Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.09.201408:00
Источник изображения: news.tj

Таджикистан до конца этого года присоединится к Гаагской Конвенции об Апостиле

Таджикистан завершает процесс присоединения к Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Конвенция об Апостиле), сообщил Генеральный секретарь Гаагской конференции по частному и международному праву Кристоф Бернаскони в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Он выразил уверенность, что Таджикистан уже готов к присоединению к Конвенции об Апостиле, отметив, что это, скорее всего, случится до конца нынешнего года.

«Правительство Таджикистана выразило высокую приверженность и политическую волю к присоединению к Гаагской Конвенции об Апостиле, - сказал К. Бернаскони. – Межведомственная рабочая группа по присоединению к Конвенции во главе с министерством иностранных дел РТ и министерством юстиции РТ была создана при технической поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). Рабочая группа за период завершила весь необходимый юридический анализ документов. Были разработаны проект постановления нижней палаты парламента Таджикистана о ратификации Гаагской Конвенции об Апостиле, Положение об Апостилирование и поправки к различным законам относительно присоединения к Конвенции».

Генсек Гаагской конференции отметил, что ежегодно тысячи граждан Таджикистана выезжают за границу с целью обучения, трудоустройства и получения медицинской помощи. Он подчеркнул, что расширяются условия для ведения бизнеса как для иностранцев в Таджикистане, так и таджикских граждан на территории других государств.

«В связи с этим, - сказал Бернаскони, - вопрос оформления документов, предназначенных для представления за границей, стал весьма актуальным. Традиционно, установление подлинности официальных документов представляет длительный и зачастую дорогостоящий процесс «легализации», который может включать множество шагов как в стране, где был выдан документ, так и в стране, где он должен быть представлен. Присоединение к Конвенции об Апостиле облегчит легализацию документов, а также сократит сроки его легализации».

Он выделил две основные категории преимуществ Конвенции об Апостиле. «С одной стороны, для граждан Таджикистана появляется возможность использовать апостилированный документ, который приобретет юридическую силу на территории сразу всех стран-участниц Конвенции. Для иностранных же граждан присоединение к Конвенции дает право апостилировать свои документы, которые будут иметь юридическую силу на территории Таджикистана, по внутренним процедурам страны происхождения», - сказал К. Бернаскони.

Он добавил, что в ближайшее время в Таджикистане будут созданы два компетентных органа (в министерстве иностранных дел и министерстве юстиции), которые будут заниматься выдачей апостилов.

Кристоф Бернаскони находился в Душанбе 24-25 сентября с официальным визитом, основными задачами миссии стало обсуждение присоединения Таджикистана к Конвенции об Апостиле, а также предложения по дальнейшим шагам, которые будут предприняты Таджикистаном в этом контексте.

Конвенция об Апостиле - международная конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц конвенции. Конвенция была принята 5 октября 1961 года в рамках Гаагской конференции по частному международному праву, постоянно действующей международной организации, занимающейся унификацией международного законодательства.

Процедура, предписываемая Конвенцией, состоит в том, что в стране происхождения документа к нему прилагается специальный сертификат (или ставится штамп), называющийся "Апостиль". В верхней части сертификата обязательно имеется надпись на французском языке "APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)". Документы, заверенные таким образом, принимаются без дальнейшего заверения (но, возможно, потребуется перевод) во всех других странах - участниках Конвенции. 

  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242