Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

24.09.201419:54
Источник изображения: news.tj

Мунаввар Мансурходжаев: «Главное - любить людей»

На днях свой очередной день рождения встретил первый таджикский мультипликатор Мунаввар Мансурходжаев. Накануне нам удалось встретиться с ним.

- Мунаввар Абдукадырович, от имени «АП» примите наши искренние поздравления с днем рождения. Расскажите, как Вы пришли в мир искусства?

- Огромное спасибо. В искусство я пришел неслучайно, и все это благодаря знаменитому Борису Кимягарову. Я всегда мечтал о работе в кино.

В 1967 году я закончил Политехнический и по распределению 21 июля был направлен на Каракумский ковровый комбинат художником-архитектором. Но волею случая, при поддержке Бориса Алексеевича, я попал в кино. Поначалу был ассистентом художника-постановщика, потом работал художником-декоратором, художником-постановщиком. В 1971 году, тоже волею случая, будто звезды выстроились в ряд (смеется), меня отправили на учебу в экспериментальную мастерскую режиссуры мультипликационного фильма во ВГИК. Был огромный конкурс, но я поступил, хотя и не особо ожидал этого. Я учился у таких мастеров мультипликации, как Хитрук, Норштейн и др. По окончании института кинематографистов я некоторое время занимался документальным кино, где еще раз подтвердил для себя неповторимость родного края. В то время мультипликационные фильмы снимались только мультипликаторами из других студий по заказу «Таджикфильма».

- Расскажите о первом таджикском мультфильме.

- В 1980 году в Душанбе должен был пройти традиционный фестиваль советского кино, накануне которого мне поставили задачу: приступить к производству первого отечественного мультипликационного фильма. Мне пришлось собрать свою команду из молодых талантов, художников - выпускников Художественного республиканского училища им. Олимова. Так появился первый таджикский мультфильм «Рыбка Гульдор», который уже на следующем вильнюсском кинофестивале в 1981 году стал обладателем специального приза жюри фестиваля. В последующем были еще и другие мультфильмы, которые демонстрировались на просторах СССР по телевидению. С 1980 по 1990 г. было отснято 14 мультфильмов. В начале 90-х ребята, которые работали со мной в команде, отсняли еще 5-6 мультфильмов.

- Мультипликация и анимация - это одно и то же?

- Это лишь разные определения одного и того же вида искусства. «Мультипликация» - более употребительное в советское время определение, которое переводится с латинского как «умножение», а «анимация» - применяемое во всем мире, переводится как «одушевление».

- Мультипликация - это жанр второго плана в кинематографе? Почему же сейчас не уделяется достаточно внимания мультипликации?

- Внимание к мультипликации и в те времена было недостаточным. Возможно, это связано с нерентабельностью с материальной точки зрения. Ни для кого не секрет, что на съемку мультфильмов и пленка-то выдавалась самого низкого качества. Тем не менее, советская мультипликация была чуть ли не самой завидной в мире. Сейчас же, к огромному сожалению, у нас в стране, где большой процент населения составляют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, практически отсутствует производство отечественных мультфильмов. И это несмотря на то, что мультики имеют не только развлекательный характер, но и несут в себе глубокий философский смысл. А еще мультфильмы играют важную поучительную, духовно-воспитательную роль.

- Сколько, в общем, мультфильмов всего произведено в советском и суверенном Таджикистане?

- За все время и по сегодняшний день, если я не ошибаюсь, - не более тридцати мультфильмов, с учетом последних работ Бахтиёра Каххарова, который сегодня занимается мультипликацией практически в одиночку. Еще в Киеве в 1989 году, на первом фестивале анимационных фильмов «Крок» выступил наш мультфильм «Время, когда теряются коровы», который конкурировал наравне со всеми конкурсантами. Тогда мультипликация подавала большие надежды. Но, к сожалению, из-за трагических событий 90-х гг. большинство таджикских мультипликаторов покинули страну, и таджикская мультипликация оказалась на задворках искусства. Сами понимаете, на голом энтузиазме долго и далеко не проедешь.

– У Вас дочь, растут две внучки. Чем они занимаются и как относятся к мультфильмам вообще и Вашим в частности?

- Моя дочь Рухшона окончила РТСУ, она менеджер. Она тоже увлекается рисованием. Моя супруга лингвист, она долгое время работала в Академии наук. У нас растут две внучки – Таманно, девяти лет, и Ниссо, четырех лет, которым сейчас я уделяю большую часть своего времени. …Они смотрят мои мультфильмы, но думаю, что они предпочитают новые, западные, снятые при помощи компьютерной графики. Как бы мы всей семьей ни старались привлечь их внимание к добрым советским мультфильмам, которые накупили в большом количестве, нам это не особо удается.

- Большая часть людей искусства уходит в Интернет. Как Вы смотрите на это?

- Да, Интернет, то новые технологии. Но создаваемые при их помощи образы в холодных цветах не передают всю идейную основу образа….

- Как Вы считаете, есть ли разница между зарубежной и советской мультипликацией?

- Конечно, это небо и земля. Все зависит от менталитета. Советская всегда была добрее, теплее, мягче и душевнее, чем зарубежная.

- Каким Вам видится будущее мультипликации? Лет через 40-50?

- Всё меняется очень быстро. Не буду загадывать, но я более чем уверен, что сегодня важно обратить внимание и поддержать на государственном уровне жанр национальной мультипликации, да и искусства в целом, чтобы оградить детей от духовно-культурной деградации.

- Кратко о кризисе искусства.

- Искусство вечно! Прогресс возможен только лишь при поддержке государства, а также в гармонии отношений между людьми, природой…

- Любите свою работу?

- Да, несомненно...

- В творческой среде «модно» называть своих учителей. Вы не раз упоминали имя Юрия Норштейна. А кого Вы сами можете назвать своим учителем? Есть ли у Вас ученики?

- Да, конечно. Из реальных учителей - Юрий Норштейн, создатель мультфильмов «Сказка сказок», «Ежик в тумане» и др., Федор Хитрук, который создал такие замечательные мультфильмы, как «Вини-пух», «Бонифаций», «Остров» и другие. Среди учеников хотелось бы выделить Джамшеда и Ардашера Мансуровых.

- Спасибо за беседу. А что Вы можете сказать ребенку, который твердо уверен, что он хочет снимать мультфильмы?

- Я приветствую любое доброе начинание. А юным дарованиям хотел бы пожелать поменьше разочарований, тупиков, неверных решений, недостигнутых целей, побольше ясности, удовольствия, радости от достигнутого и упорно идти к своей цели. А для начала - смотреть как можно больше хорошего кино и мультфильмов, работать над собой, ходить на выставки, читать книжки. Учиться терпению. Научиться любить делать подарки. И самое главное - любить людей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254