Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.09.201417:24
Источник изображения: news.tj

Кровавый сентябрь Камароба

Четыре года назад, 19 сентября 2010 года, в ущелье Камароб вооруженная группа обстреляла колонну правительственных сил, состоящих из военнослужащих Министерства обороны РТ.

В результате этого нападения, по официальным данным, были убиты 25 военнослужащих, а по неофициальным — не менее 40.

Сразу после обстрела колонны началась широкомасштабная военная операция в Раште, повлекшая за собой новые жертвы с обеих сторон.

Как сообщали после происшествия в силовых структурах страны, 19 сентября колонна из двух машин с правительственными войсками общей численностью 75 человек, следовавшая по ущелью Камароб Раштского района в рамках операции по поимке заключенных, сбежавших из СИЗО ГКНБ, была подвергнута вооруженному нападению.

Уже 22 сентября оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны была начата крупномасштабная операция, и в этот же день были убиты 5 боевиков.

Почти через 4 месяца - 4 января 2011 года - МВД РТ сообщило о том, что неподалеку от райцентра Гарм был убит Аловуддин Давлатов (Али Бедаки), которого вместе с бывшими командирами ОТО Мирзохуджой Ахмадовым и Мулло Абдулло обвиняли в нападении на военную колонну.

Тем временем экс-руководитель РОБОП Рашта Мирзохуджа Ахмадов, некоторое время находившийся в бегах, вместе с 11 своими сторонниками добровольно явились в УВД по Раштской группе районов и сдали партию огнестрельного оружия, примкнув к правительственным силам.

Позже, по некоторым данным, он же содействовал в поимке Мулло Абдулло. Во время спецоперации было убито 15 боевиков, среди которых был опознан и Мулло Абдулло.

Немало погибших было и среди работников силовых структур – бойцов спецподразделений «Альфа», ОМОН, офицеров и рядовых военных.

К ноябрю 2011 года был вынесен приговор в отношении 28 жителей Раштской долины, которые были признаны виновными в пособничестве незаконным вооруженным формированиям в Раштских событиях 2010 года.

Этот инцидент с многочисленными жертвами, оставивший после себя множество вопросов, вызвал тогда огромный резонанс как в таджикских, так и в зарубежных СМИ. Эксперты поспешили заявить, что в Таджикистане из-за нестабильной ситуации в целом еще можно ожидать таких катаклизмов, как инцидент с нападением на военных в ущелье Камароб.

Погиб у дома, вернувшись солдатом

Судьба зло обошлась с Акбарали Абдурахмоном, одним из молодых солдат, попавших под обстрел в Камаробе в тот злополучный день. Кишлак Кизрок, откуда был родом Акбарали Абдурахмон, находится недалеко от ущелья Камароб. И вот, отправившись на службу в Душанбе, он через пять месяцев вновь оказался в родных краях, но был убит, так и не увидев своих родных.

Мать погибшего солдата Кумри-апа со слезами на глазах рассказывала корреспондентам «АП», посетившим дом Акбарали, с каким трудом она одна вырастила своего сына.

«Окончив школу, Акбарали поступил в местное ПТУ, учился на водителя. Однако получить права он не успел, в апреле его забрали в армию. Мой сын служил в десантных войсках, он часто звонил мне, говорил, что у него все нормально. Последний раз Акбарали позвонил перед отправкой в Камароб. Говорил, что заедет домой, если командиры разрешат, но так и не появился, хотя их машина проехала недалеко от нашего дома. Что за судьба? Не знаю, как я переживу это горе», - говорила тогда убитая горем мать.

По словам Абдукарима-ака, деда покойного солдата, Акбарали рос без отца. Жизнь главы семейства трагически оборвалась, когда мальчику был один год.

«Старший брат Акбарали на заработках в России, но он там часто болеет и присылает деньги очень редко. Сейчас в семье остались пять девочек и больная мать. Я получаю пенсию всего 100 сомони. Как нам теперь быть? Я не понимаю, как можно было отправить на бой ребят, которые только начали службу и автомат-то в руках еще не умели держать как следует!» - с негодованием говорил Абдукарим-ака.

Последний рейс

Не менее болезненно вспоминает об ущелье Камароб, воспетом таджикскими поэтами и певцами, семья Абдуллоевых, живущая в столичном 83-м микрорайоне, напротив автовокзала. Там, в этом живописном ущелье, был убит, попав под обстрел вооруженных боевиков, самый младший из сыновей – Бахром.

«У Бахрома с детства были два увлечения – борьба и грузовики, - рассказывает брат покойного, Хамза. – До пятого класса он учился в спортивном интернате, занимался дзюдо, затем наша семья переехала в 83-й микрорайон, и Бахром продолжил учебу в средней школе №92».

Любовь к вождению грузовиков, особенно КамАЗов, привела парня на водительские курсы.

В отличие от многих нынешних молодых водителей, Бахром добросовестно  ходил на занятия, изучал правила и секреты вождения со всей серьезностью. Получив права, через некоторое время он достиг своей мечты, устроившись на работу в ДЭУ столичного района Сино водителем КамАЗа.

В 2006 году в семье Абдуллоевых случилось горе – умер глава семьи, руководитель отдела культуры района Сино Файзулло Абдуллоев.

«Мы, трое братьев, были вынуждены отправиться на заработки в Россию, единственным мужчиной в доме оставался Бахром, и вся забота о домашних легла на его плечи», - вспоминает Хамза.

Соседи не раз наблюдали, как в жаркие дни Бахром целыми днями таскал во флягах воду на 9-й этаж, вода по трубам до их этажа не поднималась. А тут и лифт часто ломался, так что приходилось подниматься по лестнице…

Весной 2010 года Бахром решил пойти служить водителем КамАЗа в войсковой части ДШБ, расположенной недалеко от дома. Осенью семья планировала сыграть свадьбу и женить Бахрома и Хамзу. Но, увы, парня ждала иная судьба.

«Где-то за неделю до того случая Бахром сообщил нам, что едет в Рашт. Тогда никто и не предполагал, какие события произойдут там, но все же было тревожно от некоторых слухов. Мы были против, но к концу недели командование ДШБ все же отправило Бахрома в Рашт. Он позвонил и сказал нам об этом по дороге, сообщив, что вернется назад через два дня, - рассказывает брат покойного. - На следующий день к нам домой пришли двое работников угрозыска и расспрашивали о Бахроме. Я подумал, что, возможно, по дороге брат сбил кого-то.

- Знаешь, где твой брат? - спросил один из них.

- В Гарме, - ответил я, не понимая, чего они хотят.

- А ты знаешь, что там идет война? Езжай в войсковую часть и узнай, как там брат».

Не получив внятного ответа от милиционеров, Хамза, его дядя и старший брат отправились в ДШБ. Там им дали список погибших в Камаробе. К радости родных Бахрома там не оказалось. Мужчинам предложили поехать в столичный военный госпиталь.

«Было десять вечера, но вокруг госпиталя собрались десятки людей, родные военных, отправленных в Рашт. Нам с трудом удалось выяснить, что Бахром ранен и находится в гармской больнице. Под утро привезли еще троих погибших, среди которых оказался мой брат. Не дай Аллах пережить такое другим. Мы долго не могли прийти в себя. Как же так? Где же была разведка, почему колонну не прикрывал хотя бы один вертолет? Особенно нас сильно задело то, что среди убитых солдат мы не увидели детей чиновников, «раисов». Вот я сам ходил на худои (поминки) троих из тех, кто был убит в Камаробе. Вы бы видели, в каком бедственном положении живут их семьи», - негодует брат погибшего водителя.

В конце беседы мы хотели взять у Абдуллоевых фото Бахрома в военной форме, но такового в семейном альбоме не оказалось.

«Были три фотографии, их забрали представители властей Рашта, - сказал Хамза. - Говорят, там одну из школ назовут именем моего брата и на видном месте поставят его фото. Хоть какая-то память останется от Бахрома…»

«О том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, мы не знали».

«Я, рядовой военнослужащий ДШБ МО, вместе со своими товарищами участвовал в операции по поимке беглецов из СИЗО ГКНБ. Из расположения бригады в Душанбе, разделившись на несколько подразделений, мы начали продвигаться по предполагаемым маршрутам беглецов в рамитском направлении, в районы Вахдат и Файзабад. Позже нас перебросили в Рашт, и в последние десять дней до того трагического события мы находились в ущелье Камароб, жили в блиндажах и окопах.

Через десять дней приехали ребята нам на смену, и мы выехали на место постоянной дислокации в направлении Гарма. Почти на выезде из ущелья мы неожиданно подверглись нападению. Все, что я помню, это выстрел из гранатомета, нас всех взрывной волной разбросало по сторонам. В нашей машине находилось сорок человек, сидевших в четыре ряда. Во второй машине тоже было примерно сорок солдат. В общем нас было восемьдесят человек, включая и подполковника Минобороны, который, как позже мне сказали, одним из первых погиб, от пуль снайпера. Мне взрывная волна немного обожгла левую часть лица и оглушила. В какой-то момент я потерял сознание и начал приходить в себя, только когда нас вывозили. Я помню, что недалеко от того места были видны кишлаки. Нас вывезли вертолетом, вместе со мной на борту вертолета были еще пятеро раненых.

А о том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, лично я и многие мои товарищи не знали».

Из рассказа солдата, оставшегося в живых во время нападения на колонну Минобороны в ущелье Камароб .

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200