Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.09.201410:18
Источник изображения: Радио Свобода

Реакция на спорную фетву Совета улемов Таджикистана

Большинство правоведов и журналистов предлагают правоохранительным органам, особенно Генеральной прокуратуре дать правовую оценку последней фетве Совета улемов исламского Центра. Члены этого совета в который входят ряд богословов, 25 сентября на своём собрании, назвали участие в войнах с мусульманами, настраивание народа против своих руководителей, сотрудничество с местными и зарубежными организациями, средствами массовой информации и различными группами и партиями, целью, которых является дестабилизация обстановки в стране, «смертным грехом».

Известный таджикский журналист и главный редактор информационного сайта “Catoday” Марат Мамадшоев, говорит, что последняя фетва Совета улемаов исламского Центра, имеет «365 сторон». «Призывы звучащие в этой фетве противоречат законам светского Таджикистана», - отметил он. Журанлист добавил, что «последнее время этот Совет, оглашением своих спорных фетв, перешёл все грани. Я не знаю, каким правовым статусом владеет Совет, но Генеральная прокуратура, должна рассмотреть правовые аспекты этой фетвы, и наказать этот Совет». 

Если Генеральная прокуратура, не обратит должного внимания к этой фетве, то представители гражданского сообщества, правозащитные организации и журналистское сообщество, должны обжаловать эту фетву в суде, говорит наш собеседник. Содержание этой фетвы Совета улемов исламского Центра Таджикистана была доведена до паствы во всех мечетях республики во время пятничной молитвы 26 сентября. «Следовать фетве Совета улемов исламского Центра обязательно для всего мусульманского сообщества страны», заявил на пятничной молитве, председатель Совета улемов  Сайидмукаррам Абдукодирзода.

Однако правоведы Таджикистана отмечают, что страна живёт по светским законам, а Совет улемов это религиозное объединение, и поэтому не имеет право запрещать гражданам действовать согласно законам страны. Глава юридического Консорциума Таджикистана Рахматилло Зоиров, говорит, что слова «группами и партиями, целью, которых является дестабилизация обстановки в стране», приведенные в тексте фетвы полностью не логичны. «Так как в Таджикистане не одна официальная партия и СМИ не преследуют цель дестабилизации обстановки в стране», подчеркнул он.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290