Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.09.201410:26
Источник изображения: Радио Свобода

Четверо подозреваемых в краже хлопка Таджикистана задержаны

Латвийская полиция задержала группу из четырех человек, которая обвиняется в краже хлопка   Таджикистана. Представитель полиции Латвии Том Садовскис в беседе с Радио  Озоди сказал, что группа из четырех человек обвиняется в присвоении хлопка Таджикистана на 9 миллионов евро.

“Эти лица задержаны в Риге и Юрмале. Один из них мужчина 49-лет, и женщина 44-лет официально признаны обвиняемыми и находятся в изоляторе. Двое других находятся под подпиской о невыезде на свободе, но под надзором полиции ”,- прокомментировал Садовсикс.

По его словам, в конце мая нынешнего года было получено заявление от компании “Реверс” о пропаже хлопка сырца. Но, как отмечает Садовскис, полиция смогла пока найти лишь нескольких подозреваемых.

 

В списке компаний Таджикистана, который готовится Налоговым комитетом Таджикистана компания  “Реверс” не зарегистрирована. Садовскис добавил, несмотря на то, что эта компания занимается экспортом хлопка из Таджикистана, она является оффшорной, и зарегистрирована на Панамских островах.

  Тем временем, начальник криминальной полиции Риги  Андрей Гришин говорит, что Таджикистан пожаловался в полицию на пропажу 8 тысяч тонн хлопка сырца со склада в порту Латвии. По словам Гришина, эта проблема даже затрагивалась на встрече президентов двух стран Эмомали Рахмона и Андриса Берзинша в Душанбе, и президент Рахмон просил своего латвийского коллегу обратить внимание на эту проблему.

 

“Преступление, связанное с хлопком, стоимостью примерно в 13 миллионов евро, было совершено на территории Латвии несколько лет назад. Спустя неделю после поступления заявления мы возбудили уголовное дело».

 

Несмотря на то, что компания “Реверс” не зарегистрирована в Таджикистане, но обсуждение проблемы компании на самом высоком уровне двух государств, свидетельствует о том, что компания находится под покровительством на самом высоком правительственном уровне. В то же время, таджикские эксперты говорят, чтобы беспрепятственно переправлять свои грузы через территорию Узбекистана, компании и отдельные предприниматели вынуждены регистрировать их на имя граждан других стран.

Доктор экономических наук Табарали Ганиев в беседе с Радио Озоди сказал, что некоторые компании и предприниматели Таджикистана стараются зарегистрировать свой груз на иностранных граждан, чтобы без препятствий перевезти его через территорию соседнего Узбекистана. Однако иностранные граждане, в частности Латвии, злоупотребляют доверчивостью таджиков и могут присвоить груз. Но все эти вопросы должны быть указаны в договоре предпринимателей и компаний ”.

Таджикистан в прошлом году произвел 372 тысяч тонн хлопка, всего 10% из которого было переработано в самой стране, остальное экспортировалось за рубеж. Стоимость хлопка сначала устанавливается на товарно-сырьевой бирже Таджикистана и с этой цены выплачивается налог, после чего компании имеют права экспортировать свой груз. В настоящее время 1 тонна хлопка сырца на товарной бирже в Москве составляет 1943 доллара.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00