Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.09.201413:46
Источник изображения: news.tj

Алжирские террористы обезглавили французского заложника

Боевики, связанные с группировкой «Исламское государство» (ИГ), обезглавили француза, взятого в заложники в Алжире. Речь идет о 55-летнем Эрве Гурделе (Herve Gourdel), который был похищен 21 сентября на севере Алжира.

Как сообщает Lenta.ru, президент Франции Франсуа Олланд на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке подтвердил эту информацию и заявил, что французская авиация продолжит наносить удары по боевикам в Ираке.

23 сентября в сети появилось видео, на котором Гурдель, окруженный боевиками с оружием, просил Олланда отказаться от ударов по позициям ИГ в Ираке.

На видео мужчина заявляет, что похищен боевиками, связанными с ИГ, сообщает Flashnord.com.

Боевики также пообещали в течение суток казнить мужчину, если Франция продолжит наносить авиаудары по ИГ в Ираке.

Представитель администрации заявил, что если эти сообщения соответствуют действительности, то случившееся является «еще одним ужасающим актом, вызовом для всего человечества».

«Соединенные Штаты, очевидно, будут находится в солидарности с нашими французскими союзниками», — подчеркнул он.

«Я бы хотел отметить, что эта группировка, которая заявляет о близости к ИГ, необязательно находится под прямым контролем ИГ», — сказал высокопоставленный представитель администрации.

ЕС соболезнует в связи с казнью французского гражданина боевиками в Алжире и готов поддержать международные усилия по борьбе с террористическими группировками, говорится в заявлении представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Варварское убийство французского гражданина Эрве Гурделя — оскорбление всемирно признанных ценностей и прав. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям и выражаем солидарность с французским правительством и народом», — говорится в коммюнике.

Как отмечается в пресс-релизе, «это зверство — еще одно проявление того, что группировки, связанные с ИГИЛ, решительно настроены продолжить и распространить свою стратегию террора». «ЕС един как никогда в своих обязательствах поддержать международные усилия в борьбе с этими террористическими группировками, которые угрожают региональной и глобальной стабильности. Должны быть предприняты все усилия, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — говорится в коммюнике.

ИТАР-ТАСС сообщает, что алжирские военные проводят в четверг масштабную операцию по поиску тела казненного террористами гражданина Франции.

По данным силовых структур, в операции задействованы около 3 тыс. военнослужащих, которые тщательно прочесывают местность на северо-востоке Алжира в районах Тикжда и Акфаду.

Армейские подразделения, как отмечают источники, принимают меры, чтобы не позволить террористам покинуть зону их предполагаемого местонахождения в горном массиве Джурджура. В операции принимают участие элитные подразделения вооруженных сил Алжира.

Ранее армия Алжира заявила о решимости продолжать антитеррористическую борьбу и преследование криминальных элементов, где бы они ни находились.

В обнародованном заявлении министерства национальной обороны силовики обещали продолжить курс на противодействие экстремистам «вплоть до полного искоренения террористов в Алжире и очищения страны от их гнусных актов».

Между тем власти Франции объявили трехдневный траур по казненному в Алжире 55-летнему Эрве Гурделю.

С лета текущего года, когда группировка ИГ в краткие сроки взяла под свой контроль значительную часть Ирака и Сирии, террористами было казнено по меньшей мере трое иностранных граждан: американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британский подданный Дэвид Хэйнс, сообщает MK.ru.

Во всех случаях в сети появлялась видеозапись расправы и предупреждение Соединенным Штатам или же союзникам американцев.

Убийство 13 сентября Дэвида Хэйнса стало поворотным моментом для Великобритании, ранее воздерживавшейся от участия в военной операции против ИГ.

Теперь же, как заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Лондон должен примкнуть к военным действиям.

В этой связи Кэмерон уже сегодня, намерен провести специальное заседания парламента, на котором и будет решен вопрос о британском участии в борьбе с ИГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247