Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.09.201411:58
Источник изображения: news.tj

С. Шарипов: Россия пугает и обещает, у Китая другая политика…

В Таджикистане широко обсуждаются итоги первого государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина. Политологи говорят о возможном отходе Таджикистана от России. Депутат нижней палаты парламента Сухроб ШАРИПОВ поделился своим видением перспектив таджикско-российского сотрудничества и новых перспектив сотрудничества с Поднебесной.

- Какова разница для Таджикистана между сотрудничеством с Китаем и с Россией?

- Исходя из практики наших отношений, можно сказать, что с Россией у нас часто возникали недопонимания на разных уровнях отношений. А вот с Китаем у нас всегда были ровные отношения. У российских политиков и экспертов снобистский подход в отношениях с постсоветскими республиками. Особенно сильно это выражено в отношении республик Центральной Азии. Российские политики и эксперты в нас: таджиках, киргизах, узбеках - видят каких-то «попрошаек», постоянно ждущих от РФ подачек. Но это не так. Интерес других государств, не только Китая, к Центральной Азии растет. Возьмём ту же Турцию, которая многое делает для Таджикистана, так же как и мы для неё. Сколько лет мы говорим о создании в Таджикистане русских гимназий, по опыту турецких. Эти бизнес-проекты взаимовыгодны и самодостаточны. Но пока ни один бизнесмен, ни одно ведомство в этом деле серьёзно не заинтересовано. Каким образом развивать «русский мир» без образования и подготовки нового просвещенного поколения? А потом политики и эксперты России нас обвиняет в том, что вот мы уходим к Китаю, Ирану, Турции, еще куда-то…

Разница между Китаем и России в том, что пока Китай вкладывает и осваивает экономическое пространство Таджикистана, Россия в большей степени видит нас только военно-политическим партнёром.

Общее у России и Китая в отношениях с Таджикистаном - это фактор стратегического партнерства.

- То есть проблема в самой России?

- А что должен делать Таджикистан, если Россия не имеет четкой концепции своего присутствия в Центральной Азии как геополитического и геоэкономического игрока, отвечающего современным требованиям, современному уровню взаимоотношений между нашими государствами? Ни одна площадка, ни одна дверь в Таджикистане не закрыта для российских инвесторов, политиков и для русских в целом. Мы всегда благоприятно, очень радушно и открыто воспринимаем Россию. Поэтому когда эксперты или политики говорят о каких-то наших корыстных целях, типа: «Вот Таджикистан что-то хочет, что-то просит у России», такие высказывания не отвечают современным требованиям к геополитическому игроку и великой державе.

- Получается, с Россией нелегко строить отношения?

- Я, как и многие эксперты, считаю, что Российская Федерация не обладает концепцией, доктриной по Центральной Азии в целом. И последние противоречия между Казахстаном и Россией еще раз доказывает это. Российские политики и эксперты не могут пока создать новую стратегию по ЦА, которая отвечала бы новым задачам России в мире и новым вызовам и угрозам. Сегодня большинство экспертов центральноазиатских стран считают, что в России царит неоимперские амбиции постсоветской эпохи. Получается, что для России ссориться с соседями очень легко. Она уже потеряла прибалтийские страны, потеряла Грузию, Украину, Молдавию. Много вопросов и проблем с Азербайджаном, с некоторыми странами ЦА. Новая концепция внешнеполитической доктрины России, которая разрабатывается, возможно, учтет новые парадигмы взаимоотношений.

Ни себе, ни другим

- В чём же причина снижения статуса России в Таджикистане? Некоторые эксперты считают, что сама Россия в последнее время не заинтересована в Таджикистане…

- Дело в том, что в последние годы интерес к центральноазиатским странам растет. Если раньше была только Россия, то теперь здесь уже есть США, Европа, Китай, Турция, Индия, Иран и др. В связи с этим Россия должна была работать активнее, чтобы не потерять свое влияние в регионе. А что она сделала? Она просто надеялась, что Таджикистан никуда не уйдёт. Ведь до той поры мы полагались только на Россию. И что стало? До 2004 года мы все свои главные энергетические проекты предоставили только России. А она и сама не участвовала, и не допускала, чтоб другие инвестировали в Таджикистан.

Самая большая военная база России размещена на территории Таджикистана. Что в итоге? Помните «дело летчиков», как российские политики и эксперты просили Путина направить ее потенциал против республики и руководства страны? Такое отношение не отвечает уровню стратегического партнерства между нашими странами.

- То есть военное присутствие России в Таджикистане не гарантирует безопасность нашей республике, а как раз таки наоборот?

- Все страны СНГ очень обеспокоены «новой холодной войной» между Россией и Западом, НАТО. Учитывая развитие противостояния между Россией и Западом, НАТО, мы в Таджикистане обеспокоены вдвойне, ибо «глаза и уши» космической разведки России под названием «Окно» находятся именно в Таджикистане. «Окно» уже начало нести военную вахту в режиме защиты пространства России, и мы защищаем российские геостратегические интересы, в какой-то мере игнорируя свою безопасность. То есть в случае нападения на Россию наша республика получает в числе первых ракетный удар. Говорят ли наши политики и дипломаты о степени гарантий безопасности для Таджикистана со стороны России? Сегодня эта проблема уже не кажется такой абстрактной.

- Ипочему дипломаты не обсуждают этот вопрос?

- Дело в том, что этот объект в России считается секретным. Они не заинтересованы в том, чтобы обсуждение такого рода вопросов и его результаты становились достоянием общественности. Но пока эти переговоры и не начинались.

Не опасен ли «великий сосед»?

- Эксперты, вспоминая об «уступке» части территории Китаю, говорят, что, несмотря на привлекательные миллиардные вклады, такое сотрудничество может в будущем нести угрозу для Таджикистана.

- Какие угрозы? Я думаю, в вопросе демаркации и делимитации границы с Китаем наши политики и дипломаты проявили максимум патриотизма. Необходимо отметить, что проблема, которая требовала своего решения, имела много сложных факторов, неучет которых со стороны Таджикистана представлял серьезную угрозу безопасности и суверенитету страны. Не решив проблему таджикско-китайской границы, мы закладывали под нашу фундаментальную государственную основу мину замедленного действия. Если все нерешенные проблемы границ Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном в какой-то мере решаются и имеют сугубо двустороннюю основу для решения, то пограничная проблема между Таджикистаном и КНР имела не только двусторонний аспект, но и важный геополитический фактор, заложенный еще борьбой между великими империями - Британией, Россией и Китаем - в 17-м веке. То есть решение проблемы лежало на стыке интересов не только наших двух стран, за этим процессом наблюдали и третьи страны. Государство, которое не может найти решения проблемы демаркации и делимитации своих границ с соседями, всегда будет ощущать бремя, незаконченность процесса суверенитета и обладать комплексами, которые будут использованы недоброжелателями для ущемления его независимости и расшатывания устойчивого развития страны. Все эти факторы, угрозы и вызовы, которые, несомненно, были направлены на нашу страну, были учтены в стадии переговоров и решения этой проблемы.

- Можем ли мы быть уверенными в том, что, укрепив свои позиции в Таджикистане, завтра Китай, как и Россия, не станет диктовать свои условия?

- Нет, не станет. Для России в отношениях с Таджикистаном приоритетом пока остается только военно-политическая сфера. И на этом они делают акцент. Они говорят нам, что если не эта база, у вас будут перевороты, не будет стабильности. Абсолютно непонятно, на каком основании они всё это говорят. Но пусть будет так.

Китай в этом отношении - уникальная страна с собственными традициями в дипломатии. У них на первом месте дипломатический метод переговоров. Они никогда не унижают, никогда не ставят себя выше других. На переговорах, с какой бы страной они ни велись, Пекин действует очень тонко, серьёзно и уважительно. И даже в моей практике за 20 лет общения с политиками, экспертами я не ощущал себя уязвлённым и младшим партнером. Взаимоотношения с Китаем нам надо использовать в своих целях, как, впрочем, это делает и Китай. Просто надо найти общую грань, и для этого есть международные договоры и нормы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Хумайро БАХТИЁР
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286