Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.09.201415:49
Источник изображения: news.tj

Новый президент Афганистана официально вступил в должность

Избранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в понедельник принес присягу на посту главы государства, передает американский телеканал NBC. 

Как сообщает INTERFAX.RU, церемония приведения к присяге состоялась в президентском дворце в столице страны Кабуле.

Гани поприветствовал первую «демократическую передачу власти» в стране и тепло высказался в адрес своего бывшего противника на выборах, Абдуллы Абдуллы, с которым им предстоит сформировать правительство национального единства.

Абдулла также заверил, что они будут работать сообща ради лучшего будущего страны, а бывший президент Афганистана Хамид Карзай призвал население поддержать новое правительство.

В числе первых решений, которых ждут от новой власти, - соглашение, продлевающее срок пребывания британских войск на территории Афганистана и после окончания 2014 года. Против этого шага возражал Хамид Карзай.

В мероприятии приняли участие более 1,6 тыс. гостей, в том числе 200 представителей иностранных государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония инаугурации проходила при беспрецедентных мерах безопасности. Фактически въезд в Кабул был полностью перекрыт, а наиболее важные районы блокированы афганскими силовиками.

Правительство национального единства предпримет конкретные меры для проведения масштабных реформ политической и экономической системы Афганистана, заявил на церемонии инаугурации Ашраф Гани Ахмадзай.

«Я обещаю приложить максимум усилий к установлению мира, национального единства, социальной справедливости, прозрачного государственного управления и экономического развития в Афганистане, - подчеркнул он. - Все лишние и неэффективно работающие государственные органы будут упразднены в ближайшее время».

По его словам, основой внешней политики нового правительства станет «налаживание добрососедских отношений со странами региона и развитие сотрудничества с международным сообществом". "Рост нестабильности в Афганистане неизбежно ударит по его соседям", - отметил президент.

Ахмадзай призвал иностранные государства воздержаться от вмешательства во внутриафганские дела». Он также добавил, что в перспективе планируется подписание Кабулом соглашений о сотрудничестве с рядом стран региона, что «будет способствовать стабилизации обстановки».

Новый глава республики назвал мир своей главной целью и пригласил движение «Талибан», а также «Исламскую партию Афганистана» сесть за стол переговоров с властями. «Только таким образом мы сможем урегулировать все имеющиеся проблемы и противоречия», - указал он.

Отдельно Ахмадзай остановился на теме реформирования судебной системы. По его мнению, изменения должны привести к «формированию эффективного баланса между поощрением и наказанием».

Глава государства обратился к парламентариям, представителям общественных организаций с просьбой «воздержаться от оказания давления на власти и продвижения своих кандидатов на государственные посты». «Только так мы сможем победить кумовство и коррупцию», - добавил он.

Особое внимание президент уделил совершенствованию работы государственного аппарата, что позволит «поддержать развитие частного сектора и привлечь инвестиции в афганскую экономику».

Ахмадзай также пообещал предоставить возможность женщинам и молодежи принимать самое активное участие в жизни государства, а также инициировать процесс подготовки афганских национальных кадров для всех секторов экономики, правительственных и частных структур.

Касаясь проблемы обеспечения безопасности, глава государства подчеркнул, что он продолжит укрепление афганских силовых структур, в том числе, за счет их оснащения самым современным вооружением.

Ранее советник уходящего президента Хамида Карзая по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта заявил, что регламентирующее пребывание на афганской территории войск НАТО соглашение о безопасности может быть подписано с США уже 30 сентября.

Между тем Lenta.ru сообщает, что за несколько минут до начала инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая около КПП в аэропорту Кабула прогремел взрыв.

Очевидцы сообщают о нескольких погибших. Точное число жертв теракта уточняется. За несколько дней до этого меры безопасности в столице Афганистана были усилены.

Сразу после инаугурации Ашраф Гани привел к присяге нового главу правительства страны — им стал его бывший соперник в борьбе за пост президента Абдулла Абдулла.

В соответствии с соглашением о разделении власти, подписанным 21 сентября, президент обладает большей властью, но при этом назначение чиновников на ключевые позиции в силовом и экономическом блоке осуществляется «на паритетной основе».

Выборы в Афганистане прошли в два тура. Первый состоялся 5 апреля, однако ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов. По результатам второго тура победу одержал Ашраф Гани, однако Абдулла Абдулла заявил о массовых фальсификациях и пригрозил сформировать альтернативное правительство. Конфликт удалось разрешить только благодаря соглашению о разделении власти.

Эти президентские выборы стали первой демократической процедурой передачи центральной власти в Афганистане. Новый президент страны принадлежит к пуштунам - самому многочисленному народу в Афганистане. Он возглавлял министерство финансов в переходном правительстве Карзая в 2002-2004 годах. По итогам президентских выборов 2009 года занял четвертое место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243