Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.09.201414:25
Источник изображения: news.tj

Останется под стражей

Адвокату Шухрату Кудратову продлили срок содержания под стражей еще на два месяца - до 21 ноября. Решение суда обжаловано в кассационном порядке. О подробностях мы попросили рассказать его адвоката Рахматилло Зойирова.

РАХМАТИЛЛО Зойиров, лидер СДПТ и адвокат Ш.Кудратова, в интервью «АП» рассказал, что 19 сентября 2014 года в СИЗО 9/1 Минюста РТ состоялось выездное судебное заседание района Фирдоуси по ходатайству следствия о продлении еще на два месяца срока содержания под стражей обвиняемого Шухрата Кудратова. Срок предварительного следствия уже в этот день, еще до заседания суда, был продлен на месяц, до 21 октября 2014 года.

«Суд постановил продлить срок содержания Ш.Кудратова под стражей до 21 ноября, - говорит Р.Зойиров. – Хотя мы неоднократно просили заменить меру пресечения на подписку о невыезде, ссылаясь на то, что все неотложные следственные действия уже проведены и нет никакой надобности содержать его под арестом. Более того, за последний месяц следователь не провел ни одного следственного действия, что является нарушением не только сроков проведения предварительного следствия, но и прав обвиняемого».

По славам Зойирова,  22 сентября  решение суда района Фирдоуси было обжаловано в кассационном порядке в коллегии по уголовным делам суда г.Душанбе на предмет отмены и замены содержания под стражей подпиской о невыезде.    

«В кассационной жалобе мы обосновываем поверхностность и односторонность судебного решения о продлении срока содержания Ш.Кудратова под стражей со ссылкой на конкретные статьи УПК и фактические обстоятельства. Кассационная инстанция, надеюсь, рассмотрит данную жалобу спустя неделю, и ее постановление вступит в силу. После этого я буду вправе не только высказать свою оценку по конкретному решению, но и опубликовать ее», - говорит Р.Зойиров.

В Антикоррупционном ведомстве сообщили, что пока расследование не закончено, они не имею права ничего комментировать, так как это является тайной следствия. Как уточнил источник в Агентстве, никаких нарушений по срокам расследований нет, у них есть право проводить его в течение шести месяцев. «Сейчас  же со дня возбуждения уголовного дела прошло лишь чуть больше двух месяцев», - добавили в Антикоррупционном ведомстве.

Предыстория

НАПОМНИМ, Шухрат Кудратов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства РТ 21 июля по подозрению в получении взятки с целью передачи ее судье. Через некоторое время с участием Кудратова был проведен обыск в его рабочем кабинете в торговом центре «Сохибкорон».  Выходя оттуда, он заявил журналистам, что не брал взяток.

По словам свидетелей, следователи конфисковали документы, компьютер и «даже другие уголовные дела, не относящиеся к Зайду Саидову», которого в свое время защищал Кудратов.  Задержанный адвокат был в тот же день помещен в изолятор временного содержания антикоррупционного агентства, откуда позднее переведен в СИЗО ГКНБ РТ.

В этот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

Из  официального заявления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана следует, что Ш.Кудратов для вынесения оправдательного приговора своему подзащитному предложил судье Ш.Низамову $2,5 тыс. в качестве взятки.

«Кудратов получил 18 июля возле здания райсуда у своего подзащитного А.Сулемаева сначала сумму в $1,5 тыс., а 21 июля в том же месте он получил у своего подзащитного еще $1 тыс. В момент передачи оставшейся суммы Ш.Кудратов был задержан сотрудниками Агентства. При личном обыске у него были обнаружены и изъяты еще $ 1,4, полученные ранее от Сулемаева», - сообщало ведомство.

Аудиозапись от Антикоррупции

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ агентство передало Р.Зойирову обещанную аудиозапись, которая должна доказать виновность Шухрата Кудратова в даче взятки.

Напомним, в конце июля на пресс-конференции глава Антикоррупционного ведомства Абдуфаттох Гоиб заявил, что имеются аудиозаписи переговоров Кудратова относительно дачи взятки. «Примерно через месяц мы сможем ознакомить с этими записями представителей СМИ», - сказал тогда журналистам А.Гоиб.

Сегодня адвокат Кудратова, которому для ознакомления следователи передали указанную аудиозапись, утверждает, что на ней нет ничего, что доказывало бы факт дачи взятки судье со стороны Шухрата Кудратова.

По словам Зойирова, Ш.Кудратов, который в качестве адвоката защищал в суде района Сомони интересы Амирали Сулемаева, обвиняемого по статье 247 УК РТ («Мошенничество»), действительно брал у своего подзащитного деньги. Но, как утверждает Зойиров, не для того, чтобы дать их в качестве взятки судье, а лишь для того, чтобы передать эту сумму второй стороне – потерпевшему - для возмещения ущерба, нанесённого Сулемаевым.

«В этой записи нет ничего, что могло бы доказать виновность Шухрата Кудратова в даче взятки, - уверяет Р. Зойиров. - Сам обвиняемый Шухрат Кудратов их еще не прослушивал. По ним еще будут проведены следственные действия с участием Ш.Кудратова. И поэтому содержание записи - в определенной степени следственная тайна. Скажу одно, эти записи, сделанные еще до задержания Кудратова, не доказывают, что он брал деньги для передачи судье, так как между судьей и моим подзащитным не было никакой договоренности о передаче каких-либо денег».

Подробности

ПО словам Р. Зойирова, Шухрат Кудратов действовал исключительно в интересах своего подзащитного.

«Шухрат Кудратов, как адвокат, не являлся посредником между кем бы то ни было, тем более между своим подзащитным А.Сулемаевым и судьей. Кудратов, чтобы защитить интересы первого, получил у него эти 2500 долларов США на возмещение ущерба потерпевшему.

По словам Р.Зойирова, сам А.Сулемаев не хотел возмещать потерпевшему ущерб, адвокат же понимал, что именно возмещение ущерба потерпевшему может в конкретных условиях привести к освобождению его подзащитного от уголовной ответственности, и это специфика ст.247 УК РТ, по которой обвинялся А.Сулемаев.

«Это то же самое, когда врач в необходимых случаях оперирует пациента против его воли, зная, что это сохранит ему жизнь. И другого тут нет», - утверждает Зойиров.   

- Когда в последний раз Вы видели Шухрата, как он чувствует себя?

- Последний раз с Шухратом я беседовал в пятницу, 19 сентября. Он чувствует себя достаточно бодро. Конечно, в первые дни ему было тяжелее, но любое испытание, а его арест - это испытание, человека закаляет.

- А семья  может без затруднений встречаться с ним?

- Если скажу «без затруднений», будет неверно. С определенными трудностями, но все же Ш.Кудратов встречается с членами своей семьи, точнее, им дают разрешение на встречу. С супругой он последний раз виделся в субботу, 20 сентября. 

Между тем:

ПОСЛЕ задержания Ш. Кудратова гражданское общество распространило заявление в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса.

Представители гражданского общества Таджикистана призвали власти Таджикистана беспристрастно расследовать дела Ш.Кудратова и Ф.Зокирова, другого адвоката Зайда Саидова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322