Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.09.201411:57
Источник изображения: news.tj

Питьевая вода: когда закон сталкивается с реальностью

Таджикистан - страна контрастов: мы занимаем одно из первых мест в мире по запасам пресной воды на душу населения, в то же время больше половины самого населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. Почему, что делать и как быть? О сельском питьевом водоснабжении и не только - глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов.

Экономические и хозяйственные вызовы

ПО разным оценкам, 70% существующих систем питьевого водоснабжения в Таджикистане требует незамедлительного ремонта и восстановления, а более 50% сельского населения страны вообще не имеет никакой инфраструктуры питьевого водоснабжения. А это миллионы долларов, складывающиеся из сотен километров труб, тысяч насосов, станций, скважин, колодцев и других, не всегда знакомых обывателю, больших и малых элементов систем питьевого водоснабжения. В целом к 2015 году для сокращения вдвое количества населения, не имеющего доступа к чистой питьевой воде, нам нужен был 1 млрд долларов. 2015 год на носу, но чуда не произошло, потому что для бюджета такая сумма неподъемна, население неплатёжеспособное. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, но и первая, и вторая причина озвучены официально. А доноры к 2015 году столько не дали.

Но даже в случае, если бы доноры дали, бюджет поднапрягся, с населения «выжали» бы - что дальше? Одно дело - получить деньги, построить систему питьевого водоснабжения, а что потом? Как и кто ее будет содержать, ремонтировать и эксплуатировать? Если есть такие институты, эдакие «мощные» хозяйствующие субъекты в секторе питьевого водоснабжения в Таджикистане, то почему они довели 70% существующих систем водоснабжения до краха за последние 20 лет?

Политические решения?!

В июле 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию как одно из основных прав человека. Политизация экономических проблем - хороший иногда ход для того, чтобы придать импульс, дополнительный «толчок» для решения проблем. Однако за этим признанием не стояло каких-либо существенных экономических предложений, инвестиций, соображений и долгосрочных решений. Это стало пока только благим намерением. Как показала реализация проекта «Применение принципов прав человека при управлении водными ресурсами в Таджикистане», поддержанного Стокгольмским международным водным институтом и реализуемого ПРООН в Таджикистане, национальное законодательство нашей страны тоже изобилует нормами, которые «регламентируют нам жить хорошо». Например, наиболее специальный закон в этой сфере – Закон РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» утверждает, что один из основных принципов питьевого водоснабжения - это «государственные гарантии первоочередного удовлетворения питьевой водой физических и юридических лиц в целях обеспечения их жизненных потребностей и защиты здоровья». Далее, там же есть и другие принципы: «платности» и «учета» в питьевом водоснабжении. Ну, правильно, это и есть социально-ориентированная, но все-таки рыночная экономика: есть гарантии, но нужно считать и платить.

Реальность

ОДНАКО если опуститься с норм законов в реальность, становится понятно, что не все так просто. Городские жители платили и платят за коммунальные услуги, в частности за воду и канализацию, однако сельские жители не делали этого практически никогда. Вода «обеспечивалась» колхозами и совхозами, которые не обременяли своих членов и жителей платой за воду, все расходы покрывались за счет колхозов. Потом последовал долгий период, когда вода шла в трубах просто «по инерции», а колхозы разваливались, реорганизовывались, и единая система водоснабжения начинала распадаться на отдельные скважины, небольшие подсистемы или просто переставала функционировать, так и не обретя нового хозяина. Появились новые игроки – доноры, международные организации и агентства, которые в форме благотворительности и с целью содействия развитию начали помогать восстанавливать системы водоснабжения. И такая временная поначалу помощь сегодня становится привычной и постоянной, население, полагавшееся раньше на колхозы, сегодня ожидает помощи от международных организаций, называя их всех единым названием «ООН». Иждивенческие настроения не только среди населения, но и среди организаций, занимающихся подачей воды.

Как результат, законы имеют жесткие рамки, но сложившаяся ситуация не позволяет быть в этих рамках. К примеру, законодательство - без каких-либо оговорок относительно сельской местности - требует постоянной (24-часовой) подачи воды (п.2 статьи 54 Водного кодекса РТ и п.2 статьи 21 Закона РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»), оснащения всех потребителей индивидуальными счетчиками (статья 6 Закона РТ «О защите прав потребителей»). На 100% в сельских, на 90% в городских районах страны эти нормы законов не исполняются, то есть нарушаются. Почему? Нет денег, это обычный ответ. Но в соответствии со статьей 48 Закона РТ «О нормативно-правовых актах» проект закона должен представляться с финансово-экономическим обоснованием. Выходит, проекты вышеуказанных законов были без такого обоснования, или они были плохо обоснованы, и тогда виноват Парламент, принявший эти законы? Или надо наказать тех, кто не исполняет? А если не их, то кого?

Мой дом - мои проблемы

МЫ уже никогда не вернемся в беспечные времена Союза, и теперь нужно строить новые отношения, в том числе и в питьевом водоснабжении, а иностранная помощь не вечна. Это горькая, но истина, результат выбранного в 91-м году экономического и политического курса. И сейчас не время судить это решение, а время найти выход из тупика, как наладить теперь уже рыночные отношения в этой сфере. Научить население «покупать» услуги по питьевому водоснабжению, не просто «пользоваться», а «покупать» и быть требовательным, придирчивым, но аккуратным «покупателем» и плательщиком. А также создавать и учить организации по сельскому питьевому водоснабжению жить в экономической реальности, уметь отвечать за свои действия, они должны научиться зарабатывать, да зарабатывать деньги и нести за это ответственность. Можно, конечно, пенять на бедность, но уже надоело быть бедными, а давайте начнем быть богатыми, научимся считать свои деньги. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: председатель Союза потребителей Таджикистана,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266