Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.201412:10
Источник изображения: Радио Свобода

Отвечают ли новостройки в Душанбе современным нормам?

Несмотря на то, что построенные в последние годы в Душанбе новые административные и жилые здания преобразили облик столицы Таджикистана, горожан больше  интересует вопрос, на сколько эти строения соответствую архитектурным нормам?

Кобил Шехонов, житель столицы, и строитель с сорока летним стажем, ну уверен, что все строительные материалы перед использованием на стройках, проходят проверку в лабораториях, как это было в прежние годы.

«Все строительные материалы должны проходить проверку в лабараториях, например цемент. Необходимо точно установить какой марки цемент, 200, 300, или 400. Эти нормы на практике не соблюдаются, хотя раньше все это делалось», подчеркивает наш собеседник. Он также не испытывает иллюзий по поводу качества выполненных работ.

Тем временем директор строительной компании «Нана», являющейся одним из основных застройщиков жилых зданий в Душанбе, Бозхон Гиёев, опровергает эти слова. Он говорит, что ещё на стадии утверждения проекта, геологический исследовательский центр проводит экспертизу почвы будущей строительной площадки, и даёт своё заключение по поводу пригодности земли для ведения на ней строительных работ, что говорить о марке цемента, которую устанавливает специальная лаборатория. Строительные компании учитывают заключения лабораторий, заказывают цемент, как у внутренних, так и у зарубежных производителей.

Турабек Охунов, директор строительной компании “Мовароуннахр”, подтверждая слова своего коллеги, говорит, что проекты представляются для изучения различным соответствующим комиссиям с предоставлением перечня всех строительных материалов.

“Только после прохождения всех этих проверок, даётся разрешение на строительные работы. Также после завершения строительства, разрешение на использование объекта даётся после соответствующего разрешения комиссий», говорит Охунов.

Однако, директор строительной компании «Нана» обращает внимание на другую проблему: «Система канализации, построенная в Советский период, была рассчитана на то время. Теперь на месте двух этажного дома возводят высотки, в которых живут больше людей. На мой взгляд, в будущем надо обращать внимание на эту проблему, так как эта система не сможет выдержать такой нагрузки», отмечает он.

Другая проблема связанна с обустройством территории вокруг возводимых объектов. Большинство зданий в центре Душанбе, строят в таких местах, площадь которых не позволяет соответствующим образом обустроить прилегающую территорию. То есть построить детскую площадку или стоянку для машин. Жильцы таких домов вынуждены оставлять свои автомобили на проезжей части, что в свою очередь затрудняет движение транспорта и соответственно  создаёт проблемы.

«Например взять 12 этажный дом в котором проживают 80 семей. Если даже в каждой семье есть по одной машине, это здание не соответствует требованиям. У таких зданий есть всего десять парковочных мест. Это не путь решения проблемы»,- говорит Гадоев.

Хотя никто из опрошенных нами жителей Душанбе не выразил готовность говорить на эту тему, есть и такое мнение, что некоторые строительные компании решают проблемы связанные с прохождением различных экспертиз, комиссий, получением разрешений на строительство, старым испытанным методом – дачей «взятки». Из-за чего иногда ответственные лица закрывают глаза на существующие проблемы.

За последние несколько лет облик Душанбе изменили новые фешенебельные здания, такие как «Кохи Навруз», «Душанбе-Плаза», рынок «Пойтахт-90», отели «Шератон», «Хаят Редженси», «Сирена», и много других жилых и административных зданий.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246