Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.09.201412:09
Источник изображения: news.tj

Лавров: Россия не изменит свою позицию по Украине из-за санкций

Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться снятия санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам министра, американская сторона не раз предлагала выработать критерии, которые могли бы использоваться в дальнейшем при снятии санкций. «Мы не собираемся делать этого», - подчеркнул Лавров.

«Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем, прежде всего, об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования», - добавил он.

«Но делать мы это будем из-за нашей близости с украинским народом, потому что они наши браться и сестры, а не для того, чтобы порадовать кого-то за океаном», - подчеркнул министр.

Говорить о том, что юго-восток Украины отказывается от диалога с киевскими властями, неверно, заявил Сергей Лавров.

«Они не отказываются разговаривать. Они заявили, что готовы продолжить переговоры с киевскими властями, чтобы полностью воплотить в жизнь подписанный 5 сентября протокол, который содержит, насколько я помню, 12 пунктов, включая положение о политическом диалоге», - сказал он, комментируя заявление о том, что некоторые лидеры ополчения настаивают на независимости от Украины.

«Они этот протокол подписали и подтвердили, что привержены его выполнению, - продолжил министр. - Очевидно, что они начали это делать, подписав меморандум (19 сентября в Минске), уточняющий детали прекращения огня и отвода сил, а также пригласив наблюдателей. Дальнейшие шаги также должны основываться на протоколе, каждое из его положений должно быть детально описано».

Министр также отметил, что «перемирие достигнуто и, несмотря на отдельные инциденты», выполняется.

Говоря о каналах взаимодействия России с лидерами юго-восточных областей Украины, Лавров указал, что «мы знаем этих людей».

«Они иногда приезжают в Россию, выступают по телевидению, объясняют свою позицию, потому что, очевидно, доступа к украинскому телевидению у них нет. Они конечно, слушают нас, но не всегда», - добавил он, напомнив о ситуации, когда в Донецкой и Луганской областях был проведен референдум относительно объявления независимости, несмотря на призыв президента РФ Владимира Путина не делать этого.

Глава МИД признал, что в конфликте на востоке Украины воевали добровольцы из многих стран, в том числе России, сообщает телеканал «Дождь».

«Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца», — отметил министр.

«Был эпизод, когда БТР российской армии оказался на украинской территории. Но было много и обратных случаев, когда украинские БТР оказывались глубоко в России. Во всех эпизодах они заявляли, что произошла ошибка, после чего их отпускали», — добавил он.

На минувшей неделе президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России, если Москва изменит свой курс по отношению к Украине.

«Соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то  мы готовы отменить наши санкции», — заявил Обама. Он отметил, что в этом случае Вашингтон будет готов возобновить сотрудничество с Москвой по вопросам «урегулирования общих вызовов».

По его словам, в прошлые годы Россия и США успешно сотрудничали по ряду проблем, и «если Россия изменит свой курс, то США вновь готовы развивать это сотрудничество».

Российский министр также прокомментировал Bloomberg ситуацию вокруг борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщает РБК.

Лавров заявил, что к борьбе с террористами из ИГИЛ стоит привлечь Иран и Сирию. Министр также отметил, что любое любая наземная операция против ИГИЛ на территории Сирии без санкции Совета безопасности ООН будет агрессией.

Лавров также коснулся темы сотрудничества российских компаний с американской Exxon. Он заявил, что не уверен, что сотрудничество в области разведки и добычи нефти в Арктике будет заморожено, однако отметил, что Россия не будет ждать «пока «большой брат» передумает», подчеркнув, что «есть и возможности замены» американских партнеров.

Ранее Лавров выступил в ООН и призвал принять специальную декларацию Генассамблеи, в которой бы говорилось о непризнании государственных переворотов как метода смены власти. Министр добавил, что необходимо «полностью исключить из международного общения давление одних стран на другие».

Кроме того, Лавров в очередной раз обвинил США в том, что они провоцируют «хаос и нестабильность» по всему миру.

24 сентября президент США Барак Обама, выступая на открытии 69-1 Генассамблеи ООН, заявил, что США отменят санкции против России в том случае, если российская сторона «встанет на путь мира и дипломатии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00