Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201413:05
Источник изображения: Радио Свобода

Не подливайте масла в огонь! Александр Содиков поблагодарил всех, кто его поддержал

Молодой исследователь Александр Содиков, которого в Таджикистане обвинили в шпионаже, уехал вместе со своей семьей в Торонто, откуда написал на своей страничке в социальной сети Фейсбук:  «Друзья! Прошло чуть более трех месяцев с того дня, когда меня задержали в Хороге. Теперь, когда я со своей семьёй вернулся в Канаду, мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто поддержал нас в это сложное время. Я хочу поблагодарить всех тех людей - знакомых мне и незнакомых - которые верили в мою невиновность, писали письма и статьи в мою поддержку, подписывали петиции, участвовали в акциях поддержки по всему миру, требовали от своих правительств вмешаться или просто молились за меня. Я также хочу поблагодарить всех тех, кто в этот непростой период поддержал мою семью. Огромное вам всем спасибо! Без вашей помощи и поддержки всё могло бы закончиться иначе».

Тридцати одно летний Александр Содиков соискатель университета Торонто Канады, родился в Панджакентском районе Согдийской области Таджикистана. Выпускник таджикско-русского Славянского университета с 2011 года проживал в Канаде. Он прибыл в Таджикистан в начале июня, и был задержан 16 июня в городе Хорог во время беседы с Алимом Шерзамоновым, главой местной организации Социал-демократической партии Таджикистана.

Органы безопасности Таджикистана обвиняют его в шпионаже в пользу иностранного государства, но при этом не указывают, в пользу какой страны шпионил Содиков. После ареста, в отношении Содикова была принята мера пресечения - содержания под стражей. Его поместили в  СИЗО ГКНБ Таджикистана, где пробыл до 21 июля. Содиков  был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Содиков отдельно обратился к журналистам.

«Я хотел бы поблагодарить тех из вас, кто профессионально и беспристрастно освещал моё дело в средствах массовой информации. Ваша помощь и поддержка была очень значимой. Но сейчас я хотел бы попросить вас перестать постоянно писать об этом деле и "подливать масла в огонь". Мне и моей семье необходимо сейчас забыть обо всём, что случилось прошлым летом, и вернуться к прежней жизни. Пожалуйста, не мешайте нам это сделать».

Содиков призвал журналистов, которых он называет «любителями сенсаций», к профессиональному подходу к своему делу. По его словам за прошедшие несколько дней целый ряд изданий опубликовали (или перепечатали друг у друга) якобы "первое интервью" Содикова с момента возвращения в Канаду.

Содиков отметил: «Во-первых, это не было моим "первым" интервью. Во-вторых, ссылаясь на материал канадского агентства CBC, некоторые не говорящие на английском языке "специалисты" умудрились приписать мне слова, сказанные другими людьми или самим журналистом, писавшим материал. Таких "специалистов" я особо прошу обходить моё дело стороной. Спасибо!».

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00