Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.09.201413:39
Источник изображения: news.tj

Микрофинансирование в Таджикистане: рынок развивается стремительно

Рынок микрофинансирования в Таджикистане имеет стремительные темпы развития, однако есть множество вопросов, которые нуждаются в решении.

Восьмая национальная конференция по микрофинансированию «Микрофинансирование в Таджикистане: финансовая доступность в балансе с защитой прав потребителей» началась и продолжает свою работу сегодня в Душанбе.

Организаторами конференции в этом году выступили Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ) и ОАО «Банк Эсхата» при финансовой поддержке Программы «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора в Таджикистане», реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Проведение конференции также поддержал Национальный банк Таджикистана.

В ходе мероприятия отмечалось, что, несмотря на сложный период и влияние всемирного финансового кризиса на экономику республики, банковская система Таджикистана смогла показать устойчивость к кризисам и без особых потерь преодолеть этот период.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения между ОАО «Банк Эсхата» и Международной финансовой корпорацией (IFC) о выделении субординированного займа на сумму в $10 млн., а также о выделении кредита в национальной валюте на сумму эквивалентной $5 млн. Общая сумма двух кредитных соглашений составляет 15 млн долларов, которые будут направлены на увеличение микрофинансового портфеля «Банка Эсхата».

В ходе мероприятия было отмечено, что за последние 10 лет число микрофинансовых организаций увеличилось в РТ: если в 2005 году их число составляло 20, то к 2013 году – их стало 120, сообщил в ходе конференции представитель Нацбанка Таджикистана Фирдавс Толибов.

По его словам из 7,5 млрд. сомони кредитного портфеля всей банковской системы Таджикистана, 3 млрд. сомони приходится на микрофинансовые учреждения страны.

«Доля микрофинансовых организаций также увеличивается, а предлагаемые услуги, операции и продукты становятся шире. В 2007 году численность клиентов микрофинансовых организаций, которые получили кредиты, составляло 230 тыс. человек, а уже по итогам 2013 года их число достигло 430 тыс. клиентов. С одной стороны, для банков это печально, так как банки уступают микрофинансовым организациям по числу клиентов», - сказал он.

В ходе конференции отмечалось, что принимая во внимание низкий уровень финансовой грамотности населения Таджикистана, большие усилия должны быть предприняты, как в направлении развития общенациональной стратегии по повышению финансовой грамотности населения, так и в отношении внедрения определённых стандартов ведения бизнеса финансовыми институтами, позволяющими защитить клиентов от принятия неправильных решений.

Организаторы отмечают, что мировая индустрия микрофинансирования сегодня составляет около $140 млрд. (180 млн. заёмщиков). Её основной рост произошёл за последние 20 лет. Микрофинансирование получает всё большее распространение и на таджикском рынке, закрепляясь в качестве составной частью финансово-кредитной системы, расширяя доступ к заемным средствам для той части малого бизнеса и населения, для которой, по тем или иным причинам, ограничен доступ к традиционным банковским услугам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497