Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.09.201412:03
Источник изображения: Радио Свобода

Почему празднование Ид-альазха назначено на 5 октября?

Совет улемов исламского Центра Таджикистана заявляет, что назначение пятого октября днем празднования Ид-аль-азха, является единогласным решением всех членов Совета, основанном на точном подсчёте лунной фазы, и не имеет никакого отношения ко дню рождения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, или празднованию дня таджикского языка. Необходимо отметить, что в большинстве стран исламского мира, этот праздник, который в России называют Курбан-байрам, будет отмечаться четвёртого октября.

Специалист Совета улемов исламского Центра Таджикистана Маҳмуд Сангалиев, 26 сентября в беседе с радио Озоди сказал: «Назначение даты празднования ид-аль-фитр и ид-аль-азха входит в компетенции Совета улемов, и определяется общим собранием всех членов Совета и основывается на точных научных расчётах». По словам этого специалиста «на самом деле, некоторые мусульманские страны празднуют Курбан-байрам 4-го октября, потому, что у них месяц зулькаъда составляет 29 дней». Он отметил, что «учитывая, то что полный месяц в нашем регионе в это время не наблюдается, у нас месяц зулкъды составил 30, и по этой причине, праздник в нашем регионе приходится на  5-ое октября».

Таким образом, таджикистанцы будут праздновать и мусульманский праздник жертвоприношения, и день рождение главы государства Эмомали Рахмона и праздник языка в один день – пятого октября.

Это не первый случай, когда мусульмане Таджикистана празднуют мусульманские религиозные праздники или начало поста священного месяца Рамазан на день позже остального исламского мира.

Иди Курбон – так на таджикском языке звучит название праздника ид-аль-азха, является одним из двух главных праздников мусульман, и празднуется на десятый день месяца зульхиджы, то есть через два месяца и десять дней после празднования ид-аль-фитр, праздника розговенья.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528