Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.201411:29
Источник изображения: Радио Свобода

Страдания населения Бартанга

Миграция единственной момодоя  (повитухи- акушерки) Мавджуды обеспокоило женщин  Бартанга, труднодоступного населенного пункта Рушанского района Горно-бадахшанской автономной области Таджикистана. Путь отсюда а центр района в 45 километров проходит по труднодоступным горным дорогам, а до областного центра – Хорога, 100 километров.

Сейчас здесь продолжает работать один педиатр и один терпевт, которые также оказывают помощь женщинам при родах, но когда появляются проблемы при родах, жители вынуждены везти роженицу в Рушан, или Хорог.

 

Жительница сельсовета Бартанг Рушанского района Манзура Шарбатова говорит:

“Мавджуда была единственным врачом, которая делала операции, но чтобы поправить свое материальное положение была вынуждена уехать в Афганистан. У нас есть женщины, которые могут помочь при родах, но когда возникают проблемы, необходимо везти роженицу в Рушан, или Хорог”.

Отсутствие акушера, не единственная проблема жителей Бартанга, этот населенный пункт, наверное единственный в Таджикистане, где продукты питания в два-три раза дороже, чем в других метах. Если мешок муки в областном центре Хороге стоит 135-140 сомони, то в Бартанге мешок муки стоит 200 сомони!

 

Другой житель джамоата Бартанг,  Кишвар говорит:

“Бензин у нас стоит до 8 сомони, мука в некоторых селах до 200 сомони. Дорога очень сложная, поэтому предпринимателям трудно доставить грузы сюда, отсюда и высокие цены”.  

Чтобы как-то снизить стоимость продуктов Агентство государственных резервов  направило в Бартнг более 20 тонн муки. Председатель джамоата Бартанг Султонсаид Давлатшоев отмечает, что в Агентство осуществляет пополнение продовольственных резервов, с учетом того, что зимой дороги на долго закрываются.

 

По его словам, мука, которая складывается, будет реализовываться населению по цене 140 сомони за мешок. Пополняются резервы и по другим видам продовольствия, чтобы население не испытывало сложности с продовольствием. Предпринимателит продают мешок муки по цене 160-170 сомони, но из резервного фонда мука будет реализовываться по более доступной цене”.

Однако жители говорят, что эти запасы не в состоянии удовлетворить их потребности, и поэтому цены на продукты в этом горном селении остаются заоблачными. Житель Бартанга  Фарход говорит, что дорогу в эту долину построили еще в 1936 году и с тех пор она не ремонтировалась.

«Вся проблема, по его словам, в дороге. Если дорога будет хорошей, и цены нормализуется, и жизнь!», уверен Фарход.

Однако председатель Рушанского района Худоёр Худоёров в интервью Радио Озоди утверждает, что положение жителей долины Бартанг по сравнению с советским периодом улучшилось в десятки раз. По его словам, министерство транспорта выделило долине Бартанг 700 тысяч сомони на ремонт дороги. За 20 лет независимости на дороге в Бартанг построено  5 мостов, которых не было в советское время. Сейчас в Бартангской долине установлены мобильные антенны, что позволяет жителям без проблем общаться со своими родными в других регионах страны ”.

 

Однако председатель района не отрицает, что Бартанг остался без акушера. По его словам, вместо уехавшей акушерки, планируется направить по квоте в медицинский университет одну из учениц 11 класса. Ранее, по словам председателя района, по квоте в медуниверситет направлялись десятки девушек района, но они там выходят замуж и больше не возвращаются.  

В долине Бартанг три джамота,в которых проживает  более 7 тысяч жителей. Большинство населения долины живет за счет переводов, присылаемых трудовыми мигрантами из России. Но многие говорят, что, даже имея деньги, они не всегда могут купить продукты, потому что их часто нет, или же цены на них просто заоблачные.

 

 Муъмин Ахмади

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521