Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.201420:32
Источник изображения: Радио Свобода

ВИДЕО: Совет Улемов о СМИ, партиях и великих грехах

Глава Совета Улемов Таджикистана пояснил фетву, запрещающую сотрудничество мусульман страны с отечественными и зарубежными организациями, а также со СМИ.

Совет Улемов Таджикистана 25 сентября выпустил фетву, в которой запрещается вести войну с мусульманами на территории других исламских государств, участие в военных действиях, поднимать народ против руководства собственного государства, вносит смуту в целях дестабилизации обстановки в обществе, сотрудничество с отечественными и зарубежными организациями, СМИ,  группами и партиями, желающими дестабилизировать обстановку в стране. Совет улемов считает, что каждый, кто занимается этими делами, совершает «огромный грех» и будет каяться за совершенные дела в небесах.

Эксперты, ознакомившиеся с текстом фетвы – решением Совета улемов при Исламском центре Таджикистана, считают, что осуждение и запрет на участие в боевых событиях в зарубежных странах прописано четко и ясно. Однако другая часть фетвы  вызывает множество вопросов. Это касается темы противостояния руководству государства, дестабилизации обстановки, сотрудничества с отечественными и зарубежными организациями, СМИ и партиями.  Совет улемов не  опубликовал список организаций, которые имел в виду, выпуская эту фетву и не сообщает о том, по каким именно критериям будет определяться сторона или организация, подпадающая под описание этого текста.

На вопросы радио Озоди Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов заявил, что «в тексте ясно сказано», что речь идет об организациях и СМИ, желающих дестабилизировать обстановку. Он заявил, что не может назвать имена этих организаций, но подчеркнул, что именно такие организации и стали причиной событий, происходящих в исламском мире сегодня. По его словам, эти СМИ внесли смуту в общество и писали статьи, дестабилизировавшие ситуацию в их стране: «Они должны писать то, что отвечает интересам  общества и народа, чтобы их работа укрепляла дружбу, а не сеяла вражду. Мусульманин не должен писать то, что может вызвать беспокойство общества или внести разлад. За каждое написанное слово он должен отвечать перед Всевышним. Мы тоже уважаем свободу слова, но это все должно быть созидательным. Мы хотим такую свободу слова, которая бы не вносила хаос в жизнь людей», заявил Абдулкодирзода.

В Исламе фетва является решением по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

На пятничном намазе в центральной мечети Душанбе 26 сентября Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Таджикистана заявил: «Даже правдивое слово, спрятанное за злым намерением, может пошатнуть национальное единство в обществе».

Конституция Таджикистана и Закон о печати гарантируют свободу слова в Таджикистане. Вопрос лишь в том, не идет ли фетва или решение Совета улемов Таджикистана вразрез с принципом свободы выражения, прописанного в главных законах страны? Совет улемов считает, что прописанное им решение должно выполняться каждым мусульманином в стране. Что имел в виду Совет улемов, говоря о СМИ?

Акбар Саттор, глава Союза журналистов Таджикистана заявил, что сегодня ни одно СМИ в стране не пытается дестабилизировать обстановку. Он заявил, что не против тех решений, которые действительно направлены во благо общества, однако ограничение деятельности журналистов «не дело»: «Уровень греха – большой он или маленький – определятся Всевышним. Однако все, что доносится до общества, должно быть тщательно взвешено и проанализировано»,  считает Саттор.

Власти Таджикистана всегда заявляют о том, что заинтересованы в развитии гражданского общества, тем не менее, в определенные моменты дают знать о том, что общественные организации и политические партии не должны служить зарубежным государствам и пересекать «красную черту».

Латиф Хадязода, глава организации «Тамаддун» в Душанбе уверен, что фетва не должна контролировать жизнь общества, основная часть которой состоит из мусульман. «Я, слава Аллаху, мусульманин, но не принимаю те решения, в которых сомневаюсь. Это не 19 век и наше государство нерелигиозное, чтобы мы действовали на основе фетвы. Наше государство демократическое, основанное на законах, оно светское и действует на основе как национальных, так и международных законов. Лично я не принимаю никакие фетвы», сказал он.

В Таджикистане 97 % населения являются приверженцами Ислама. Как подчеркивают эксперты, решение Совета улемов отражает обеспокоенность общества по ситуации в Сирии, Ираке и Афганистане. По существующей информации, граждане Таджикистана были замечены в членстве в таких запрещенных организациях, как «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат Ансорулло», «Джаамаат Таблиг», Исламское Движение Узбекистана, за рубежом – в составе «Исламского государства», «Союз Исламского джихада», «Джундулхалифа» и других, действующих на территории Ирака, Сирии, Афганистана и Пакистана.

Власти Таджикистана относят такие организации, как партия «Ватандор» и «Группа 24» к организациям, нацеленным на дестабилизацию обстановки в стране. Последнее время подобные намеки делаются и в отношение легально действующих на территории Таджикистана ПИВТ и СДПТ.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00