Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

26.09.201418:04
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Виноделы Таджикистана восстанавливают былую славу своей продукции

Душанбе, 26 сентября. В Таджикистане убирают урожай винограда. В этом году у фермеров меньше хлопот с продажей ягод - в стране вновь в полную силу заработал знаменитый когда-то на весь СССР винный завод. Туда дехкане и сегодня сдают свой виноград. В какие сорта вина он превратится, и где их будут продавать – рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В этом году в Шахринавском районе планируют собрать 6 тысяч тонн винограда. Половину урожая отправят на рынки страны. Другую на винзавод.

«На производства вина очень сладкий и сочный виноград, выращенный без химикатов. Продукция из него будет хорошего качества», - говорит бригадир Робия Аюбова.

Виноград на завод поставляют местные дехканские хозяйства. Если потребуется, они готовы увеличить поставки.

«Более 400 гектаров у нас отведено под выращивание винограда. Большинство - винные сорта. Часть урожая мы отдаем на завод, часть идет на реализацию на рынки. Мы готовы поставлять больше винограда и верим, что таджикское вино вернет себе былую славу и вновь будет знаменито за рубежом», - отметил директор производственно-агропромышленного объединения «Шахринав» Махмадюсуф Назаров.

Таджикистанские десертные вина в Советском Союзе пользовались спросом. Красное полусладкое, белое сухое, Гиссар поставляли в самые отдаленные уголки огромной страны.

«Мы отправляли вино от Дальнего Востока и до Прибалтики, обеспечивали Москву и Ленинград обеспечивали. Во время Чернобыльской аварии отправляли туда красное вино, нас за это благодарили», - рассказывает начальник винзавода Зарсан Галустян.

В 1990-е объемы производства на знаменитом заводе сократилось почти в три раза. Но технологии удалось сохранить. Зарсан Галустян с братьями изготавливает знаменитый напиток уже около 40 лет. Сейчас завод понемногу выходит на свои лучшие показатели. Там хранится 300 тысяч декалитров вина. Пока продавать его будут только внутри страны.

На заводе не только изготавливают традиционные вина, но и создают новые сорта. «Тайфи», «Жемчужина Таджикистана», «Вечерний Душанбе» - возможно, в скором времени о них услышат и за рубежом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525