Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.09.201414:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ближневосточный базар: Иран торгуется с США на фоне странных инициатив Белого дома

Avesta.Tj | 24.09.2014 | На днях возобновились переговоры по иранской ядерной программе между представителями Исламской республики и шести международных посредников - США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая. Эти переговоры должны были завершиться договором по урегулированию данной проблемы еще в июле 2014 года, но из-за отсутствия прогресса срок пришлось продлить до ноября.

Напомню, в конце 2013 года США предприняли попытку сдвинуть процесс переговоров с Ираном с мертвой точки путем уступок. В частности, Вашингтон согласился разморозить крупную сумму из иранских средств в обмен на обязательства избавиться от запасов урана, обогащенного до уровня 20% и вообще значительно сократить объемы работ по обогащению урана. Тогда президент США Барак Обама преподнес соответствующее соглашение с Ираном как грандиозный успех дипломатии и похвалялся, что Тегеран впервые за десять лет пошел навстречу хотя бы некоторым требованиям мирового сообщетсва.

Однако с тех пор выяснилось, что главный спорный вопрос, масштабы работ по обогащению урана, остается камнем преткновения, и Тегеран категорически отказывается уступать. На этом фоне появились сообщения о новых инициативах США, вызвавших немало критики, причем справедливой.

Новые американские компромиссные предложения выглядят совершенно несуразно. Согласно публикации в газете The New York Times, позднее подтвержденной высокопоставленными чиновниками из Белого дома, США предложили Ирану не демонтировать большую часть центрифуг по обогащению урана, как требовал Запад от Исламской республики до сих пор, а просто не подсоединять их. В результате на иранских ядерных комбинатах останется прежнее количество центрифуг, только не все они будут работать на обогащение урана. По мнению авторов инициативы, такой компромисс, якобы, позволит США заявить об успехе в деле ограничения работ по обогащению урана, а Ирану, в свою очередь, даст возможность говорить о том, что он не поддался давлению западных стран в столь принципиальной для себя сфере, какой, согласно заявлениям иранского руководства, является право на ядерные технологии.

Вопрос о том, как именно можно контролировать соблюдение Ираном обязательства по исключению значительной части уже установленных центрифуг из общего каскада - остается открытым. Скорее всего, будет предложен какой-то механизм, который будет вполне соответствовать характеру этого странного компромисса, то есть, контроля фактически не будет. Вряд ли можно поместить инспекторов на всех иранских комбинатах по обогащению урана на 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Так что Западу придется полагаться на честное слово представителей иранских властей.

Оставляя в стороне надежность такой гарантии, хочу отметить другой аспект проблематичности этого более чем странного компромисса. Иранский режим на первом этапе вполне может не обманывать западные страны и действительно будет соблюдать обязательства, чтобы добиться полной отмены экономических санкций. Так, по данным международных инспекторов, Тегеран пока соблюдает обязательства, взятые на себя во время соглашений в ноябре 2013 года. Однако иранский режим все равно сохранит потенциал для резкого наращивания темпов работ по обогащению урана. То есть в тот момент, когда Тегеран решит вернуться к прежним объемам работ, достаточно будет включить центрифуги в каскад. Это значительно сокращает срок от принятия решения до производства ядерного оружия.

Все этого дает основания предположить, что президент Барак Обама изо всех сил старается избежать необходимости применить к Ирану жесткие меры. Есть еще более неприятные предположения, например, о полном смене курса внешней политики США и, как следствие этого, готовности нынешней вашингтонской администрации смириться с резким усилением влияния иранского режима на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, несмотря на то, что об этом подумают лидеры Израиля, Саудовской Аравии, Египта и других американских ближневосточных союзников. Такой поворот событий вполне способен повлечь распад старых союзов и формирование новых альянсов,то есть, станет серьезным потрясением для региона.

На этом фоне головорезы из "Исламского государства" в Ираке и Сирии стали для Обамы буквально подарком судьбы. Любители теории заговора скажут, что подарок судьбы нужно как следует подготовить, но мы не будем углубляться в эти дебри. Предположим, что спецслужбы США действительно "проспали" внезапное возникновение халифата, тем более что подобное вполне возможно. Так или иначе, сегодня американский лидер говорит об этой группировке как о крайне опасном явлении, об огромной угрозе для безопасности США, хотя ИГ не имеет ни межконтинентальных ракет, ни своей ядерной программы, да и вообще ограничивается деятельностью на Ближнем Востоке. Тем не менее, Обама и другие представители администрации Белого дома настаивают на необходимости решительных действий против террористов. А заодно это дает возможность объяснить вялость попыток нейтрализовать иранскую угрозу. Госсекретарь Джон Керри сказал, что в борьбе с ИГ свою роль сыграют все страны региона, в том числе, Иран.

В Тегеране происходящее явно воспринимают с огромным удовлетворением. Высокопоставленные иранские чиновники недавно заявили агентству Reuters, что, конечно, готовы помочь США в борьбе с ИГ, но, разумеется, не просто так, ради красивых глаз американских партнеров. В обмен за помощь, как нетрудно догадаться, Исламская республика требует уступок на переговорах по ядерной программе. Тегеранские представители с радостью подхватили песню, которую завел Обама, и говорят, что именно ИГ угрожает безопасности всего мира, а вовсе на иранский "совершенно мирный" атом. И неважно, что МАГАТЭ годами безрезультатно пытается добиться от Тегерана объяснений по поводу работ, носящих вполне определенный военный характер.

Разумеется, оппозиция в США бурно негодует по поводу данной инициативы. Сенаторы-республиканцы обрушились на Обаму с резкой критикой и предупредили его, что Конгресс не одобрит соглашения с Ираном, которое, по сути, не требует от Тегерана принять реальные меры по сворачиванию ядерной программы. Легко также представить себе, как эти предложения воспринимают в Иерусалиме. Представители израильского правительства, в частности, министр стратегического планирования Юваль Штайниц, давно предупреждали об опасности сохранения в руках иранского режима потенциала для проведения масштабных работ в ядерной сфере. Весьма неприятные чувства должны испытывать и лидеры арабских государств, так как они тоже имеют все основания опасаться усиления Ирана. В результате недальновидная политика США способствует эскалации напряженности в регионе, а не разрядке и установлению мира на Ближнем Востоке.

Михаэль Бородкин

Специально для "БиП"

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00