Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

27.09.201411:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Знаменитую Гиссарскую крепость реставрируют впервые за 20 лет

Душанбе, 27 сентября. Тысячи туристов со всего мира ежегодно стремятся в Таджикистан, чтобы собственными глазами увидеть Гиссарскую крепость. Правда, сейчас часть объектов этого уникального памятника закрыта для посещения. Его реставрируют, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Гафур Камолов приехал из соседнего района специально, чтобы посмотреть на Гиссарскую крепость. Раньше видел ее только в учебниках истории.

«Я впервые здесь, мне очень нравится. Так красиво все построили. Но можно заметить и древнюю кладку. Так и история не теряется, и сразу видно, как все выглядело раньше», - говорит посетитель заповедника Гафур Камолов.

Этот архитектурный памятник - обязательная точка на любом туристическом маршруте. Сегодня приехала группа из Новой Зеландии. Чтобы полюбоваться панорамой, многие залезают на одну из недавно отреставрированных стен.

«Туристы приезжают в нашу страну почти со всего мира. По большей части это взрослые люди, у которых есть время путешествовать. Сюда стремятся из-за богатой истории и потому что в древние времена по территории Таджикистана проходил Великий Шелковый путь», - рассказывает гид-переводчик Хусейн Гулямов.

О том, кто и зачем построил крепость, ходит множество легенд. Да и вообще вся ее история окутана мифами и волшебными сказками. Археологи еще и наполовину не исследовали постройку. Открытия делают по сей день, причем порой в самых неожиданных местах. Так, при очистке родника была обнаружена древняя капитель. Ее возраст - около 2300 лет.

В последний раз крепость реставрировали более 20 лет назад. Скоро начнут стройку амфитеатра для представлений и приступят к восстановлению ворот, отделяющих покои правителя от военных казарм.

«Возле родника планируем построить чайхану. А на самом верху цитадели - восстановить дворец правителя города Хисор», - рассказывает сотрудник Гиссарского заповедника Абдугани Мирзокулов.

Тысячелетия назад это была резиденция гиссарского эмира. Крепость была окружена рвом и обнесена глиняными стенами. Их высота достигала шести метров. Но сейчас остались только обломки. Руководство музея-заповедника надеется: после реконструкции туристы будут приезжать еще охотнее.

Некоторые ученые утверждают, что под крепостью было городище, еще более древнее. Археологи находили на ее территории предметы, которые доказывают, что люди жили в Гиссаре еще 9 тысяч лет назад. Сейчас вся коллекция находок, а это 18 тысяч экспонатов, хранится в местном музее.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00