Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.09.201417:26
Источник изображения: news.tj

Содиков дал свое первое интервью после возвращения в Торонто

Александр Содиков заявляет, что таджикское правительство обвиняет иностранные государства во всем, что не в силах само контролировать. Об этом он заявил в своем интервью информационному агентству CBC news, уже находясь в Канаде.

По его словам, еще до его задержания ему давали понять, что он находится в опасности. «Они обвиняют иностранные государства в том, чего сами не смогли контролировать», - говорит Содиков.

 По его словам, он уже думал, что проведет оставшуюся жизнь в тюрьме. Однако, две недели назад он был вызван в органы национальной безопасности, где ему сказали, что он может вернутся в Канаду. «Я был в шоке», - говорит Садыков.

Напомним, докторант Университета Торонто Александр Содиков, который в Таджикистане обвиняется в диверсионно-разведывательной деятельности, вернулся в Торонто 12 сентября.

В начале сентября сотрудник Университета Торонто Edward Schats, который также является руководителем диссертационной работы А.Содикова, сообщал в социальной сети Facebook, что из-за подписки о невыезде ученный из Таджикистана не в состоянии продолжить учебу в Канаде, где первые классы в этом году должны были начаться уже 8 сентября.

Жена Содикова – Мушарраф также жаловалась на то, что из-за подписки о невыезде ее муж пропустил экзамены, которые прошли в августе текущего года в Университете Торонто.

«АП» пока не удалось связаться с Абдукаюмом Юсуповым, адвокатом Содикова, чтобы уточнить, была ли снята с Содикова подписка о невыезде, и на какой стадии находится рассмотрение его дела.

Исследователь Александр Содиков, занимающийся вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), был задержан 16 июня 2014 года в Хороге.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил его в диверсионно-разведывательной деятельности, утверждая, что молодой ученый выполнял задание спецслужб одной из зарубежных стран. Какой именно, не уточнялось.

22 июля он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478