Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201418:40
Источник изображения: Радио Свобода

Депутат Рабиева предложила строить школы

Галия Рабиева, депутат таджикского парламента, посетившая в рамках своих депутатских полномочий отдаленные от Душанбе регионы, в частности, районы Турсунзаде и Рудаки, была удручена тем, что во многих школах за одной партой вынуждены сидеть до четырех учеников. Галия Рабиева не скрывает, что была огорчена этим фактом и считает, что власти Таджикистана должны предпринять самые неотлагательные меры для исправления ситуации. Она намерена донести до правительства и министерства образования Таджикистана идею о том, что в  ближайшие пять лет необходимо направить усилия и средства для строительства новых школ в отдаленных регионах страны.

В интервью радио Озоди Галия Рабиева рассказала  о том, что ей пришлось увидеть в регионе:

  • С одной стороны, растет число жителей регионов, с другой стороны – возникает проблема нехватки учебных мест для школьников. Те, кто был вынужден переселиться в район Рудаки, пополнили классы местных школ. В результате, в местных школах не хватает парт, помещений для новых классов. К примеру, в джамаате Чиптемма за одной партой сидят не двое, а четверо учеников. Это очень удручает. Как в таких условиях ученик сможет воспринимать знания, которые дает ему педагог? – удивляется она.

Галия Рабиева, пообщавшаяся с детьми в этой школе, говорит, что многие сельские ребята мечтают иметь улучшенные условия для учебы, чтобы они были приближены к тем, что, к примеру, существуют в школе № 8 г. Душанбе. Эта школа, созданная с учетом  современных требований, считается крупнейшим общеобразовательным заведением в Душанбе.

- Дети в районе Рудаки, оказывается, по телевизору увидели, как выглядит эта школа и они мечтают, чтобы и у них были такие же условия. Они остро нуждаются в улучшении положения, - говорит депутат. Она подчеркнула, что в некоторых школах Турсунзаде наблюдается точно такая же ситуация. -  К примеру, в школе № 55, которая построена для 1500 учеников, обучается 2500 детей, - говорит она.

Эта проблема была обсуждена и с руководством районов, где побывала депутат Рабиева. Она уверена, что ее предложение о начале программы по строительству новых школ в ближайшие 5 лет должна получить поддержку правительства.

- Что нам завтра ожидать от этих детей, которые обучаются в тяжелых условиях нехватки парт и школьных классов? Мы должны улучшить условия во всех учебных заведениях страны и только после этого ждать, что в разных точках Таджикистана появятся новые, талантливые, знающие ребята, - сказала она.

Поддержит ли ее предложение власть, покажет время. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258