Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.09.201416:02

Таджикское НПО стало призером международной премии «Инициатива Экватор-2014»

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО cтала победительницей международного конкурса «Инициативы Экватора-2014».

Премия была вручена руководителю данной организации Бахтулу Мамадгозиеву 22 сентября нынешнего года на климатическом саммите ООН, который прошел на полях Генассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, сообщается на сайте конкурса www.equatorinitiative.org.

Отмечается, что данная ассоциация водопользователей на церемонии была объявлена среди двадцати пяти победителей премии «Экватора» - общественных организаций из разных стран мира, каждая из которых представляла выдающиеся достижения в продвижении решений в области устойчивого развития ради людей, сохранения природы и устойчивых общин.

По информации сайта, в этом году на получение премии Экваториальной инициативы претендовали  1234 человек  из 121 страны мира.

По словам Эрджен Хамагановой - руководителя программы Фонда Кристенсена (ТСФ) по Центральной Азии и Турции - организации, которая выдвигала ассоциацию «Об-Умед» на получение данной премии, «инициатива этой организации является одним из лучших примеров местных сообществ в мире и эта премия для данной местной организации является высоким признанием».

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» организована в 2006 году. Ее главной целью является постоянное и бесперебойное  обеспечение жителей девяти кишлаков джамоата Поршинев Шугнанского района чистой питьевой и поливной водой.

Эрджен Хамаганова рассказала, что «Об Умед» ведет свою деятельность в селах, где население  всегда сталкиваются с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддержать население в коммунальных вопросах. На базе традиционных  методов управления водными ресурсами и новыми опытом и знаниями «Об-Умед» создал общество водопользователей с определенными правами, обязанностями и функциями для управления водой в кишлаках. Эти хранители (миробы) обеспечивают справедливое распределение водных ресурсов между селами. Также регулярные групповые встречи, тренинги и осуществление местных инфраструктурных проектов помогли ассоциации укрепить свою позицию в обществе.

Специальная комиссия «Инициатива Экватора» сочла эту деятельность ассоциации «Об-Умед» лучшей практикой в области местного самоуправления и принятия решения в общине с более чем 5000 активными членами сообщества. Организации также удалось улучшить доступ населения кишлаков к получению питьевой воды через модель местного самообеспечения и действий самой  общины.

Таджикские НПО уже второй раз становятся  победителем глобальной престижной  премии Экватор.  В 2012 году этой премией была удостоена таджикская женская общественная организация «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») во главе с Мухаббат Махмадалиевой.

«Мы надеемся, что пример этих двух замечательных организаций вдохновит местные сообщества по всему Таджикистану  на новые успехи в области сохранения и продвижения био-культурного разнообразия», - заключает госпожа Э. Хамаганова.

Программа «Инициатива Экватор» является партнерской программой ООН, правительственных, негосударственных, гражданских и бизнес структур, нацеленных на развитие местных сообществ в поддержку их усилий для сокращения бедности путем сохранения биологического разнообразия в мире.

Она поощряет множество инновационных и эффективных региональных инициатив местного населения и общин. Ежегодно «Премия Экватор» присуждается 25 лучшим инициативам, которые продемонстрировали лидерство, продвижение инновационных решений для людей, природы и устойчивых общин.

Как сообщается на сайте, каждый победитель «Премии «Экватор- 2014»  получит $5 тысяч, и дополнительно $15 тыс. - за «особое признание». Как сообщается, таджикская ассоциация «Об Умед», кроме диплома и денежной премии, была особо отмечена дополнительной, особой наградой в сфере адаптации и снижения последствий изменения климата.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00