Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.09.201409:28
Источник изображения: news.tj

Доклад Amnesty International о положении дел на Украине

Вышел доклад одной из крупнейших международных правозащитных организаций Amnesty International (AI), посвященный событиям на Украине.

Как сообщает Pravorf.org, в целом выводы организации состоят в том, что события на востоке Украины являются международным вооруженным конфликтом: «Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства».

Значительная часть сообщения посвящена свидетельствам очевидцев, которых удалось опросить исследователям AI.

Как отмечается в докладе, мирные жители из этих мест рассказали представителям Amnesty International, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам.

По словам очевидцев, такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления.

В Amnesty International также из достоверных источников поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, которые воюют на стороне регулярной армии Украины.

Значительная часть доклада посвящена нарушением прав человека именно Россией.

Прежде всего, Россию обвиняют в обстрелах украинской территории и большом скоплении российских войск в восточных регионах Украины.

Раньше подобных заявлений Amnesty International не делала, в отличие от НАТО и ООН.

В качестве доказательства организация обнародовала спутниковые снимки, которые указывают на большое скопление российской бронетехники и артиллерии на востоке Украины, и обвинила Россию в подстрекательстве сепаратистов на совершение военных преступлений.

По словам генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, «эти спутниковые снимки, факты задержания российских военных подразделений на территории Украины и свидетельства очевидцев передвижения российских вооруженных отрядов и военной техники через границу не оставляют никаких сомнений в том, что теперь это международный вооруженный конфликт».

Салил Шетти заявил, что Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые «глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека».

«Согласно имеющейся у нас информации России разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам востока», - отметил он.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, имеющиеся космические снимки нельзя считать доказательством присутствия российских войск на Украине.

Так, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков утверждает: «Разговоры о каких-то космических снимках не могут служить основанием для утверждений, что там есть российские войска. Для того чтобы признать, что там есть российские войска, там должно быть как минимум два рода признаков. Первые признаки формальные. Там должны присутствовать военнослужащие РФ в форме РФ.

Они должны действовать в составе соответствующих подразделений, иметь соответствующую бронетехнику, имеющую опознавательные знаки РФ.

Если этих признаков нет, ни о каком присутствии российских войск на территории Украины нет оснований говорить.

Можно говорить о добровольцах, частных компаниях военных, но не о российских войсках.

Второй признак - это характер оперативного применения войск. РФ применяет вооруженные силы вполне определенными способами.

Это нанесение ударов авиацией, как было в 2008 году. Это действия крупных танковых моторизованных войск по четко определенным направлениям.

Это массированное применение артиллерии. Вот это все признаки оперативного применения российских войск. Этих признаков нам нет.

Когда нам представят военнослужащих России, которые воюют на стороне ополченцев - именно воюют, а не случайно залезли из-за собственной дури - вот тогда будем говорить. Пока еще ни одного российского военнослужащего не было обнаружено. Ничего, кроме пустых разговоров, бессмысленных и глупых».

Amnesty International призывает «все стороны, включая Россию», прекратить нарушения законов, регулирующих ведение вооруженного конфликта.

Салил Шетти, который посетит Киев и Москву, призвал Россию «прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам».

Он потребовал от украинских властей провести тщательное расследование обвинений в нарушении гуманитарного права и наказать виновных: «Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости. Если не состоится тщательного и независимого расследования, Украина рискует, что шрамы от этой войны будут нести на себе поколения ее граждан».

Между тем, Би-би-си сообщает, что правозащитная организация Amnesty International так же призывает внести изменения в принятый парламентом законопроект по «недопущению преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Правозащитники требуют внести пытки и ряд других нарушений прав человека в перечень тяжких преступлений, на которые амнистия не распространяется

Правозащитная организация призвала президента Порошенко, чтобы перед тем, как проект закона будет подписан, в него были внесены поправки, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией.

Без таких изменений законопроект будет только поощрять злоупотребление с обеих сторон конфликта, поддерживать безнаказанность преступников и отказывать жертвам в справедливости.

Правозащитники заявляют, что зафиксировали в восточной Украине многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения к пленным со стороны членов сепаратистских вооруженных формирований, а также проукраинских в восточной Украине.

Как напомнили Amnesty International, проект закона «о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был принятый парламентом 16 сентября 2014 года, сообщает ZN.ua.

Он предполагает освобождение от уголовной ответственности за преступления, которые были совершены участниками вооруженных формирований начиная с 22 февраля 2014 года, и перечисляет ряд тяжких преступлений, на которые амнистия не будет распространяться.

Однако утвержденный парламентом законопроект не включает пытки и другие виды жестокого обращения в этот список исключений.

Международное право запрещает амнистию или аналогичные меры относительно действий, которые были совершены в контексте конфликта и являются преступлениями согласно международному праву, подчеркнули правозащитники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254