские штаты и города уведомили о готовящейся атаке террористов.

Министерство национальной безопасности и ФБР США распространили данные о планах боевиков из «Аль-Каиды» устроить теракт.

Марша Кэтрон, представитель МНБ: «Недавняя разведывательная информация свидетельствует о том, что боевики, занимающие высокое положение в «Аль-Каиде» и базирующиеся в Сирии, находились на завершающей стадии планирования нападения в Европе или на основной территории США».

В распространенном спецслужбами меморандуме подчеркивается, что во время авиаударов по Сирии были уничтожены представители исламских группировок, готовивших теракты.

По мнению американцев, их атака могла сорвать планы террористов. В то же время в документе особо отмечается, что бомбардировка в Сирии может подтолкнуть к агрессии «доморощенных экстремистов»

Ранее с аналогичным заявлением выступил руководитель оперативного управления Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Уильям Мэйвилл, сообщает Вести.ру.

По его словам, речь идет о связанной с «Аль-Каидой» группировке «Хорасан», которая действует на сирийской территории.

«Сообщения разведки говорят о том, что группа находилась на финальной стадии планирования совершения атак на западные цели, возможно, на территории США», — сказал он.

Уильям Мэйвилл подчеркнул, что готовившая теракты ячейка этой группировки была уничтожена в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесенным по исламистам в Сирии в ночь на вторник, 23 сентября.

В соответствии с данными, которыми располагает ЦРУ, группировкой «Хорасан» командует один из главарей «Аль-Каиды» Мухсин аль-Фадли. Известно, что он входил в ближайшее окружение Усамы бен Ладена и знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

В меморандуме, разосланном всем американским правоохранительным органам, отмечается, что удары по позициям группировок «Исламское государство» и «Хорасан» могут затруднить им реализацию планов террористического нападения на США.

При этом какой-либо информацией о том, что террористический заговор вызревает внутри Соединенных Штатов, американские спецслужбы не располагают, но они допускают, что нанесение ударов по исламистам в Ираке и Сирии может подтолкнуть местных экстремистов к совершению терактов.

Ранее американские официальные лица сообщили, что некоторые граждане США, находившиеся ранее в Ираке и Сирии и, возможно, воевавшие там на стороне «Исламского государства», вернулись домой, где оказались под пристальным вниманием спецслужб.

Между тем, американские представители подтвердили звучавшие ранее оценки, согласно которым на стороне исламистов в Ираке и Сирии воюют до 15 тыс. боевиков из 80 стран, включая 2 тыс. европейцев и около 100 граждан США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В их числе есть «те, кто вернулся, и за ними следит ФБР», сказал один из участников брифинга. По его словам, спецслужбы столкнулись сейчас с «беспрецедентным потоком» потенциальных террористов, и это говорит о «масштабах проблемы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155750