Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.09.201413:38
Источник изображения: news.tj

Нищие столицы, по порядку рассчитайсь!

Убайдулло Раджабов на заседании администрации города Душанбе предложил провести перепись всех нищих в городе и создать благотворительные столовые. Насколько эта мера позволит решить проблему? Возможно ли найти меценатов, готовых оплачивать благотворительные обеды для нищих?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор Госучреждения культуры и досуга «Пойтахт-80» и Театра миниатюры «Оина» Убайдулло Раджабов предложил узнать, сколько нищих и бездомных людей живут в Душанбе, и сделать так, чтобы их дети учились, а сами «попрошайки» пошли работать, и вместе с тем создать для них благотворительные столовые.

В интервью «АП» Раджабов подробнее рассказал о своем предложении: «Мы строим такие многоэтажные здания, наш город такой красивый, почему же мы не можем решить проблему с нищими, которые просят милостыню? Я знаю, сейчас в городе много проблем, но раз у нас есть интернаты, дома для престарелых, то почему на улицах так много нищих?»

Он считает, что беда города в том, что «наши маленькие дети, глядя на них, учатся не работать, а хотят просто просить милостыню».

«В Душанбе не все нищие, которые просят милостыню, таджики. Среди них есть и цыгане (люли), а у  них такой образ жизни - жить на милостыню, – сказал он. – Скоро исполнится 90 лет, как Душанбе стал столицей республики, и мы должны изменить стиль мышления даже таких людей, как люли, которые уже долгое время живут в нем. Должны сделать так, чтобы их дети учились в школах, а сами они начали работать, чтобы они по-другому воспринимали мир, изменить их образ мышления».

Убайдулло Раджабов заявил, что на заседании администрации города все восприняли его предложение положительно, в том числе и по поводу открытия столовых для нищих во всех районах города.

Полезно и гуманно?

ПОЛИТОЛОГ Султон Хамад в интервью «АП» выразил уверенность, что все эти вопросы будут решены. По его мнению, предложение Убайдулло Раджабова можно отнести к разряду полезных и гуманных инициатив. Обеспечить работой людей, которые попрошайничают, организовать для них столовые - это благородное дело.

«Это будет уверенным шагом вперёд в решении отдельных насущных социальных проблем. Однако, по моему мнению, проблему попрошайничества только этим способом невозможно решить окончательно. Во-первых, среди тех, кто просит милостыню, много инвалидов, которые нуждаются в особом уходе, в пенсии, которой им не хватает. Есть среди них и учащиеся средних школ, родители которых из-за отсутствия работы или из-за малой заработной платы не в состоянии нормально кормить семью. Поэтому этот вопрос полностью можно решить лишь тогда, когда мы создадим достаточное количество рабочих мест с хорошей зарплатой».

Между тем начальник столичного управления МВД Саид Джурахонов в интервью «АП» отметил, что, по их данным, в городе насчитывается до 500 попрошаек, из которых половина не являются жителями Душанбе.

«По поручению мэрии в ближайшее время нами будет установлено точное количество лиц, занимающихся попрошайничеством», - уверяет начальник столичной милиции.

Смешно и нереально

ПРЕДЛОЖЕНИЕ У.Раджабова вызвало скептические отклики в социальных сетях. Выразили сомнение по поводу этой инициативы и опрошенные нами жители столицы.

По мнению одного из них, Хикматиёра Хикмадзода, предложение У.Раджабова смехотворно.

«Думаю, он не располагает достаточной информацией о реалиях жизни. Неужели этой мерой можно обеспечить работой нищих, когда вполне здоровые, образованные люди, специалисты с опытом работы не могут найти ее по специальности и с достойной зарплатой. Также невозможно снизить число попрошаек, ведь они «работают» под определенной крышей и платят определенным людям «дань», имеют определенную территорию. Очень мало именно тех, кто вынужденно вышел просить на жизнь. Эту проблему невозможно так решить. Пока есть мир, будут состоятельные и не очень…»

Социолог Кахрамон Бакозода также считает, что воплотить это предложение в жизнь просто невозможно.

«В советскую бытность сильному в то время социалистическому государству не удалось решить эту проблему. Разве сейчас удастся решить ее? Это целая каста, которая живет по своим неписаным законам, а «профессия» попрошайки передается по наследству, и по-другому эти люди не привыкли жить. Но чтобы хоть как-то сократить число тех, кто действительно вынужденно вышел на улицу с протянутой рукой, нужно разработать механизм решения этой проблемы, а для начала дать возможность развиваться бизнесу. Предоставить льготы для предпринимателей, чтобы они могли создавать предприятия и реальные рабочие места на них. Когда появятся новые рабочие места - будет решен вопрос с безработицей, соответственно, сократится число попрошаек. В мировой практике принято для начала открытие социальных домов, затем обеспечение этих слоев населения рабочими местами. В целом организация переписи попрошаек - это необоснованное и нереальное предложение».

Понаехавшие

ЖУРНАЛИСТ Мавджуда Сохибназарова также считает это предложение необоснованным.

«К примеру, если обратиться к статистике доходов населения, то определенная часть населения не имеет даже среднего достатка для проживания. Прежде чем проводить перепись попрошаек, необходимо провести научно-экономическое изучение, сколько реально бесперебойно функционирует промышленных предприятий в городе, сколько человек трудоустроено на них. Проводилось ли когда-либо такое исследование? Чем занимаются специалисты, которые когда-то работали на простаивающих ныне предприятиях? Может, они от безысходности занялись попрошайничеством?»

По мнению собеседницы, вместо переписи попрошаек нужно провести перепись населения столицы. «Тяжелые условия в сельской местности приводят к внутренней миграции, - говорит М.Сохибназарова. - Внутренние переселенцы без каких-либо разрешительных документов занимаются торговлей на столичных рынках, выполняют черную работу или занимаются бродяжничеством.

И пока не решатся социальные проблемы на селе, внутренняя миграция будет расти. Если откроют социальные приюты и столовые в Душанбе, то поток таких мигрантов из сельской местности в столицу возрастет в несколько раз. У.Раджабов предлагает охватить образованием детей, занимающихся попрошайничеством. Разве проводилось какое-то социологическое исследование? С чего он взял это? Определенная часть нищих именно ради учебы своих детей вынуждена просить милостыню. Неужели Минобрнауки не может разработать программу для расширения охвата образованием социально уязвимых слоев населения, хотя Конституция гарантирует бесплатное образование. У.Раджабов не открыл Америку. Вместо этого не лучше ли со школьной скамьи обучать этикету и нормам жизни в городских условиях? Может, тогда возродилась бы городская культура, в городе стало бы меньше мусора и попрошаек и бродяг».

Вжиться в роль - нелегкая задача!

МУМИН Ахмади, журналист радио «Озоди», рассказал «АП» о проведенном с коллегами эксперименте «побывать в роли попрошайки»:

«22 сентября мы проводили видеосъемку недалеко от рынка «Шохмансур», где сотрудники милиции разогнали несколько нищих. Но в ходе бесед с попрошайками мы узнали, что они работают по легенде и это их профессия. Некоторые из них притворяются инвалидами, малоимущими или оставшимися без попечения. Но были и те, кто не хотел попадать в кадр, их было немного, и их действительно заставила нужда. Продолжив эксперимент, мы решили облачиться в попрошаек, и, действительно, никто не поинтересовался, кто мы и откуда. Единственно, работник милиции грубо приказал: "Посиди час и уходи, пока я не вернусь". Это говорит о том, что каждый может заняться этим «ремеслом», если есть покровители. Нам удалось узнать одну из попрошаек у рынка «Шохмансур», которая по легенде является глухой. Каждый вечер после «трудового дня» ее забирает дорогая иномарка».

«Работа попрошайки не из легких, - говорит журналист, побывавший некоторое время в роли нищего. – Я так и не смог до конца вжиться в роль, хотя и надел солнцезащитные очки».

А вот  журналист Наби Юсупов, который в 2001 году также проводил такой эксперимент, поддерживает предложение Убайдулло Раджабова, хотя уверен, что сократить число попрошаек невозможно.

«Страна смогла построить самый высокий флагшток, самую большую библиотеку, неужели она не сможет пересчитать всех городских попрошаек? - говорит Н.Юсупов. – Думаю, сможет, но сократить их количество, даже обеспечив их работой, вряд ли получится. Это ведь целый слой в обществе».

По его словам, в ходе своего эксперимента в 2001 году он смог за три дня "заработать" 8 сомони.

«Тогда моя зарплата составляла всего 40 сомони в месяц. И нищий уже тогда мог "заработать" не меньше», - добавил Н.Юсупов.

Вместо послесловия

Житель столицы Сафар Салимов рассказал нам о случае, произошедшем с ним в Худжанде. По его словам, у подземного перехода около рынка «Панчшанбе» сидел старик в потрепанной одежде. Он сжалился и дал ему 1 сомони.

«Прошелся по рынку, времени, как и денег, было мало. На ходу съел пару пирожков с картошкой и случайно увидел того старца, который в прохладной тени с несколькими своими соплеменниками-попрошайками поедает жареную курицу. Как после этого верить им, действительно они нуждаются или это их профессия?»

А таких случайных «изобличений» бывает много и на столичных улицах...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250