Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

24.09.201419:32
Источник изображения: Радио Свобода

Богослов: «Подчинение падишаху – обязательно»

Известный богослов из востока Таджикистана, домулло Хикматулло Таджикабадский, придерживающийся традиционалистских взглядов, призвал молящихся не забывать в конце каждого намаза посылать добрые пожелания и руководителям страны. Особенно, он считает, нельзя забывать про президента Таджикистана. Домулло Хикматулло напомнил, что упоминание «падишаха» в своих молитвах к Всевышнему было наказано и Абу Ханифой - Великим Имамом, последователем мазхаба которого является большинство жителей Таджикистана. Текст речи домулло Хикматулло на днях появился на сайте Комитета по делам религии, упорядочению традиций и традиционных празднеств, который вновь заработал после двухмесячного перерыва. Как выяснило радио Озоди, данный призыв богослова прозвучал еще летом в Совете улемов Исламского центра Таджикистана.

В частности, коснувшись в своей речи темы бидаа (нововведений и  убеждений в Исламе, не известных во времена Мухамеда и его сподвижников), Домулло Хикматулло Таджикабадский заявил, что «обязательное подчинение падишаху упоминается во многих хадисах. В том числе, в идеологии ханафитов  подчинение падишаху считается обязательным (ваджибом)». Для подкрепления своих мыслей, богослов сослался на высказывания Абуханифы: «Предводитель нашего мазхаба Великий Имам так наставлял  своего ученика Абуюнуса:  «уважай падишаха и почитай его сан».

Богослов в своей речи  больше упоминал о бидаа – чуждых Исламу новшеств и приветствовал нахождение Эмомали Рахмона на посту лидера страны в течение 22 лет. Домулло призвал молящихся каждый раз после совершения намаза посылать добрые пожелания в адрес президента страны: «Будем молиться, чтобы Всевышний оберегал народ нашей страны, защитил навсегда мир и единство  на нашей земле. Нашим руководителям, особенно Джаноби Оли (Его Превосходительству)  желаем здоровья и процветания. Призываю всех мусульман страны: давайте каждый раз после намаза будем посылать добрые молитвы в адрес Джаноби Оли».

И прежде в Таджикистане некоторые известные богословы в отдельных заявлениях или  во время проповедей призывали народ молиться за президента страны. В мае этого года Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра во время пятничной проповеди призвал народ воздержаться от дурного слова в адрес президента, а в место этого говорить хорошие слова: «Уважайте главу государства, дурные слова могут разозлить Всевышнего», утверждал он.

Домулло Хикматулло Таджикабадский проживает в Таджикабадском районе на востоке Таджикистана. 73-летний богослов получил первичное религиозное образование у своих учителей Мулло Неъматулло, Домулло Джурабеки Гарми, Домулло Назри, Домулло Худжаи Кулоби, Домуллол Шералии Андиджони, а также влиятельного некогда  Мавлави Хиндустони. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
123456
28.09.2014 22:06ответ на сообщение →Брюс-Ли (28.09.2014 09:19)
Гость
IP:109.68.237.8
User Брюс-Ли (28.09.2014 9:19:11) wrote:
User Лакаец (28.09.2014 5:46:26) wrote:
User olta (28.09.2014 0:53:01) wrote:
Этот лакаец, как вы называете Президента по крайней мере во время войны никуда не убежал и из за бугра не командовал, а был на передовой каждый день от начала и до конца, и каждый этот день рискуя своей жизнью и семьей. А вы раз все такие недовольные идите ему в лицо это скажите, что кишка тонка. Боитесь за свою ничтожную жизнь одним словом трусы. И вот эти люди хотят перемен и исправить чьи то ошибки, а ошибки как в фильме приключения шурика было сказано, нужно не исправлять их нужно смывать кровью, а вы свою кровь пролить не способны духа не хватит

 Полностью согласен с вами.

По поводу нытиков и тому подобие думаю это люди с неправильной жизненной ориентацией которым очень удобно искать причины всех своих бед и недостатков в других только не у себя. С такими людьми бессмысленно спорить.  

 А где вы тут видите нытьё? Это свободная площадка, каждый имеет право выразить свое мнение! Человеку допускать ошибку это свойственно но если потом не исправит эти ошибки уже не хорошо! А по поводу высказывания Шурика надо отметить, что все в свое время, придет время ваш главный говчарон ответит кровью. 

 А ты сам кто такой. Шумо хамон шерхои нар нестен ки овози тирро шунида гуздода ба ватанхои бобогиатон гурехта рафтен имруз омада ХУРУЗБОРИН доду фарёд кардаистодаед. 

pamirecgbao
28.09.2014 19:52ответ на сообщение →оооо (28.09.2014 19:17)
Гость
IP:213.43.11.231
Vi bratec pravi uvi gluposti i oshibki vse mi delali. Civilizovaniy mir tupo ponadeyelsya na chelovecheskuyu logiku gumanost zasnul zabivaya shto chelovek inoy raz bivayet huzhe zverya. Ne nado bilo kgb mvd i pravitelstvu dat etim lyudym grupirovatsya ne vazhno kto oni bili. Nado bilo kak islamu karimovu unichtozhetr tenneskolko tisyach fizicheski shtob milioni normalno dostoyno zhili. Kakaya na her mestnochnost mi tolko posle vyni uznali shto odin s pamiramdrugoy gisarskiy tretiy kulyab chevyortiy ayni. Ochen silno nas obmanuli i tak obidno za eto. Stolko vsego ne za shto poteryali a skolko eshyo budutunizhatsya i unichtozhatsya. İ ladno esli bi pravitelstvo najchelo chut chut deysvovat tak net blin vsyo huzhe delayut. Posuti narod Tajikistana ne priviredliviy rabotyaga mozhno zhe bilo davno vsyo podnyat vseh obratno vizvat. Takoy tupik i mrachnoye budushee da eshyo i eti igishi razniye. Ya bolshe za shariat koneshno no ne za tot shariat kotoriy unichtojayet nezheli uluchshayet. Vsyo idyot poka ko dnu. İnshallah zavtra budet luchshe u nas krome nadezhdi i upovatsya na Allaha ne chego uzhe ne mozhem
28.09.2014 19:32
Чингисхан для меня не кумир это во первых, но то что он варвар да в этом есть доля правды. А чем ответил этот цивилизованный исламский мир, именно Хорезмшах Мухаммед великий, который намеревался стать халифом он просто взял и сбежал оставив народ на произвол судьбы и в конечном итоге умер как собака, только его сын турок по матери сражался до конца. Ассимиляции подверглись все народы вплоть до персидского залива. Ни о какой чистой крови, что у таджиков, узбеков и прочих народностях азии и речи быть не может и исходя из этого глупо, а порой и тупо поднимать вопрос о происхождении того или иного этноса и спорить кто лучше, а кто хуже. Вы призываете Аллаха помочь в войне которая носит характер межэтнической неприязни. Да покарает Аллах националистов и уничтожит их.
оооо
28.09.2014 19:17ответ на сообщение →pamirecgbao (28.09.2014 17:59)
Гость
IP:37.122.32.118
User pamirecgbao (28.09.2014 17:59:39) wrote:
Nu da velikiy reformator iz rodov varvarov unichtozhivshiy ves civilizovaniy islamskiy mir))))Koneshno potomkam shto skazat dlya vas on reformator i borec za pervoye pochyotnoye imya zlodeya numer odin. Kstati varvaram vsegda lehche voyuyetsya tak kak zhivut kak zhivotniye instinkti takiye zhi i ubivayut s udovoostviyem))) poetomu vashey orde lehko bilo v 92 vtoriye chelovechnoti netu zhili ne ponyatno kak i ot zavisti pered civilizovanim tajikskim mirom taili zlobu do pori do vremeni poka povod ne podvernulsya. Blin lakay fayzali otkrito gavarit kak on genocid pamircev ustraival a kulyabcevb otpuskal i slovom i delom ya ne ponimayu pochemu v uyali domsih por est chast v chest etogo uroda bud on ne laden tam v zemle. A Tajikskim narodm ne pryachtes uzhe vse vsyo znayut kto chuzhoy kto svoy. Mi s kulyabom pochti poneli drug druga malost ostalos skoro mi vse vosoidinimsya v odno celoye inshallah. Den x blizok. Da i garm toje nash sughd budet netralnim glavnoye tri regiona esli sblizyatdya togda vsyo poydyot inshallah vo blago naroda. Ya kak ti gavarish toje ne hochu voyni no esli dazhe hleb ne dayut zarabotat vsyacheski obvarovivayut sistemu provleniya zdravohraneniye obrazovaniye prvohranitelnuu sistemu unichtojayut tonshto budet s nashimi potomkami s etimi realnimi jamshudami vo glave i ih storonikami net bratjan i jengizhan budet goret v adu inshallah etot reinfarmator i vse vi kotoriye prichinayte narodu zlo unichtajayte vse nashi cenosti grabite nasiluyte na mashinah ubivayete bez nakazano. Za vsyo pridyot otvet. A oolta rebyata otkroyte slovar ili google i napishite eto slova posmatrite kak shto eto za slovo))))

             Ваш комментарий пронизан ненавистью, и наверное у вас есть на это причины, но большая ошибка памирцев в том, что  они поддержали исламистов, хотя сами никогда не говорили ни о каком халифате и других бредовых идеях,  про жестокость Файзали возможно вы и правы, но лично я знаю и о зверствах исламистов которые расстреливали, насиловали , и убивали мирных жителей , особенно учителей и врачей , лично у меня так была расстреляна семья где муж и жена  были врачами она была одноклассница моего брата, это  было не далеко от Курган-Тюбе, так что преступления были с обоих сторон , и не дай бог этому повторится , и уж если быть честным вспомните что тварили так называемая оппозиция в своих штабах в Душанбе на мяскомбинате и других местах. Хотя я тоже считаю что геноцид против жителей ГБАО имел место, многие ребята не были вообще замешаны в этих событиях, но их уничтожали просто за принадлежность к этой местности. Я думаю что из этого всего надо сделать правильные выводы и не разжигать межнациональную рознь , уроды есть у всех, забыть это всё тяжело, но надо постараться сохранять мир.  

pamirecgbao
28.09.2014 17:59ответ на сообщение →olta (27.09.2014 18:20)
Гость
IP:213.43.11.231
Nu da velikiy reformator iz rodov varvarov unichtozhivshiy ves civilizovaniy islamskiy mir))))Koneshno potomkam shto skazat dlya vas on reformator i borec za pervoye pochyotnoye imya zlodeya numer odin. Kstati varvaram vsegda lehche voyuyetsya tak kak zhivut kak zhivotniye instinkti takiye zhi i ubivayut s udovoostviyem))) poetomu vashey orde lehko bilo v 92 vtoriye chelovechnoti netu zhili ne ponyatno kak i ot zavisti pered civilizovanim tajikskim mirom taili zlobu do pori do vremeni poka povod ne podvernulsya. Blin lakay fayzali otkrito gavarit kak on genocid pamircev ustraival a kulyabcevb otpuskal i slovom i delom ya ne ponimayu pochemu v uyali domsih por est chast v chest etogo uroda bud on ne laden tam v zemle. A Tajikskim narodm ne pryachtes uzhe vse vsyo znayut kto chuzhoy kto svoy. Mi s kulyabom pochti poneli drug druga malost ostalos skoro mi vse vosoidinimsya v odno celoye inshallah. Den x blizok. Da i garm toje nash sughd budet netralnim glavnoye tri regiona esli sblizyatdya togda vsyo poydyot inshallah vo blago naroda. Ya kak ti gavarish toje ne hochu voyni no esli dazhe hleb ne dayut zarabotat vsyacheski obvarovivayut sistemu provleniya zdravohraneniye obrazovaniye prvohranitelnuu sistemu unichtojayut tonshto budet s nashimi potomkami s etimi realnimi jamshudami vo glave i ih storonikami net bratjan i jengizhan budet goret v adu inshallah etot reinfarmator i vse vi kotoriye prichinayte narodu zlo unichtajayte vse nashi cenosti grabite nasiluyte na mashinah ubivayete bez nakazano. Za vsyo pridyot otvet. A oolta rebyata otkroyte slovar ili google i napishite eto slova posmatrite kak shto eto za slovo))))
28.09.2014 12:08

Я думаю в РТ вообще нет президента.Спросите почему?

  А потому что если бы был президент,то Таджикистан превратил бы в "Райский Сад"

..а сейчас для некоторых Рай,а для большинство Ад!!!

28.09.2014 11:24ответ на сообщение →Брюс-Ли (28.09.2014 09:30)
Обсуждать конечно же надо, эта площадка именно для этого и создана, чтобы каждый мог высказать свое мнение и внести свои предложения и идеи, но такое в комментариях встречается очень редко, а в основном брань и ругань, когда же вы наконец начнете дорожать культурой своих предков, неужели они тоже были такими. Во времена эмиров в Средней Азии царями в основном были представители тюркских племен, но при всем при этом считалось почетным говорить на фарси и ценили таджикско персидскую культуру. Наши предки даже не имея государства распрастраняли свою культуру и этику до такой степени, что были эталоном и примером для подражания, а цари в свою очередь слушали и даже прислушивались к ним. А сегодня мы каждый день сталкиваемся с невежеством. Давайте будем достойными потомками наших предков
Брюс-Ли
28.09.2014 09:30ответ на сообщение →olta (28.09.2014 00:53)
Гость
IP:94.228.240.147

Если мы были бы трусами то не приехали бы работать в Россию. Тут как всем вам известно нас и ненавидят и каждый день большой риск попасть в руки националистов. Ба хавло гуфтан дахон ширин намешавад! Мы должны недостатки президента обсуждать, чтобы он читал или его холопы донесли до него. Надеюсь он исправит их.    

Брюс-Ли
28.09.2014 09:19ответ на сообщение →Лакаец (28.09.2014 05:46)
Гость
IP:94.228.240.147
User Лакаец (28.09.2014 5:46:26) wrote:
User olta (28.09.2014 0:53:01) wrote:
Этот лакаец, как вы называете Президента по крайней мере во время войны никуда не убежал и из за бугра не командовал, а был на передовой каждый день от начала и до конца, и каждый этот день рискуя своей жизнью и семьей. А вы раз все такие недовольные идите ему в лицо это скажите, что кишка тонка. Боитесь за свою ничтожную жизнь одним словом трусы. И вот эти люди хотят перемен и исправить чьи то ошибки, а ошибки как в фильме приключения шурика было сказано, нужно не исправлять их нужно смывать кровью, а вы свою кровь пролить не способны духа не хватит

 Полностью согласен с вами.

По поводу нытиков и тому подобие думаю это люди с неправильной жизненной ориентацией которым очень удобно искать причины всех своих бед и недостатков в других только не у себя. С такими людьми бессмысленно спорить.  

 А где вы тут видите нытьё? Это свободная площадка, каждый имеет право выразить свое мнение! Человеку допускать ошибку это свойственно но если потом не исправит эти ошибки уже не хорошо! А по поводу высказывания Шурика надо отметить, что все в свое время, придет время ваш главный говчарон ответит кровью. 

Лакаец
28.09.2014 05:46ответ на сообщение →olta (28.09.2014 00:53)
Гость
IP:178.63.68.137
User olta (28.09.2014 0:53:01) wrote:
Этот лакаец, как вы называете Президента по крайней мере во время войны никуда не убежал и из за бугра не командовал, а был на передовой каждый день от начала и до конца, и каждый этот день рискуя своей жизнью и семьей. А вы раз все такие недовольные идите ему в лицо это скажите, что кишка тонка. Боитесь за свою ничтожную жизнь одним словом трусы. И вот эти люди хотят перемен и исправить чьи то ошибки, а ошибки как в фильме приключения шурика было сказано, нужно не исправлять их нужно смывать кровью, а вы свою кровь пролить не способны духа не хватит

 Полностью согласен с вами.

По поводу нытиков и тому подобие думаю это люди с неправильной жизненной ориентацией которым очень удобно искать причины всех своих бед и недостатков в других только не у себя. С такими людьми бессмысленно спорить.  

28.09.2014 00:53
Этот лакаец, как вы называете Президента по крайней мере во время войны никуда не убежал и из за бугра не командовал, а был на передовой каждый день от начала и до конца, и каждый этот день рискуя своей жизнью и семьей. А вы раз все такие недовольные идите ему в лицо это скажите, что кишка тонка. Боитесь за свою ничтожную жизнь одним словом трусы. И вот эти люди хотят перемен и исправить чьи то ошибки, а ошибки как в фильме приключения шурика было сказано, нужно не исправлять их нужно смывать кровью, а вы свою кровь пролить не способны духа не хватит
27.09.2014 22:17
Таджики братья вас послушаешь аж жить не хочется. Все плохие у нас ни одного достойного человека не осталось на таджикской земле. Кому теперь верить и доверять, получается отныне мы теперь каждый сам за себя
Брюс-ЛИ
27.09.2014 21:11
Гость
IP:94.228.240.147

Теперь в конце каждой молитвы буду отправит проклятие Рихмону. Проклятие Рихмону и еще раз проклятие! Рихмон, ты не достойный президент, твое место дар говчарони. Этого мулло точно подкупили. Бо мегуфтан, ки ин муллои зурай, продажный нест! Дилум аз хаминхам хунук шуд. 

123456
27.09.2014 20:36ответ на сообщение →olta (27.09.2014 18:33)
Гость
IP:109.68.234.14
User olta (27.09.2014 18:33:29) wrote:
27.09.2014 18:33ответ на сообщение →pamirecgbao (27.09.2014 17:01)
И слово ольта ничего не значит это тебе для информации умник. Тоже мне крутой нашелся, придется им видите ли выгнать всех ,да вот лично ты ни на что не способен, кроме как сидеть и пиздеть без толку здесь. А вот мне жаловаться не надо по поводу властей мне лично до пизды че эта власть и че ты со своими братьми революционерами. Народ таджикский очень сильный и может перенести все невзгоды и тяготы, а ты и тебе подобные не хотите трудиться и поэтому ходите хуйней страдаете от зависти к другим.
27.09.2014 18:20ответ на сообщение →pamirecgbao (27.09.2014 17:16)
Я не националист и не расист поэтому не буду вступать с тобой в дискус на почве межнациональной розни, тем более я не лакай, но не в этом суть для меня народ таджикский он в одном лице я его не делю как другие. А про Чингизхана да что ты про него знаешь вообще, ты походу и книжек то никогда не читал, а он в свою очередь признан всем миром, как великий реформатор и интегратор. А кого ты имеешь в виду, когда говоришь эти вас поставили, что за эти???
pamirecgbao
27.09.2014 17:16ответ на сообщение →olta (25.09.2014 11:27)
Гость
IP:213.43.43.33
Olta eto turkskoe slovo oznachayushee set dlya lovli chego libo. Kogda vi hotite postavit pamitnik svoyemu predku jingizhanu v Dushanbe))))) Skolko eshyo vi namereni prodat pamirskoih zemel kitayu)))) Na skolko chelovek vi planiruyte podnyat kolichestvo migrantov v rusne.(3-4 miliona?) koroche skoro vsem vam kirdik lakaykaya vlast budet unichjtozhena ili deportirovana v mongoliyu kuda im i mesto. Skorovsyo izmenitsya
pamirecgbao
27.09.2014 17:01ответ на сообщение →Лакаец (27.09.2014 05:40)
Гость
IP:213.43.43.33
Pamirci vsegda govoryat s gordostyu o sebe i svoyom narode shto pravda to pravda kak vi lakayi ne pryachutsya pod drugimi navionalnostyami i ne menyayut famiilii shtob ne uznali shto vi lakayi))) eti debili vas postavili vo glave no ya tak dumayu imenno nam pamircam pridyotsya vas i snyat ot tuda)))) vsemu svoyo vremya))))). İ v rossii mi sidim normalno alhamdulillah i kogda tajiki prosnutsya vas na her poshlyom i opyat v Tajikistane toje budem sidet normalno vsemu svoyo vremya. Mi kak vi ot mongolov ne proizoshjli i ne asimilirovalis. Etot kratkiy istoricheskiy proces mi projevyom budte uvereni. İ to shto vi suki genocid ustraivali pamircev i zemli prodayote pamira kogda vas budem vigonyat iz strani to ne gavarite takiye slov za shto))))) A etot den blizok
27.09.2014 10:40
Лакайцы кстати всегда были богатыми даже при союзе ССР. Рассовая и этническая дискриминация вот причина из- за которой народ Таджикистана живет в таком говне. А управлять такой разрозненной общиной, как показывает практика может управлять даже Чапан и причем успешно раз он уже 20 с лишним лет во главе носителей короны в ковычках.
27.09.2014 10:01
Lakaec --- umnik ti nash, chitay vnimatelnee - ne ya nachal. Ya prosto otvetil na provokacionnoe soobshenie ostavlennoy 123456. Udachi vam.
 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312603