Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201414:25

Таджикистан готов к присоединению к Гаагской Конвенции об Апостиле

Avesta.Tj | 26.09.2014 | Таджикистан завершает процесс присоединения к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, известной как Конвенция об Апостиле, одному из самых успешных во всём мире договоров в области международного частного права.

Правительство Республики Таджикистана выразила высокую приверженность и политическую волю к присоединению к Гаагской Конвенции об Апостиле. Межведомственная рабочая группа по присоединению к Конвенции во главе с министерством иностранных дел и министерством юстиции РТ была создана при технической поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Как сообщает представительство IFC, в Таджикистане, рабочая группа за период своей деятельности завершила весь необходимый юридический анализ документов. Были разработаны проект постановления Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) о ратификации Гаагской Конвенции об Апостиле, Положение об Апостилирование и поправки к 9 различным законам относительно присоединения к Конвенции.

Ожидается, что Таджикистан присоединится к Гаагской Конвенции об Апостиле до конца текущего года. Также в рамках процесса присоединения к Конвенции об Апостиле 25 сентября с официальным визитом в Душанбе прибыл Генеральный секретарь Гаагской конференции по частному и международному праву Кристоф Бернаскони.

Ежегодно десятки тысяч граждан Таджикистана выезжают за границу с целью обучения, трудоустройства и получения медицинской помощи. Расширяются условия для ведения бизнеса как для иностранцев в Таджикистане, так и гражданами Таджикистана на территории других государств.

В связи с этим вопрос оформления документов, предназначенных для представления за границей, стал весьма актуальным. Традиционно, установление подлинности официальных документов представляет длительный и зачастую дорогостоящий процесс "легализации", который может включать множество шагов как в стране, где был выдан документ так и в стране, где он должен быть представлен.

В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.

Гаагская конвенция, взамен данного трудоемкого процесса вводит новую процедуру, в соответствии с которой в целях проверки подлинности (происхождения) официального документа, компетентным органом государства, где был совершен документ, проставляется «Апостиль». Апостиль это специальный штамп, который проставляется на официальных документах и не требует дальнейшего заверения в странах-членах Гаагской Конвенции об Апостиле.

Можно выделить две основные категории преимуществ Конвенции. С одной стороны, для граждан Таджикистана появляется возможность использовать апостилированный документ, который приобретет юридическую силу на территории сразу всех стран-участниц Гаагской Конвенции об Апостиле.

Для иностранных же граждан присоединение к Конвенции дает право апостилировать свои документы, которые будут иметь юридическую силу на территории Таджикистана, по внутренним процедурам страны происхождения.

На сегодняшний день участниками Гаагской конвенции являются 107 государств, отмечается в сообщении представительства IFC в Республике Таджикистан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00