Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

25.09.201415:26
Источник изображения: news.tj

Веселый велофестиваль

В Душанбе 21 - 22 сентября прошел велофестиваль,  посвященный дню рождения велосипеда и акции «День без автомобиля».  Главная цель этого спортивного мероприятия -  популяризация велосипедного спорта и пропаганда езды на велосипеде как здорового и активного образа жизни.

Столичный велофестиваль  был организован  Федерацией велоспорта Таджикистана (ФВТ) при участии проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка устойчивого управления транспортом в г.Душанбе», компании «Tcell Таджикистан», фармацевтической компании «Вегафарм», ивент-агентства «Висол», экологической организации «Маленькая Земля».

Первый день фестиваля проходил на столичном стадионе «Спитамен» (бывший «Спартак»), где собрались дети и взрослые, чтобы полюбоваться небольшой выставкой велосипедов и провести детский велопробег. Первыми стартовали малыши, некоторые из них даже на крохотных трехколесных велосипедах, ведь для самых-самых маленьких  главное - участие. Но здесь есть и свои победители – так,  наверное, первый в своей жизни велопробег выиграл маленький Файзулло. Потом соревновались девочки, которые показали умение кататься на велосипеде не хуже мальчишек, и дети постарше – 7–9 лет, 10–12 и 13–15 лет.

Победители получили свои заслуженные награды и призы, потом все дети смогли поучаствовать в небольшой викторине, проверив свои знания о велосипеде и его истории. В завершение – коллективное фото, поедание огромного торта с изображением велосипеда. Этот день подарил  море позитивных эмоций как детям, так и взрослым.

На следующий день проходила вторая часть велофестиваля – велопробег для взрослых по маршруту Душанбе - Ходжа Оби Гарм, который стартовал на площади Сомони.  Наверное, многие участники пробега были благодарны сотрудникам ГАИ, машины которых помогли организовать движение велосипедов по городу. Однако, когда вереница растянулась, четырехколесные транспортные средства стали неслабо мешать двухколесным.

Один из самых сложных участков пути  - финальный, до первых ворот Ходжа Оби Гарм, где дорога петляет и поднимается вверх по склону холма, – только самые сильные участники велопробега смогли добраться до финиша.  Среди мужчин сильнейшим оказался Мухаммадсаид Шаропов – оно и понятно, он профессионально занимается велоспортом уже три года и в августе принимал участие в соревнованиях в Алматы. Второе место занял подающий надежды велосипедист Рустам, а третьим стал иностранец Вейн Кэсседи, который уже не первый раз участвует в столичных велопробегах. Среди женщин первой к финишу пришла Юлия Жукова, второй – Екатерина Батыршина, а третьей – Анна Возняк. Но даже те, кто не дошел до финиша, праздником остались довольны, ведь как это здорово – дать нагрузку телу и духу, отправившись в такой увлекательный путь за город.

«Очень много было местных СМИ, что уже способствует тому, что начинает меняться отношение к велоспорту в лучшую сторону, - говорит президент Федерации велоспорта Таджикистана Ринат Батыршин. – В первый раз мы собрали такую большую аудиторию для соревнований среди детей и взрослых. В числе победителей оказались не только профессиональные велосипедисты, среди детей появились новенькие, подающие надежды ребята».

Мухаммадсаид Шаропов - один из немногих таджикских велогонщиков, принимающих участие в международных турнирах. Одна из целей, которые он хочет достичь, – участие во всемирно известном турнире «Тур де Франс». «Велоспортом я занимаюсь 5 лет, - говорит Мухаммадсаид. – В следующем году хочу принять участие в чемпионате Азии, который пройдет в Малайзии. На этом велопробеге у меня сразу несколько побед: сегодня я пришел к финишу первым, а вчера в детском соревновании призовые места заняли мои ученики».

Особый интерес в проведении этого мероприятия проявили экологи. «Мы, со своей стороны, хотели привлечь внимание людей к велосипеду как к альтернативному виду транспорта, который является экологически чистым, укрепляет здоровье, стоит гораздо дешевле, чем автомобиль, – говорит волонтер экологической организации «Маленькая Земля» Наталья Идрисова. - Проведение велофестиваля - показатель того, что немало людей в городе интересуются этим, у них есть желание и стремление пересесть на велосипеды и безопасно ездить по улицам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243