Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.09.201415:54
Источник изображения: news.tj

На развитие экономики Рашта требуется 800 млн. сомони

На реализацию 720 проектов по развитию экономики Раштской долины понадобится 800 млн. сомони. Эти данные были оглашены на Международном экономическом Форуме «Раштская долина - возможности развития», организованного по инициативе Министерства экономического развития и торговли Таджикистана.

Форум состоялся в Раште 25-26 сентября. Его цель - содействие развитию социально-экономического положения республики, в том числе повышение экономического потенциала районов Раштской долины.

Как сообщили «АП» в МЭРТ, цель настоящего мероприятия заключается в мониторинге, оценке и координации различных реализуемых проектов, рассмотрении процесса выполнения планов мероприятий государственных программ социально-экономического развития Раштской долины, презентации инвестиционных возможностей и создании благоприятных условий для развития предпринимательства.

Открывая работу форума, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода отметил, что в настоящее время пять районов Рашсткой долины имеют программы развития.

Он отметил, что анализ программ социально-экономического развития районов Раштского региона (районов Рашт, Нурабад, Джиргиталь, Тавилдара и Таджикабад) показывает, что до 2017 года только в рамках данных программ на социально-экономическое развитие региона было привлечено 800 млн. сомони и будет реализовано более 720 проекта.

«В частности, на реальный сектор экономики согласно программам развития, должно быть направлено  62,2 млн. сомони, социальную сферу - 239,5 млн. сомони, инфраструктуру - 451,3 млн. сомони, на чрезвычайные происшествия и охрану окружающей  среды - 16,8 млн. сомони и на другие сферы свыше 21 млн. сомони», - сообщил министр.

В первые дни Форума председатели районов Рашт, Нурабад, Таджикабад, Тавилдара и Джиргаталь презентовали свои программы развития, которые были обсуждены и проанализированы.

Как отмечают в ведомстве, в ходе проведения данного форума и реализации региональных программ, было отмечено, что получение необходимых денежных средств и полная реализация программ развития требует оживления сотрудничества между  местными  исполнительными  органами  власти районов  с министерствами, ведомствами республики, международными организациями и частным сектором, тем самым наладить реализацию программ развития района на должном уровне.

В работе Форума также принимали участие представители авторитетных  международных организаций (ПРООН, ОБСЕ, АБР, Фонд  Агахана, GIZ и др.), представители посольств Ирана, Украины и Белоруссии в Таджикистане, частный сектор и гражданское общество.

В рамках форума прошла выставка продуктов, товаров сельского хозяйства и промышленности, а также изделий народных ремесел, на которой были представлены информационные стенды о реализованных государственных и негосударственных программах  в районах Раштской долины.

Также в рамках мероприятия состоялись заседания круглых столов на такие темы, как развитие предпринимательства (сельское хозяйство, туризм, народные ремесла и др.),  социального развития (здравоохранение, образование, гендерное равенство и др.), развитие инфраструктуры (строительство дорог и малых гидроэлектростанций, обеспечение питьевой водой и др.). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263