Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.09.201408:33
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане принята Концепция реабилитации урановых хвостохранилищ

Национальная Концепция Республики Таджикистан по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 годы утверждена правительством Таджикистана.

Как отмечается в концепции, её цель создание и обеспечение эффективного функционирования в   Таджикистане целостной системы обращения с радиоактивными отходами, накопленными в   предыдущие периоды.

С помощью концепции в Таджикистане намерены достичь минимизации радиационного воздействия на население и окружающую среду путем обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными  отходами, проведения специальных мер по радиационной защите населения, реабилитации загрязненных территорий и хвостохранилищ радиоактивных отходов и физической защиты радиационно-опасных объектов. 

«Актуальность разработки концепции обусловлено необходимостью оценки масштабов  предстоящей работы по нормализации радиационной обстановки радиационно-загрязненных территорий северного Таджикистана, на основе инвентаризации радиационно-опасных объектов, приоритетности по степени опасности, определения последовательности, оптимальных сроков и объёма работ», - отмечается в документе.

При участии экспертов Международного Агентства по атомной энергии и техническом содействии таджикской стороны регулярно проводится экспертная миссия оценки бывших урановых объектов Таджикистана, а также выполняется контрольный отбор проб окружающей среды (атмосферный воздух, почва, растения, вода).

Отмечается, что в настоящее время в Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также единственное действующее Государственного унитарного предприятия «Фулузоти нодири Точикистон», которое сохранило потенциальные возможности для переработки  урановой руды. На  балансе  данного предприятия также находятся десять крупных урановых хвостохранилищ и отвалов горных пород и руд.

Общее количество отходов в хвостохранилищах бывшего уранового производства в Республике  Таджикистан с учетом за балансовых руд составляет более 55 млн. тонн. Суммарная активность отходов по разным оценках составляет от 6.5 до 7,7 тыс. Кюри.

«В неудовлетворительном состоянии находится большая часть хвостохранилищ и отвалов в районе городов Истиклол (бывший Табошар) и Чкаловска. Истиклолское урановое   месторождение являлось одним из наиболее крупных на территории стран бывшего Советского Союза. Он был открыт с 1926 году и в период с 1944 по 1965 годов здесь активно проводилась добыча урановой руды», - отмечается в концепции.

Город  Истиклол с населением около 12 тыс.  жителей находится всего на расстоянии 0,5-4,0 км от мест расположения хранилищ. Комплекс захоронени Истиклол состоит из незаконсервированной открытой шахты, разобранных промышленных зданий и трех хвостохранилищ, где содержится более 15 млн. тонн отходов урановой руды после кислотной экстракции. В результате деятельности четырех гидрометаллургических заводов были образованы хвостохранилища общей площадью около 54 га с общим количеством отходов около 7,6 млн. тонн.

По предварительным расчетам экспертов реабилитационные работы на этих объектах, включая предпроектные изыскательские, проектные и собственно реабилитационные работы являются дорогостоящими.

«Из-за сегодняшней экономической ситуации республики имеет только ограниченные возможности по вложению средств для этих целей, но для реализации реабилитационных работ необходимо  в бюджете Республики Таджикистан на будущие годы предусмотреть увеличение вложений средств. Предполагается привлечение средств международных организаций, банков, различных фондов для выполнения конкретных программ, связанных с проведением реабилитационных  работ  и улучшением  экологической ситуаций региона», - отмечается в документе.

Широкое использование ядерной энергии, начавшееся в конце 40-х годов прошлого века в Советском Союзе привело к образованию большого количества радиоактивных отходов  переработки урановой руды на территории ряда союзных республик. Таджикистан унаследовал большое количество радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деятельности   ураноперерабатывающеи промышленности   на  территории северного Таджикистана.

Производство уранового концентрата в Советском Союзе впервые начиналось еще в 1944 году  на  опытном заводе города Гафуров Таджикистана. А затем на территории Согдийской области было построено еще б заводов по добыче закиси-окиси урана. 

Из этих заводов на конец 60-х годов остался один крупный в городе Чкаловск, который после реконструкции в 80-е годы перерабатывал до 1 млн. тонн  руды  в год.  Завод  выпускал около 2000 тонн закиси-окиси урана в год. Таким образом, в течение почти 50 лет было произведено около 100 тыс. тонн уранового концентрата, в результате чего на территории 6 районов Согдийской области накопилось более 55 млн.  тонн отходов с суммарной активностью  более  6,5  тыс.  Кюри. 

Эти отходы сосредоточены в 10-ти хвостохранилищах с общей площадью 180 га, которые  расположены  в густонаселенных  зонах  проживания людей, а также в верховьях водных притоков реки  Сырдарьи. Состояние многих  из них представляет на сегодня опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156