Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.09.201419:52
Источник изображения: news.tj

Храм книги

23 сентября исполняется 40 лет со дня создания Республиканской детской библиотеки имени Мирсаида Миршакара. О заслугах одного из величайших таджикских поэтов и государственных деятелей Мирсаида Миршакара написано много. Накануне 40-летия библиотеки одна из дочерей М.Миршакара, Зулфия МИРШАКАР, вспоминает, как в их семье прививалась любовь к такому бесценному изобретению человечества, как книга.

В одном из своих стихотворений, посвященных родительскому дому, я писала:

Я помню, в старом переулке, 

где Время спряталось в шкафу

в листах семейного альбома, 

где Детство бродит по двору,

где мамин голос звонкий, нежный

ласкает слух своим «Домой!»,

где стол огромный кабинетный

пропитан папиной строфой...

Образ кабинетного стола, заваленного в часы работы бумагами, стеллажи с книгами вдоль всего периметра кабинета, большой старинный книжный шкаф, фигура отца за столом, слегка пригнувшаяся, под тихо звучащую музыку из радиосети стремительно выводящая авторучкой с золотым пером на бумаге персидской вязью, а иногда на пишущей машинке осенившую поэта рифму - этот образ крепко затаился в одной из комнат моей памяти и часто тревожит и волнует мое воображение. 

Кабинет отца был для нас настоящим храмом-святилищем! Со своим установленным порядком, со своим амвоном, со своим алтарем, со своими нишами.

Окна кабинета выходили на восточную часть двора, каким-то странным образом ничем не загруженную и, таким образом, сохраняющую тишину в этой стороне дома. Все располагало к тихой плодотворной работе. Все шло по размеченному руслу: папа часами сидел за «пропитанным его строфой» столом, читал, писал, творил, а мы, дети, тихо, бесшумно заходили, находили в огромном количестве книг нужную и занимались. А иногда сюда, в этот «храм», заходили друзья, журналисты, телевизионщики, школьники, зарубежные гости, наши друзья... И всегда почему-то именно в этом кабинете все встречи и общения приобретали какой-то особенный, магический обрядовый окрас.

Уже сейчас, по прошествии стольких лет, я часто задаюсь вопросом: кто проложил это «русло», так умело сорганизовал весь этот процесс без ущерба для всех?! Думаю, что начало положила его молодая жена - наша мама Гульчехра. Войдя в дом уже известного поэта полноправной хозяйкой, она всячески уберегала его в минуты вдохновения от внешних раздражителей. И это трепетное, уважительное отношение к работающему человеку от мамы перешло к нам.

Мы, дети, не были библиофобами, мы читали практически все, что полагалось по школьной программе. Поначалу нашим библиовоспитанием больше занималась школа. В нашем распоряжении была огромная библиотека, состоящая из лучших образцов современной и классической мировой и отечественной литературы и поэзии, все возможные подписные издания. Все это было, естественно, доступно известному поэту. Поэтому трудностей с поиском какой-либо книги в те времена, когда отсутствовал Интернет, откуда можно было бы скачать любую книгу, у нас не было. Но обязательным условием было бережное отношение к книге! Откуда взял книгу, туда же верни обратно! Не портить книгу, не рисовать в ней, не читать во время еды, не слюнявить страницы, не подвергать ее каким-либо «расправам»! Книга для нас стала другом, помощником, учителем.

Подобное отношение к книге до смешного взрастило во мне собственнические чувства. Я могла простить невозврат дорогой вещи, но не книги. Я до сих пор помню двух пользователей нашей библиотеки, которые не возвратили взятые книги!

Часто папа вместе с нами искал нужную литературу, очень любил сам копаться в энциклопедиях и словарях в поисках необходимого нам материала. Это ему доставляло удовольствие еще и потому, что он сам обогащался новыми познаниями.

Еще одну картину выдает мне моя память из своего архива: мама на детской табуреточке спиной к теплому радиатору с толстым томом в руках. Она любила романы Теодора Драйзера, Оноре де Бальзака, Джерома Сэлинджера, Ивана Тургенева, Абулкасима Фирдоуси, но читала не только этих авторов. Посвятив себя семье, наша мама вела активный культурный образ жизни, любую свободную минуту посвящала чтению книг. Работая за компьютером, я часто с сожалением вспоминаю наших родителей, которые не имели возможности погружаться в виртуальный мир Интернета, находить там легко и быстро все, что их интересовало.

Со временем, взрослея, мы уже сами влились в круговерть огромной всепоглощающей советской читательской аудитории, приобщаясь к мировой культуре. Советская печатная индустрия позволяла своим читателям знакомиться с лучшими образцами мировой культуры и литературы и прошлого, и настоящего. В стране был читательский бум: доставали свежеизданные книги, журналы, передавали их друг другу, читали в транспорте, метро, на улицах, обсуждали прочитанное. То, что не печаталось, например произведения Солженицына, самиздатом переходило из рук в руки. 

Прочитанным мы делились с папой. Что-то он брал на вооружение, потом сам читал, а с чем-то уже был знаком, поэтому наши беседы носили характер диалога. Он никогда не давил, не навязывал своего мнения, часто помогал разобраться в прочитанном, но и сам прислушивался к нашему мнению.

Нам повезло: мы начали познавать мир через книги нашей обширной библиотеки. В этот чарующий мир нас ввел папа.

Сегодня эту роль, роль ознакомителя и проводника молодой поросли Таджикистана по удивительному миру книги, призвана осуществить детская библиотека им. Мирсаида Миршакара. Более десяти лет этот храм знаний носит имя нашего отца, чем мы, его потомки, очень гордимся!

Радостным событием для всех стал переезд библиотеки в здание бывшей Государственной библиотеки им. Фирдоуси. Удобное расположение открывает новые возможности: привлечение большего контингента читателей со всех районов города, страны, проведение различных конференций, а главное, внутрибиблиотечное проверенное годами, комфортабельное расположение залов, хранилища, запасников облегчает работу и персонала, и пользователей.

Здесь, в этом сегменте прежней библиотеки, находился абонементный отдел, который я активно посещала. Входили сюда мы, как в царские покои, тихо, торжественно, словно боясь нарушить чей-то покой! Аура библиотеки им. Фирдоуси, без сомнения, благотворно повлияет на посетителей детской библиотеки.

Под руководством своего бессменного директора Курбона Авгонова Государственная национальная детская библиотека им. Мирсаида Миршакара расширяется, крепнет, «сеет разумное, доброе, вечное», по выражению Н.А. Некрасова, в сердца своих молодых читателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зульфия МИРШАКАР
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00