Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.09.201413:33
Источник изображения: news.tj

Антитеррористический альянс нанес авиаудар по нефтяным полям в Сирии

ВВС стран, входящих в возглавляемый США антитеррористический альянс, подвергли ударам нефтяные месторождения в Сирии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал Sky News Arabia, эти районы находятся под контролем экстремистской группировки «Исламское государство».

В общей сложности было нанесено 13 ударов по 12 объектам нефтяной инфраструктуры, которая используется боевиками ИГ для контрабанды «черного золота» в целях финансирования своей деятельности.

«Мы продолжаем оценку результатов атаки на нефтеперерабатывающие предприятия, но предварительные данные свидетельствуют о том, что удары оказались успешными», - отметило Центральное командование.

Согласно американским оценкам, ИГ может получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до $1 млн в день.

В последние дни официальные лица США неоднократно подчеркивали, что ликвидация источников финансирования исламистов является одной из основных составляющих стратегии борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.

«Эти операции продолжаются, поэтому мы пока не будем предоставлять дополнительных подробностей», - сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, отметив лишь, что вместе с США удары по исламистам на сирийской территории наносят «силы арабских государств-партнеров».

Главными целями США и их союзников в Ираке и Сирии являются позиции террористических группировок «Исламское государство», «Хорасан» и «Джебхат ан-Нусра».

Удары наносятся по командным пунктам, скоплениям живой силы и техники, лагерям подготовки боевиков в Ираке и Сирии.

Осуществляет эту военную кампанию по поручению президента Барака Обамы Центральное командование вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток.

Начиная с 8 августа оно проводит операцию против исламистов на иракской территории, а с нынешней недели - в Сирии.

В бомбардировках позиций ИГ в Ираке вместе с США участвуют самолеты Франции, а к американской военной операции в Сирии присоединились арабские государства Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Вспомогательную роль играет в ней Катар.

Между тем, в сирийском Наблюдательном совета по правам человека сообщили, что во время бомбежки американскими военными и их союзниками позиций боевиков «Исламского государства» погибли и несколько мирных граждан, отмечает НТВ.

Авиаударами были уничтожены по меньшей мере 14 исламистов. Но жертвами атаки также стали пять мирных жителей, среди них один ребенок.

Авиация нанесла удар по провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны и провинции Хасеке.

Российская Газета сообщает, что легитимность наносимых США ударов по силам ИГ в Сирии вызывает сомнения.

Такое заявление сделали в МИД РФ.

«Вызывает сомнения и легитимность наносимых ударов, поскольку подобные шаги могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии официальных властей страны, где они предпринимаются, то есть в данном случае правительства в Дамаске», - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИДе поставили под сомнение, что «удары осуществляются силами «международной коалиции», нацеленной на борьбу с указанной террористической структурой».

«К тому же ракетно-бомбовые удары наносят США, Франция и несколько арабских государств, в то время как другие страны, объявившие об участии в операции, на деле ограничиваются гуманитарными акциями. О широкой коалиции речь, таким образом, не идет», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, только общая стратегия антитеррора, а не узконаправленная «коалиция» по борьбе с группировкой «Исламское государство» даст результат в борьбе с терроризмом.

«Мы призываем всех ответственных членов международного сообщества принять участие в выработке общей стратегии антитеррора и ее претворении в жизнь», - говорится в заявлении.

«Российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению представителей МИД РФ, борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН, сообщает Известия.

«Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государства региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию», — напоминают в ведомстве.

Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена президентом Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора 22 сентября с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Президент России подчеркнул недопустимость авиаударов по базам боевиков без согласия Дамаска.

— Авиаудары ВВС США и их арабских партнеров нарушают международное право, потому что США не являются официальной стороной конфликта, — заявил «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Действительно, погибли их граждане, но это не значит, что у них есть достаточно оснований, чтоб потом страну бомбардировкам подвергать, это странное международное право.

По словам Климова, американцы ссылаются на статью устава ООН, которая дает право государствам использовать вооружение для индивидуальной или многосторонней защиты или обороны, но, по мнению Климова, это не тот случай.

— Никто не мешал им договориться с Асадом, ведь сирийцы тоже озабочены деятельностью ИГ и тоже борются с ними, но американцам проще не соблюдать законы и бомбить там, где им нужно, — сказал Климов. — Никто не против того, чтобы поставить на место исламских извергов, но это нужно делать цивилизованно. Как они могли определить по спутнику с воздуха, что они бомбят именно террористов? США уже столько мирных жителей убили в Афганистане, Пакистане, Ираке и даже Сирии.

Однако, несмотря на жертвы среди мирного населения, официальный Дамаск поприветствовал любые усилия международного сообщества по борьбе с боевиками «Исламского государства».

Также Климов напомнил о случае похищения Романа Селезнева 5 июля 2014 года, сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева.

— Мы расцениваем этот случай как похищение российского гражданина. Что же нам теперь бомбить то место, где находится тюрьма? — спрашивает Климов. — Понятно, что его не убили, но в США существует смертная казнь. А если они похищенного человека задушат в газовой камере — чем они отличаются от террористов ИГ?

США с августа наносят военные удары по территориям Ирака, захваченным «Исламским государством».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298