Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.09.201418:32
Источник изображения: Lenta.ru

Ряд латвийских радиостанций обяжут отказаться от русского языка

Латвийские радиостанции, которые транслируют 50 процентов своих программ на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Apollo, были приняты Сеймом во втором чтении.

Новые правила, если законопроект будет утвержден президентом Латвии, вступят в силу с 2016 года.

В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце, комментируя документ, сослалась на интересы национальной безопасности. «Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массивно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — заявила она.

По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций. В частности, как пояснил председатель правления предприятия SuperFM (объединяющего несколько станций) Угис Полис, они затронут «Хиты России», RetroFM и Europa plus. «Формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке», — отметил он.

В обращении, которое опубликовал Полис, приводятся данные, согласно которым число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 миллиона человек, примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают сотни тысяч русскоязычных. Государственным является только латышский язык. В 2012 году в республике состоялся референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, однако большинство проголосовавших выступили против этого (в голосовании, правда, не смогли принять участие около 300 тысяч латвийских неграждан).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234