Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.201409:35
Источник изображения: Радио Свобода

Кто пойдёт служить в армию?

Хотя до начала осеннего призыва осталось приблизительно неделя, на улицах городов уже стали редко встречаться молодые люди призывного возраста. Согласно закону о всеобщей воинской обязанности с 1по 30 ноября в ряды вооружённых сил Таджикистана должны призваться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Однако, несмотря на круглосуточную агитацию о необходимости служения родине, не малая часть молодых людей призывного возраста собирает чемоданы не для того, чтобы пойти служить в армию, а для того, чтобы уехать туда, где их не смогут достать офицеры военных комиссариатов. Большинство из них отправляются в Россию, а те, у кого нет такой возможности, перебираются в дальние кишлаки, к родственника. Даже контроль в аэропортах, на железнодорожных станциях и на границе, не могут остановить бегущих от призыва в армию молодых людей.

У родителей, которые прячут своих детей от представителей военкоматов, есть свои оправдания. Они говорят, что если защита родины и служение народу есть священный долг каждого, то почему этот долг должны отдавать только дети неимущих людей и простых рабочих? Разве это армия только рабочих и крестян?

Жительница Душанбе Бибигул Бобоева, говорит, что у неё два взрослых сына. Один отслужил в армии, а вот другой каждый призывной сезон, прячется. После того, как старший сын отслужив вернулся из армии, мы пришли к выводу, что младшему сыну не стоит идти служить в армию. «Одноклассники моего сына были из богатых семей, и их вообще не призывали в армию. Но мой сын пошёл в армию и достойно отслужил два года. Служба в армии разве только обязанность  детей неимущих граждан»,- говорит она. Я не против того, чтобы мои дети служили в армии, но при условии, что и дети чиновников также будут призваны в армию, подчёркивает Бибигуль Бобоева.  

Уклонение молодёжи от службы в армии, вынудило военных ответственных за призыв, организовывать специальные рейды на рынках и других местах большого скопления людей, которые в народе назвали «облавы». Так называемые облавы, вызвали недовольство  и возмущения в обществе. Дело дошло до того, что президент Таджикистана в феврале этого года перед началом весеннего призыва потребовал прекратить подобный способ призыва молодёжи в армию. Однако, даже, несмотря на это сведения о проведении так называемых «облав» продолжали поступать. Хотя по сравнению с прежними годами эти «мероприятия» стали проводится с большей аккуратностью.

Представители призывной комиссии, работу которой контролирует заместитель премьер-министра Таджикистана Мархабо Джабборова, говорят, что больше на улицах городов «облавы» проводится, не будут.

По их утверждению в ходе весеннего призыва в армию, зафиксировано два случая, когда ребят забирали в армию прямо с улиц. По словам чиновников, они прилагают все усилия для искоренения «облав», и для того, чтобы молодые люди шли служить в армию по доброй воли из чувств патриотизма. 

Согласно полученным данным, ежегодно при проведении весеннего и осеннего призыва в армию, по меньшей мере, 15 тысяч людей призывного возраста привлекаются для службы в рядах вооруженных сил Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489