Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.09.201415:29
Источник изображения: news.tj

Посол РТ в КНР: Между лидерами Таджикистана и Китая установились особо дружеские отношения

Между лидерами Таджикистана и Китая установились особо доверительные, теплые и дружеские отношения, заявил посол РТ в КНР Рашид Алимов на встрече с китайскими журналистами, посвященной итогам состоявшегося в середине сентября этого года первого официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в РТ.

«Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым в истории китайским руководителем – личным гостем семьи таджикского Президента. В неформальной обстановке вместе с супругами они смогли обсудить не только «дела семейные», но и обменяться мнениями по самым различным вопросам, представлявшим обоюдный интерес. Для Председателя КНР Си Цзиньпина эта была также прекрасная возможность познакомиться с таджикскими национальными традициями и богатой национальной кухней», - передает слова таджикского дипломата издание «Жэньминь жибао».

Р. Алимов отметил, что впервые в Таджикистан вместе с китайским руководителем прибыла его супруга госпожа Пэн Лиюань. Она познакомилась с образовательной системой и культурной жизнью Душанбе, обсудила перспективы сотрудничества женских организаций двух стран.

Посол напомнил, что «два тысячелетия наши народы были связаны Великим шелковым путем. В наши дни Таджикистан и Китай связаны современными автомобильными дорогами и воздушными авиалиниями. Строящийся через территорию Таджикистана газопровод Туркменистан-Китай свяжет нас крупнейшим энергетическим проектом в регионе Центральной Азии. Мощный толчок дан экономическому сотрудничеству. Запущено строительство первого таджикско-китайского горнопромышленного парка. Возведение Душанбинской ТЭЦ-2 обеспечит теплом и электроэнергией жителей столицы республики. Строительство железной дороги «Вахдат-Яван» соединит центр и юг страны. Открытие Аграрного центра демонстрации инновационных технологий Китая в Таджикистане внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Строительство нового цементного завода-миллионника даст мощный импульс развитию промышленности строительных материалов и удовлетворит внутренний спрос на этот ценный строительный материал. Новый уровень сотрудничества между банками откроет широкие возможности для развития мелкого и среднего бизнеса в Таджикистане. Ожидается, что в ближайшие пять лет общий объем китайских инвестиций в экономику Таджикистана составит $6 млрд.».

Р. Алимов отметил, что первый официальный визит Си Цзиньпина в Таджикистан по всем параметрам стал поистине историческим визитом, определившим новый вектор таджикско-китайских отношений углубленного стратегического партнерства. Он добавил, что «политические итоги и практические результаты визита обращены в долгосрочную перспективу двусторонних отношений, которые будут крепнуть день ото дня и служить коренным интересам двух народов соседей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266