Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.201416:52
Источник изображения: Радио Свобода

Церетели спроектирует памятник таджикскому мигранту?

Некоторые российские Интернет-издания поспешили сообщить о том, что проект памятника уже готов и называется «Гражданин Таджикистана, укладывающий плитку». Однако, скульптор Сергий Шагулашвили, один из учеников Зураба Церетели, говорит, что пока мастерская рассматривает различные варианты и идеи будущей композиции. 23 сентября Сергий в беседе с радио Озоди сообщил, что «Зурабу Константиновичу предложено спроектировать такой памятник. Однако в настоящее время, никаких работ не ведется, только идёт обсуждения идей и предложений по этому проекту». Он отметил, что первичный проект памятника будет готов к7-8 октября, и поэтому говорить, что-либо о проекте пока сложно.

О том, что проект памятника трудовому мигранту уже готов, первым сообщило частное информационное агентство «Смиксер». Агентство, ссылаясь на городской Департамент культурного наследия столицы, пишет, что «принести такую дань уважения популярному работнику городского хозяйства попросили москвичи. Горожане очень благодарны гостям из Азии за их труд. И вот недавно инициативная группа москвичей выступила с предложением поставить памятник простому таджикскому рабочему, и правительство одобрило это предложение».

«Город пошел навстречу этой просьбе. Уже не первый год таджикские рабочие активно участвуют в благоустройстве и озеленении Москвы. Они работают на стройках столицы и в дорожном секторе» цитирует далее слова представителя Департамента «Смиксер».

Между тем, сотрудник пресс-службы Департамента культурного наследия мэрии Москвы, Юлия, в беседе с радио Озоди сказала, что этот вопрос не входит в компетенцию данного Департамента, и скорее всего эта информация исходит от Департамента культуры или от Комиссии по вопросам культуры и связей с общественностью Московской городской Думы. В ВДНХ также ничего не знают о скульптурной композиции, которую планируется установить здесь в ноябре.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов, касаясь этого вопроса сказал, что если такой проект существует, то этот памятник должен быть возведен с проявлением уважения к представителю нации имеющий богатое культурное и историческое наследие. Он должен отождествлять взаимное уважение двух великих наций, и быть символом дружбы двух реальных партнёров. Он также отметил, что проектирование данного памятника должно проходить в тесном сотрудничестве с посольством Таджикистана. Официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, 23 сентября провёл встречу с Сергием Шагулашвили, в ходе которой стороны договорились представить проект будущей скульптурной композиции на обсуждение посольства РТ и представителей таджикской интеллигенции. В свою очередь Шагулашвили, отметил, что при проектировании скульптуры будут учтены нюансы и особенности. Тем временем в социальных сетях идёт оживленный спор вокруг будущей скульптурной композиции. По мнению некоторых пользователей, используя композицию «Гражданин Таджикистана, укладывающий плитку», скульпторы выставляют таджикского мигранта в невыгодном положении, будто бы он склонил колени перед пешеходами.

Некоторые представители таджикской интеллигенции в свою очередь предлагали поставить памятник таджикским трудовым мигрантам, которые в тяжёлые годы гражданской войны спасли народ от голода,  в Душанбе. Власти Таджикистана до сих пор не выразили своё мнение по этому поводу.

Информация о возведении памятника таджикскому трудовому мигранту в Москве опубликована на фоне другой важной для представителей этой среднеазиатской страны, информации о сносе кинотеатра Таджикистан, построенного в Советское время как символ уважения и дружбы народов двух стран. На месте кинотеатра воздвигнут новый развлекательный центр, однако есть сомнения, что его назовут «Таджикистан». «Пока еще не принято решение, какое название будет дано объекту, этот вопрос будет решен на стадии завершения строительства объекта в 2016 году», сообщили радио Озоди в департаменте культуры Москвы.

Необходимо отметить, что в центре столицы Таджикистана расположена площадь 800 летия Москвы, построенная в далёком 1947 году. В 2011 году власти столицы Таджикистана провели благоустройство и реконструкцию этой площади, где разбит прекрасный сквер, в котором расположено современное кафе носящее имя российской столицы. В 2014 году была завершена реконструкция главного фонтана на площади 800-летие Москвы. Новый музыкальный фонтан стал излюбленным местом жителей столицы Таджикистана и гостей республики.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250