Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.09.201416:41
Источник изображения: news.tj

Законсервированные заводы

Продукция консервных заводов Северного Таджикистана славилась в былые времена не только в республике, но и далеко за ее пределами. Однако в последнее время эти предприятия не только не в состоянии работать на полную мощь, но и не могут конкурировать с производителями импортной продукции, которой местная уступает как в цене, так и в качестве. Почему богатый фруктами и овощами Таджикистан не способен заполнить свой рынок отечественной продукцией?

В Согдийской области насчитывается 8 крупных, 18 средних и мелких промышленных предприятий, которые занимаются выпуском консервированной продукции. В совокупности их производственная мощность составляет 246 млн условных банок в год. На этих предприятиях ежегодно может перерабатываться до 60 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Однако динамика производства упорно снижается.

Осторожно! Двери закрываются!

ОАО «Худжандский консервный комбинат» занимается переработкой и выпуском консервных изделий из овощей и фруктов с 1932 года. Его мощность составляет до 24 тыс. тонн овощей, 12 тыс. тонн фруктов и 5 тыс. тонн винограда, выработка составляет 101 млн условных банок (у/б) в год.

Однако если в 2012 году этот комбинат переработал 372 тонны сельхозпродукции, выпустил 968 тыс. у/б, то в 2013 году на комбинате было переработано лишь 210 тонн и выпущено 728 тыс. у/б. По данным на 1 сентября, комбинат переработал всего 60,7 тонны сельхозпродукции. Выпуск консервов составил 262,8 тыс. у/б.

Предприятие «Худжанд-Пакижинг» в 2012 году переработало 289 тонн сельхозпродукции и выпустило 1263 тысячи у/б. В 2013 году на предприятии переработано 18 тонн и выпущено 406 тыс. банок. В этом году предприятие не переработало ни одного килограмма сельхозпродукции.

Исфаринский консервный комбинат с начала текущего года выпустил 210 тысяч у/б продукций, что на 499 тыс. единиц меньше по сравнению с показателями 2013 года.

На предприятии «Элита» в 2012 году произведено 448 тыс. у/б консервной продукции, в 2013 году - 339 тысяч у/б. В этом году предприятие не переработало ни одного килограмма сырья. По имеющимся резервам в нынешнем году выпущено 158 тыс. у/б.

Список консервных предприятий Согдийской области, где значительно сократились объемы производства, можно было бы продолжить, но картина, увы, везде одинаковая.

В целом в 2012 году на предприятиях Согдийской области переработано 6278 тонн овощей и фруктов, произведено 12 881 тыс. у/б, в 2013 году - 2756 тонн и 10 635 тыс. у/б соответственно. С начала 2014 года на переработку принято 1974,3 тонны и произведено 3150,1 тыс. у/б консервной продукции.


За шесть месяцев 2014 года в Таджикистане по различным причинам приостановили свою деятельность 247 промышленных предприятий. По данным Минпрома, большинство приостановивших свою деятельность предприятий работают сезонно, и есть надежда, что они возобновят деятельность.

Как отмечают эксперты, основная проблема этих предприятий заключается в отсутствии финансов – у производителя нет средств на обновление технологий и на закупку сырья, а низкие закупочные цены не устраивают фермеров.

По данным управления сельского хозяйства Согдийской области, абсолютное большинство этих предприятий работают сезонно, что привело к уходу квалифицированных специалистов. Если до начала 2012 года общее количество работающих в этой отрасли составляло более 1400 человек, то в настоящее время из них осталось около 400. Большинство имеют от 3 до 5 лет стажа работы. И это все снижает эффективность работы, сказывается на качестве и ассортименте производимых товаров. Здесь же существует и проблема с отсутствием профессиональных менеджеров, способных управлять предприятием в условиях рыночных отношений.

Кроме того, 80% существующего технологического оборудования в отрасли - советского производства, и почти у всего оборудования закончился срок годности. Новое же практически не завозится. Только на шести комбинатах установлены производственные линии по производству консервов в емкостях типа «твист-офф». Столько же предприятий запустили линии по разливу и упаковке продукции в асептические емкости типа «тетро-пак». Остальные продолжают работать по старинке, консервы производятся в стеклянных 1–3-литровых емкостях.

Куда сбывать товар?

МАЛО того, что предприятия сокращают производство, но даже на выработанный объем не находится покупателя. В 2012 году, по официальным данным, из Согдийской области было экспортировано консервной продукции на сумму $292 тысячи, в 2013 году - на $186 тысяч, за первое полугодие 2014 года сумма экспорта составила лишь $38 тысяч. Основная причина уменьшения экспорта заключается в отказе российских и казахстанских партнеров от таджикских консервов. Импортёров не устраивает цена предлагаемой им продукции.

Из-за отказа основных партнеров из России и Казахстана от импорта таджикских консервов на складах некоторых заводов остается нереализованным от 30 до 50% товаров.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы выдержать конкуренцию, отечественные заводы должны заключать договоры с дехканами еще в начале года. Но для этого нужна хотя бы 50-процентная предоплата, а средств на это у заводов нет. Как отмечает специалист консервной отрасли Исломджон Икромов, в этом году многие предприятия не смогли получить в банках льготные кредиты по низким процентам, в результате чего остались без наличных средств.

Чиновники говорят о необходимости принятия госпрограммы по развитию консервной промышленности. Однако и этого будет, по их мнению, недостаточно. Как отмечает замначальника управления сельского хозяйства Согдийской области Мирзоанвар Ахмедов, важным моментом в функционировании таких предприятий является взаимовыгодное сотрудничество между дехканами и перерабатывающими предприятиями.

«Здесь не должно быть доминанты. Настало время переработчикам адаптироваться к условиям рынка. Необходимо менять стереотипное мышление и не рассчитывать, что кто-то им по низким ценам будет поставлять сырье. Такого больше не будет», - говорит Ахмедов.

Куда девать урожай?

МЕЖДУ тем остро встает вопрос поставок сырья для предприятий. Удаленность предприятий от плантаций сильно сказывается на цене сырья и, соответственно, готовой продукции.

По данным начальника Главного управления сельского хозяйства Согдийской области Бободжона Домуллоева, общая площадь садов косточковых фруктовых деревьев по Северному Таджикистану составляет 48 470 гектаров. Из них около 30,4 тысячи гектаров занимают плодоносные деревья. Из 14 районов, где выращиваются косточковые фруктовые деревья, только в трех районах функционируют перерабатывающие консервные заводы.

Одним из таких районов, где нет своего завода, является Аштский. Здесь в 1967 году был построен консервный завод, но сейчас он полностью парализован. А в этом районе общая площадь садов косточковых деревьев составляет около 13,7 тысячи гектаров, из которых более 12,3 тысячи  - абрикосовые плантации.

Дехкан Аштского района одно время спасал понтонный мост, который соединял Аштский район с городом Бешарык Ферганской области Узбекистана. Урожай продавали соседям. Но мост со временем был разрушен. Сейчас сюда иногда приезжают предприниматели из соседнего Исфаринского района, скупают урожай оптом уже на стадии его созревания. Однако это исключение. Большая часть урожая так и остается несобранной.

В свободной экономической зоне «Согд» разработаны проекты строительства завода по производству консервов с годовым выпуском 5 млн условных банок, а также строительства завода по сушке овощей и фруктов с годовой мощностью 330 тонн овощей и фруктов. Общая стоимость данных проектов составляет $643 тыс. и $1 млн соответственно. Руководители СЭЗ «Согд» предлагают всевозможные формы сотрудничества. В частности, они предлагают 100%-е владение создаваемой инвестором компании или возможность создания совместного предприятия, выделение необходимого земельного участка, предоставление налоговых и таможенных льгот.

Однако инвесторы не спешат, так как они наверняка учитывают факт транспортировки овощей и фруктов в Худжанд из предполагаемых аграрных районов области. Пока сырье довезут, оно будет «золотым», что, конечно, сделает производство нерентабельным.

Послесловие

ПОКА консервные предприятия ищут пути выхода из кризисной ситуации, погашают долги, ищут рынки сбыта, инвесторов, потенциальных партнеров, полки и прилавки продуктовых магазинов заполняют соки, консервы из соседнего Кыргызстана, России, Украины, Казахстана, Китая, Ирана. А Таджикистан с большой сырьевой базой вынужден импортировать готовую продукцию. По мнению экспертов, это и есть настоящий парадокс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тиллав Расул-заде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251