Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.09.201409:07

ЕБРР научит предпринимателей эффективному экспорту

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) совместно с программой США впервые в Таджикистане проводят тренинг по эффективному экспорту для предпринимателей. Тренинг состоится сегодня в Худжанде.

Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР, тренинг «Оценка экспортного потенциала предприятий» проинформирует 25 представителей различных компаний Согдийской области о правилах экспортирования товаров, а также обучит участников основным навыкам, необходимым для оценки готовности их компаний экспортировать товары.

«В ходе тренинга также будут рассматриваться практические вопросы экспорта: определение рынков сбыта, изучение юридических аспектов и поиск финансирования. В программу тренинга включены сессии по рассмотрению готовности бизнеса экспортировать, определению рынков сбыта, проведению маркетинговых исследований, поиску финансирования, маркетингу, а также участникам будут представлены инструменты для разработки и исполнения  стратегии по выходу на экспорт», - отмечают в банке.  

Тренинг проводится Европейским Банком Реконструкции и Развития  (ЕБРР) в рамках  Группы Поддержки Малого Бизнеса в сотрудничестве со специальным Фондом поддержки частного бизнеса США. Программа работает с экспортерами в Казахстане, в Республике Кыргызстан и Таджикистане. За три года программа помогла более 100 предприятиям.

В самом начале работы программы США, в 2012 году, было решено обучить консультантов Центральной Азии, имеющих потенциал реализовывать проекты по продвижению экспорта. С этой целью был проведен тренинг для тренеров в Казахстане, Таджикистане, Монголии и в Республике Кыргызстан.

Глава резидентского офиса ЕБРР в Таджикистане Ричард Джоунс отмечает, что при правильным контроле качества и материально-техническом обеспечении, таджикские предприятия имеют большой потенциал экспортировать товары в Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, Российскую Федерацию и другие соседние страны.

«Но у них зачастую нет необходимого опыта, они полагаются на интуицию. Предприятия часто не исследуют потенциальные рынки, не используют маркетинговые инструменты, и в результате их инициативы не успешны. Этот учебный курс является первым шагом в оказании помощи таджикским предприятиям максимально использовать их потенциал для успешного экспортирования», - говорит он.

Республика Таджикистан – развивающаяся страна, экспортирующая, в основном, электроэнергию, хлопок и изделия из него, овощи, фрукты и сухофрукты. В Таджикистане импорт превышает экспорт.

Участник тренинга,  исполнительный директор Потребительского Кооператива «Биокишоварз» Акбар Мансуров отмечает, что в настоящее время Таджикистан экспортирует в основном хлопок. Но нам необходимо наладить экспорт и других товаров, например бобовые культуры.

«Для повышения экспорта производимых в Таджикистане товаров необходимо знать правила экспорта, а также знать законы и стандарты, принятые в тех странах, куда мы собираемся экспортировать», -  говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156397