Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.201414:35
Источник изображения: Радио Свобода

Суд приговорил таджикских талибов к 9-ти годам лишения свободы

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе признав виновными 29-ти летнего жителя Шахритуского района Умарали Тошпулотова и 30-ти летнего жителя Кубодиёнского района Хатлонской области Комилжона Кулбошева, в совершении преступлений предусмотренных статьями 187 ч. II УК РТ (участие в джихаде) и 307 ч.II УК РТ (сотрудничество с экстремистскими и террористическими группами), приговорил их к девяти годам лишения свободы.

Судья Нурализода Сафари Маджид, сообщил радио Озоди, что приговор этим двоим жителям Хатлонской области был вынесен 26 сентября. По словам судьи, Умарали Тошпулотов ещё в начале 2008 года был привлечён гражданином Узбекистана по имени «Иброхим» для учёбы в Египте. В Египте, гражданин Таджикистана в течении года учил его арабскому языку, и объяснял ему значения участия в джихаде.   После этого он попадает в Турцию. Из Турциии Умарали отправляется в Иран, где в течении трех месяцев проходит подготовку. По окончании обучения, Умарали через Мираншахр, пробирается в Северный Вазиристан Пакистана. До своего ареста, он вёл боевые действия против сил безопасности Афганистана.  

По словам судьи Кулбошев Комилжон, который работал в России в одной из турецких фирм, последовав призыву другого гражданина Узбекистана, в 2011 году вместе с супругой и малолетним сыном отправляется в Иран. Оттуда он перебирается с семьёй в Пакистан. После прохождения обучения в военном лагере, на протяжении 2013-2014 годов, участвует в боевых действиях против правительственных сил Афганистана.

Эти граждане Таджикистана были задержаны силами безопасности Афганистана в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз в начале июня текущего года, и затем переданы органам безопасности Таджикистана.

Представитель сил безопасности провинции Кундуз Саидсарвар Хусайни сообщил 9 июня радио Озоди, что  трое боевиков, переодевшихся в гражданскую одежду, приближались к блокпосту сил полиции в провинции Имам Сохиб. «Незнакомцы вызвали подозрение у полицейских, и они приказали им остановиться. Они не выполнили приказ, после чего произошло боестолкновение. В ходе перестрелки один из талибов, гражданин Пакистана по имени Абдуррахман был уничтожен. Еще двое были арестованы. Задержанные представились как Умар и Комил, и сообщили, что они являются гражданами Таджикистана, проходившими подготовку в Пакистане, и были переброшены в Афганистан для джихада.

Саидсарвар Хусайни, который присутствовал на допросе задержанных талибов, говорит, что целью боевиков является джихад в Афганистане, и что им пока не поступал приказ перебраться в Среднюю Азию, в том числе и в Таджикистан.

В то время как эти двое были приговорены к 9-ти годам лишения свободы за участие в джихаде, судьба супруги Комилджона Кулбошева, Гульдасты Джонбоевой и её малолетнего сына Билола, которые вместе с главой семейства прибыли в Пакистан, остаётся неизвестной. По данным таджикских властей жена Кулбошева и его ребенок попрежнему остаются в Пакистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247