Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201410:36

Что даст Таджикистану присоединение к Гаагской Конвенции?

Душанбе, 27 сентября (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Присоединение республики Таджикистан к Гаагской Конвенции  об Апостиле   было обсуждено в ходе пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ, организованной  Международной  Финансовой  Корпорацией (IFC)  25 сентября,  при  участии  Генерального Секретаря Гаагской Конференции  по частному международному праву Кристофа  Бернаскони.

Кристоф  Бернаскони в своём выступлении отметил, что  Таджикистан завершает процесс присоединения к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, известной как Конвенция об Апостиле, одному из самых успешных во всём мире договоров в области международного частного права. «За два последних года,  вашей страной проделана огромная работа, для того, чтобы присоединение Таджикистана к Гаагской конвенции стало реальностью в ближайшее время», - сказал он. 

В  ходе пресс-конференции стало  также известно,  что основными задачами  миссии Генсека Гаагской конференции по частному и международному праву Кристофа Бернаскони,  с  24 по 25 сентября  в Душанбе,  является обсуждение с заинтересованными сторонами и должностными лицами вопроса о присоединения Таджикистана к Гаагской Конвенции об Апостиле, а также предложения по дальнейшим шагам, которые будут предприняты Таджикистаном в этом контексте.

О Гаагской Конвенции и Апостиле

Генсек Гаагской Конференции рассказал, что Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов в целях упрощения процесса их признания была подписана в Гааге (Нидерланды)  5 октября  1961 года.  В настоящее время  144 страны, в том числе  такие, как:  Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Россия и др.  уже присоединились к Конвенции, а Таджикистан может стать 145 страной. 

« В глобализованном мире официальные документы, такие как свидетельства о рождении, судебные решения и нотариальные акты, выданные в одной стране часто должны представляться в другой стране для личного, делового или иного пользования. Прежде,  чем официальный документ может использоваться заграницей, его происхождение должно быть заверено.

Традиционно, установление подлинности иностранных официальных документов представляет собой длительный и зачастую дорогостоящий процесс «легализации», который может включать множество шагов, как в стране, где был выдан  документ (государство происхождения), так и в стране, где он должен быть представлен (государство предназначения).  К примеру, в Таджикистане, чтобы заверить документ нужно пройти минимум через 6-7 инстанций, что занимает время и требует немалых средств», - рассказал К. Бернаскони.

«Конвенция об Апостиле отменяет данный трудоёмкий процесс и заменяет его единственной формальностью: выдачей свидетельства о подлинности документа, названное -  «Апостиль», которое выдаётся уполномоченным органом, назначенным Государством происхождения. В Таджикистане этими уполномоченными органами станут Министерство иностранных дел и Министерство юстиции», - пояснил  он.

Далее , касаясь  положительных сторон присоединения  Таджикистана к Гаагской Конвенции, К. Бернаскони, отметил что данная Конвенция  особенно уместна для Таджикистана, учитывая большое количество таджикских граждан, проживающих, обучающихся или работающих за пределами Родины, а также для привлечения потенциальных инвесторов.

 

Преимущества присоединения  к Конвенции об Апостиле

 

Как  разъяснил   журналистам   К. Бернаскони, присоединение   какой-либо страны к  Конвенции, в том числе  и  Таджикистана:  сократит сроки и затраты на заверение подлинности документов, способствует предоставлению более доступных услуг по подтверждению подлинности документов,  освободит ресурсы в посольствах и консульствах, позволяя персоналу  этих ведомств, сосредоточиться на удовлетворении других потребностей граждан и компаний, создаст условия, которые более благоприятны для международной торговли  и инвестиций, позволит странам сохранить поток доходов, за счёт взыскания сборов за апостиль. «При этом, государство само решает взыскивать сборы за апостиль  или нет, но эти  сборы должны быть разумными», - подчеркнул он.

«Становясь сторонами Гаагских конвенций, Государства создают правовую  среду, предлагающую физическим лицам и компаниям юридическую определённость и предсказуемость. Зная применимость правового режима и доступного механизма сотрудничества, даёт им возможность эффективно планировать свою жизнь и совершение сделок за границей», - сказал  К. Бернаскони в заключение.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286