Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Центральная Азия

28.09.201409:52
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе и Ташкент использовали трибуну ООН, чтобы высказаться по проблемам водопользования в регионе

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов,  26 сентября в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о недопустимости «продвижения отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы».

«Реализация таких проектов без тщательного анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии. Это способно привести к росту напряженности и конфликтного потенциала в регионе», — предупредил руководитель МИДа.

По его словам, Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции, что вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в рамках соответствующих конвенций ООН по использованию международных водотоков, в которых четко прописаны принципы недопущения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств.

 

Таджикистан предложил выработать рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН

Выступая в ходе общеполитической дискуссии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода высказался за укрепление сотрудничества в деле управления водными ресурсами в регионе. Он рассказал, что в его стране, наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций, изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии. 

Кохир Расулзода


Глава правительства Таджикистана рассказал об усилиях своей страны по борьбе с бедностью и безработицей, а также по достижению других Целей развития тысячелетия (ЦРТ). 

«В результате принятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось значительно сократить уровень бедности в стране. В качестве «пилотной» страны ООН в достижении Целей в области развития, мы намерены в 2015 году провести комплексный обзор хода осуществления ЦРТ в Таджикистане», - сказал премьер-министр Таджикистана. 

Он подчеркнул, что «вызванное изменением климата сокращение запасов пресной воды может генерировать дополнительные трудности на пути к достижению устойчивого развития и усугубить ситуацию, в первую очередь, в аридных и полуаридных регионах, где сохраняется самый высокий уровень водного стресса».

«Международный год водного сотрудничества, успешно проведенный в прошлом году в рамках содействия Международному десятилетию, укрепил осознание того, что управление водными ресурсами следует наладить на базе принципа совместного развития, создающего широкие рамки для гармонизации интересов и укрепления взаимного доверия при решении водных вопросов», - сказал Кохир Расулзода. 

Он предложил «провести всесторонний обзор осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» и совместно выработать конкретные рекомендации, нацеленные на укрепление и обновление водной повестки дня ООН». 

Глава правительства Таджикистана отметил важное значение для его страны доступа к современным и недорогим услугам в области энергии. Он рассказал, что, наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций, в его стране развиваются проекты регионального значения более крупного масштаба. К тому же сейчас изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263