Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.09.201408:41
Источник изображения: news.tj

СБ ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом

Совет Безопасности ООН единогласно принял накануне резолюцию по борьбе с терроризмом. Заседание совета проходило в рамках сессии ГА ООН под председательством президента США Барака Обамы.

СБ ООН, говорится в документе, постановляет, что все государства-члены всемирной организации должны предотвращать въезд на их территорию или транзит через нее любого лица, в отношении которого имеется достоверная информация, дающая разумные основания полагать, что он или она стремится въехать на их территорию или проследовать через нее транзитом для финансирования, планирования, подготовки и совершения терактов, сообщает РИА Новости.

СБ ООН «особо отмечает исключительную и настоятельную необходимость осуществления настоящей резолюции в отношении иностранных боевиков-террористов, связанных с ИГИЛ, ФАН и другими ячейками, филиалами «Аль-Каиды» и отколовшимися от них группировками.

СБ ООН постановил также, что квалифицировать во внутригосударственных законах как достаточно серьезные уголовные правонарушения, позволяющие осуществлять преследование и наказание в объеме, надлежащим образом отражающим серьезность этого правонарушения.

Совет Безопасности также призвал все государства требовать от авиационных компаний заблаговременно предоставлять властям информацию о пассажирах для выявления попыток выезда или въезда на их территории или транзита на борту судов гражданской авиации лиц из «черного списка» комитета по санкциям СБ ООН. Информация о таких попытках должна предоставляться этому комитету.

Также все государства призваны сотрудничать в противодействии экстремизму, который может способствовать терроризму.

Помимо этого, рекрутинг иностранцев в боевые группировки и его поощрение, согласно резолюции, должны уголовно преследоваться. Такое решение было принято в связи с усилением «Исламского государства», сообщает Lenta.ru.

Эксперты заявляют о том, что около 12 тысяч бойцов из более чем 70 стран сражаются в Сирии и Ираке на стороне экстремистских группировок.

Резолюция была предложена Соединенными Штатами, которые являются председателем Совет Безопасности в сентябре. Президент США Барак Обама в своем обращении 24 сентября к Генассамблее ООН заявил, что эта резолюция напомнит миру о его ответственности за противодействие экстремизму.

«В следующем году мы все должны быть готовы огласить конкретные шаги, которые предприняли для борьбы с экстремистскими идеологиями в наших странах», — сказал американский лидер.

В своей речи он также пообещал продолжать оказывать военное воздействие на боевиков «Исламского государства» и призвал тех, кто присоединился к экстремистам в Ираке и Сирии, «покинуть поле брани пока еще возможно».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН предложил созвать форум по проблеме терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон», — заявил дипломат.

Поддержав инициативу по борьбе с джихадистами, выдвинутую Соединенными Штатами, Лавров отметил, что повестка дня форума должна также затронуть и другие проблемы региона, в том числе арабо-израильский конфликт.

Как заявил после голосования генсек ООН Пан Ги Мун, эта резолюция требует выполнения мировой контртеррористической стратегии.

СБ ООН – это постоянно действующий политический орган ООН, сообщает Forexaw.com.

Состоит из 15 членов, 5 из них постоянные (Великобритания, Франция, США, Россия, Китай), остальные 10 – непостоянные, избираемые ГА на 2 года. Совет действует от имени гос-в членов ООН.

Ему отведена главная роль в мирном решении споров.

Решения по вопросам процедуры в Совете принимаются если за них проголосовало не менее 9 из 15 членов СБ ООН, но 5 голосов постоянных членов должны совпадать, это означает что достаточно одному члену СБ проголосовать против, и решение считается отклоненным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170157