Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201407:13
Источник изображения: news.tj

Мустафо Давлатов. Жизнь во благо ближнего

Прошло чуть больше двух недель, как ушел из жизни один из успешных предпринимателей Таджикистана Мустафо Давлатов.

Ему было всего 55 лет, но, по словам родных и тех, кто знал его, Давлатов прожил жизнь, которая может служить достойным примером многим.

Акаджон

Мустафо Давлатов оставил этот мир 8 сентября. Но по сей день в его дом приходят люди, в чьей жизни этот человек оставил свой яркий след. Их у ворот встречают братья покойного, до сих пор не пришедшие в себя от тяжелой утраты.

«Мы рано потеряли своего отца. Он ушел из жизни в 47 лет, - рассказывает Сухроб Давлатов, младший брат покойного. – Семья у нас была большая – шестеро братьев, две сестры. Старшим из мужчин в доме остался наш брат Мустафо, или, как все мы любя называли его, Акаджон. Ему тогда было всего 19 лет. Акаджон учился в университете, но, чтобы помочь семье, перешел на вечернее отделение, а днем работал».

В то же время Мустафо не забывал каждый день интересоваться проблемами братьев и сестер, помогал им в учебе, давал советы, наставлял. Не оставлял он ни на день без внимания, добрых слов и свою мать, которой приходилось нелегко после смерти главы семьи.

«Все это он делал с особой теплотой, любовью, и мы просто не могли ослушаться нашего брата, старались ответить на его отцовскую заботу хорошей учебой, примерным поведением», - вспоминает брат Мустафо Давлатова, Хамро.

Прошли годы, братья и сестры Мустафо успешно окончили школу, а затем поступили в вузы.

Сестры Гулджахон и Гулдаста выбрали профессию врача. Братья решили изучать экономику, право.

«Даже повзрослев, получив образование и создав свои семьи, мы всегда чувствовали поддержку и заботу старшего брата, - говорит Нурулло, еще один из братьев Давлатовых. - Таким он был не только по отношению к нам. Вы сами видите, вот уже вторую неделю в дом нашего брата ежедневно приходят с соболезнованиями десятки людей, которым в свое время Акаджон протянул руку помощи или просто был их добрым другом, советчиком».

Возрожденный «Ширин»

В 1989 году Мустафо Давлатов поступил на работу на душанбинскую кондитерскую фабрику «Ширин». На этом предприятии он проработал всю оставшуюся жизнь, внеся большой вклад в сохранение и модернизацию фабрики. Начал свою трудовую деятельность на «Ширине» Мустафо Давлатов рядовым инженером, потом работал начальником цеха, отдела снабжения, а позже – генеральным директором фабрики.

Во времена Союза продукция фабрики была известна во многих странах мира. В те годы производственная мощность предприятия составляла более 30 тысяч тонн конфет в год, в каталоге продукции было более 100 наименований.

Развал Союза и события 90-х имели тяжелые последствия для экономики страны. Многие крупные предприятия республики были вынуждены прекратить свою деятельность, так и не сумев восстановиться по сей день. В лучшем случае эти некогда гремевшие на весь Союз заводы и фабрики начали выпускать ширпотреб или превратились в склады. В худшем – они были просто «раскулачены».

В числе нескольких предприятий, сумевших выжить в эти тяжелые годы, была и фабрика «Ширин».

«Во многом благодаря стараниям Мустафо Давлатова, его неустанному труду, умелому руководству мы сумели сохранить жизнедеятельность "Ширина"», - говорит Зафар Ашуров, коллега Давлатова.

Находящийся на грани развала завод, почти полностью утративший свой потенциал, постепенно начал обретать второе дыхание. Мустафо Давлатов сумел вернуть на фабрику не покинувших страну специалистов предприятия, заботился о них, помогал чем мог. Были привезены из-за рубежа и установлены новые линии.

Вновь на полках магазинов появились уже ставшие брендами карамель «Пташка», «Клубника», ирис «Золотой ключик», шоколадные наборы «Вишня и курага в шоколаде», «Птичье молоко» и другие сладости.

По словам Ашурова, в 2013 году открытым акционерным обществом «Кондитерская фабрика Ширин» было изготовлено около 500 тонн конфет тридцати наименований, половина из которых – шоколадные сорта. Было освоено несколько новых видов шоколадных конфет в стандартной упаковке: «Ассорти», «Чернослив», «Орех» и ряд других новинок. Налажен выпуск и нескольких наименований печенья: «Халават», для людей страдающих диабетом – «Диетическое»; были открыты торговые точки по реализации продукции в различных частях города, в регионах.

«Мустафо Давлатов не останавливался на достигнутом, - рассказывает З.Ашуров. - Будучи хорошим специалистом, он понимал, что в современном мире можно выдержать конкуренцию лишь благодаря умелому ведению дела, предоставлением потребителям качественной, новой и, главное, доступной по цене продукции, к чему он и стремился».

Ортики Кодир: «Он был эликсиром от боли для других…»

Известный деятель искусства республики Ортики Кодир был знаком с Мустафо Давлатовым с середины 70-х годов, будучи еще студентом.

«Что можно сказать о человеке, жизнь которого может послужить примером для каждого из нас? Без всякого приукрашения могу сказать, что мы потеряли верного друга, заботливого отца, щедрого и душой, и деяниями человека, для которого было чуждым двуличие, местничество, высокомерие, злоба».

По словам актера, по воле Всевышнего и благодаря мужественному поступку Давлатова он сумел избежать печальной участи в неспокойные 90-е.

«В лихие годы гражданской войны нависла реальная угроза моей жизни, и тогда Мустафо Давлатов забрал меня и мою семью к себе домой. Два месяца я гостил у него, а в это время он заботился о том, чтобы в дальнейшем меня оставили в покое. Некоторое время спустя он сказал мне: "Ты пережил много тяжелых моментов, и тебе нужен отдых". На следующий день вместе с Мустафо Давлатовым я впервые в жизни поехал в санаторий. Даже там, в санатории «Зумрад» на севере республики, было немало людей, которые хорошо знали покойного, старались общаться с ним, приглашали в гости. Среди них было немало людей искусства, ученые, врачи, учителя».

К представителям искусства, по словам Ортики Кодира, Мустафо Давлатов относился с большим уважением. В те тяжелые годы он их всячески поддерживал, не было ни одной премьеры в театре, на которую бы он не ходил. И всегда с цветами. Он любил все прекрасное, любил природу. В ботаническом саду, рядом с которым находился его дом, не раз устраивал субботники. Под его руководством там были посажены более 500 саженцев различных деревьев, цветов.

«Можно привести множество примеров, свидетельствующих о его человеческих достоинствах, - вспоминает О.Кодир. - Самые лучшие свои годы Мустафо Давлатов отдал заботе о братьях и сестрах, матери. Будучи умелым специалистом своего дела и добившись успехов в бизнесе, в отличие от некоторых, не терял совести, человечности. Он был одинаково доброжелателен ко всем, с кем общался, даже на грубость отвечал легкой шуткой.

Он старался быть эликсиром от боли для других, но, к большому сожалению, сам не смог найти исцеления от болезни, так рано унесшей его от нас…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251