Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

29.09.201419:35
Источник изображения: Радио Свобода

Смерть таджикского генерала в узбекских застенках

После обнародования деталей трагической смерти гражданки Таджикистана Нилуфар Рахимджоновой в ташкентской тюрьме 13 сентября этого года, ассоциация «Права человека в Центральной Азии» сообщила о другом случае мученической гибели гражданина Таджикистана в узбекских застенках.

29 сентября в беседе с радио Озоди Надежда Атаева, глава ассоциации «Права человека в Центральной Азии» сообщила, что два года назад в Таштюрьме от пыток скончался Зокир Хасанов, бывший генерал армии, пограничник из Сурхандарьинской области Узбекистана. Хасанов родился в Ленинабаде (ныне Худжанд), был этническим таджиком. С паспортом гражданина Узбекистана он жил и работал в этой стране вплоть до задержания в 2011 году.  В тот год его  объявили подозреваемым в шпионаже в пользу Таджикистана. Также ему подбросили наркотики, сообщает Атаева. Обвинение утверждало, что он сбывал наркотики в преступном сговоре с бывшим полковником афганской армии, гражданином Афганистана Муртазакулом Азизуллой. Закира Хасанова лишили свободы на 20 лет, а Муртазакула Азизуллу — на 15 лет. Они оба отбывали наказание в колонии 64/21 в городе Бекабаде Ташкентской области.

В 2011 году эту колонию посетила миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК). Ее члены встретились с Муртазакулом Азизуллой. Через него узнали о том, что Закир Хасанов нуждается в медицинской помощи. И в следующий раз они включили Хасанова в свой список для посещения. 22 сентября 2012 года, накануне нового визита МККК, группу заключенных, которые были включены в список миссии, отправили в тюрьму на станцию Хаваст в Сырдарьинской области. Это было сделано во избежание утечки информации о состоянии политзаключенных в результате пыток и плохих условий содержания, пишет на своем блоге Надежда Атаева (http://nadejda-atayeva.blogspot.cz/). Их зарегистрировали как "транзитных заключенных", которые несколько дней будут ожидать этапирования в другую колонию, поскольку в этот период сведения об их местонахождении нигде не фиксируются. На станции Хаваст их продержали 47 дней и вернули в колонию 64/21. Такова практика ГУИН, не желающего показывать независимым наблюдателям заключенных, особенно жертв пыток. Тогда Закир Хасанов должен был отправиться в Хаваст. Неожиданно его оформили как подследственного по новому обвинению и направили в Таштюрьму, это было 14 сентября 2012 года. Его долго прятали от Красного Креста. В октябре 2012 года стало известно, что в 4-м корпусе Таштюрьмы он умер от пыток. Его усиленно принуждали дать показания о том, что он якобы шпионил в пользу Таджикистана.

В телефонном разговоре с Радио Озоди Надежда Атаева сообщила, что Зокир Хасанов и члены его семьи находились под сильнейшим прессингом, и поэтому отказались от встречи с представителями Красного Креста. Это, по ее словам, является обычной практикой в отношении к политзаключенным в Узбекистане, что, в результате стало причиной того, что в 2013 года МККК отказался от посещения узбекских тюрем. Они заявили, что условия посещения политзаключенных в Узбекистане не соответствуют требованиям этой организации.

Надежда Атаева уверена, что шпионские скандалы, возникающие периодически между Таджикистаном и Узбекистаном,  возникают в результате сложных конфликтных отношений между лидерами этих двух стран. «В Узбекистане, те, кто имеет родственников в Таджикистане или какие-либо связи с этой страной, относятся с недоверием. Их пытаются не подпускать к важным государственным постам, не берут на работу в военные структуры. Тоже самое происходит и в Таджикистане, в отношении этнических узбеков. Власти проявляют к ним недоверие», - говорит Атаева.

До сих пор в Узбекистане десятки человек, в основном граждане Таджикистана были задержаны и обвинены в шпионаже в пользу своей страны. Последняя история касается трех женщин из Сурхандарьи, подрабатывавших проституцией на границе с Таджикистаном. Их обвинили в том, что пытались получать информацию от  узбекских офицеров путем интимного сближения.

В Таджикистане во время вынесения приговора в отношении обвиненных за шпионаж в пользу Узбекистана, название страны пытаются скрывать. Однако, прессе известны  дела Содика Мухаммадохунова, известного по кличке «Сачан», бывшего боевика Народного Фронта, 5 сотрудников компании «Востокредмет» и полковника киргизской армии - этнического таджика Мухаммади Салимзода. Салимзода был обвинен в шпионаже и осужден на 29 лет тюрьмы после того, как решил приехать на свадьбу дочери в Таджикистан.

По словам Атаевой, очень часто дела о шпионаже не подкреплены  достаточными основаниями, подобно делу Нилуфар Рахимджоновой, которая решив погулять на свадьбе родного брата оказалась в тюрьме и скончалась при невыясненных обстоятельствах.

Гражданка Таджикистана Нилуфар Рахимджонова, обвиненная в Узбекистане в 2012 году в терроризме и незаконном пересечении границы, скончалась при невыясненных обстоятельствах в тюрьме «Зангиота» г. Ташкента. Тело Рахимджоновой, матери 4 детей  и супруги известного ученого  и преподавателя тегеранского университета Саидюнуса Истаравшани было выдано брату Мухаммадикболу в г. Ташкенте 13 сентября. Похороны состоялись в кратчайшие сроки. Причина смерти не известна.  Нилуфар была дочерью известного богослова  из Таджикистана - Домулло Маъруфджона Истарафшани. Летом 2011 года она отправилась из Ирана, где они проживали с семьей, в Таджикистан, навестить родных. Позже она решила участвовать на свадебном мероприятии родного брата в Ташкенте и незаконно пересекла границу.  В 2012 году спецслужбы, задержавшие ее, предложили выступить по государственному ТВ Узбекистана, признаться в том, что она является членом ИДУ и хотела совершить теракт  в Ташкенте. Взамен этого  они обещали ей свободу. Поверив им,  и находясь в безвыходном состоянии, женщина взяла на себя вину. Однако состоявшийся позже суд признал ее виновной в терроризме и приговорил к 10 годам тюрьмы.  Мать 4 детей Нилуфар Рахимджонова скончалась в возрасте  37 лет.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Араб
29.09.2014 22:58ответ на сообщение →Душанбинец (29.09.2014 21:21)
Гость
IP:83.149.9.219

Офарин бародар,гапи хакро гуфти !!!

Душанбинец
29.09.2014 21:21
Гость
IP:109.68.236.29

Агар ба таърихи Точико назар куни давлатдорони узбак дар хакки Точикхо хамавакт душмани кардаанд. Лекин Точикхо мардуми содаанд ва миллатчи нестан барои хамин хамавакт дар таги пои зулми дигар давлатхоянд. 

 Точикхо як хислати баде доранд ки агар дар сари давлат аз махали онхо набошад бояд факат танкид кунанд. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235