Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.09.201414:09
Источник изображения: news.tj

Экстремальный тур в Россию

В Таджикистане растет количество граждан, которым «заказан» путь в Российскую Федерацию. Но многие из них не оставляют надежду на то, чтобы отправиться в заветную миграцию и заработать  средства на содержание своей семьи. Некоторые из них пытаются попасть в Россию незаконно, а предприимчивые земляки помогают им в этом. Вот чем для некоторых  заканчивается подобный тур.

В Таджикистане с недавних пор процветает новый вид криминального бизнеса. Хитроумные дельцы предлагают нашим соотечественникам, по каким-либо причинам лишённым права въезда в Россию, доставить их туда нелегально и, естественно, за хорошую цену. Однако какого-либо качества своей услуги «фирма» не гарантирует. Связавшись с подобными жуликами, граждане Таджикистана запросто могут попасть в очень неприятную ситуацию. В качестве примера можно привести злоключения семи жителей Согдийской области, оказавшихся в прошлом году на скамье подсудимых в России за попытку незаконно перейти российско-казахстанскую границу. Подробности этой истории рассказали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Так, наши земляки - Назира Холова, Мукаддасхон Кодирова, Одил Хусейнов, Химат Юльчиев, Хусниддин Мадазимов, Отбек Бердиев и Борзобой Гадоев были лишены права въезда в Россию за совершенные на её территории различные уголовные и административные правонарушения. Вместе с тем, вопрос содержания семьи с них никто не снимал,  и  по причине отсутствия у себя в стране других доходов  каждый стал самостоятельно искать возможности обойти запрет и попасть в Россию на заработки.

Тогда-то на их пути и возникла жительница  Исфары Мубина Собитова. Первая встреча с ней нас непроизвольно впечатлила. Мусульманка, одетая в хиджаб, и окружающие к ней обращаются только с уважительной приставкой к имени -  «ходжи». Беседу Мубина-ходжи ведет спокойно, непринужденно, как бы особо подчеркивая свой «мусульманский» статус.  Дает понять, что у нее везде все схвачено, что в Киргизии и Казахстане у нее есть свои «братья-единоверцы». Что на границе этих стран и России «друзья» их встретят, накормят, обогреют, так что, никаких проблем. За хорошее вознаграждение она обещала еще и удобную, комфортную поездку в Россию.

Правда, всякие обещания, помимо материальной, имеют и свою моральную оценку. В этом все шестеро товарищей по несчастью, которых вместе свела общая дорога, убедились довольно быстро. До Казахстана горе-путешественникам пришлось добираться в закрытом кузове какого-то фургона, в котором прежде явно возили крупно-рогатый скот. Ну а возле российской границы   обещанный комфорт совершено закончился. Группу незадачливых путешественников посадили в сани, которые были привязаны к снегоходу, и повезли их с ветерком по тридцатиградусному морозу. Спустя несколько часов в ночной степи лихой извозчик сани от снегохода отцепил и умчался обратно, успев показать жестами: мол, тут недалеко, идите пешком.

Ещё пару часов изрядно обмороженные они брели почти по пояс в снегу, пока их не настиг российский пограничный наряд. Все шестеро до сих пор благодарны Всевышнему за это. Опоздай пограничники хотя бы на час, им бы достались лишь их окоченелые безжизненные тела.

Россия, в лице Исилькульского городского суда Омской области довольно мягко отнеслась к обвиняемым. По-видимому, было учтено тяжёлое моральное и физическое состояние незаконных нарушителей границы: каждый из них получил сильное обморожение, пока плутал по заснеженной степи. Как сообщала пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Омской области, задержанные граждане Таджикистана были оштрафованы на несколько тысяч рублей и выдворены обратно на родину. Всё случившееся послужило для них хорошим уроком. А тем временем многоуважаемая и достопочтенная Мубина-ходжи по-прежнему процветает и не собирает закрывать свой «бизнес». По слухам, она все также упорно вербует новые команды для экстремального туристического похода в Россию.

И ладно, если бы такие, как Собитова, просто  обманывали  слишком доверчивых своих сограждан. К сожалению, по некоторым сведениям, всё обстоит гораздо хуже. Известны случаи, когда граждане Таджикистана, клюнувшие на приманку подобных «ходжи»,  исчезали без следа. После пересечения российской границы они куда-то пропадали, и больше о них никто и ничего не слышал. Что с ними стало, остаётся только догадываться. Не так давно в Интернете промелькнуло сообщение о разгроме полицией в Москве нелегального притона, где на положении рабынь содержались женщины из стран Средней Азии. И этим несчастным ещё, можно сказать, повезло, потому что живы остались. Ведь в европейской печати можно прочитать и леденящие кровь криминальные репортажи о задержании очередной нелегальной партии человеческих органов из России.

С сожалением приходится констатировать, что власти Таджикистана и представители религиозного духовенства сегодня крайне беспечно ведут себя в отношении трансграничных преступных группировок, которые в последнее время очень вольготно чувствуют себя в нашей стране. Их представители совсем не стесняются зарабатывать на беззастенчивой торговле за рубежом «живым товаром». Не пора ли в таком случае хотя бы усилить уголовную и религиозно-нравственную ответственность для таких, как Мубина-ходжи? Хватит им наживаться на чужом горе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: независимый журналист,Абдулло МУМИНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489