Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.09.201414:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Таджикистане появились первые «симптомы» приближающегося энерголимита

Avesta.Tj | 29.09.2014 | Энергетики Таджикистана прекратили холостой сброс воды из водохранилища Нурекской гидроэлектростанции.

Как сообщили "Авеста” в энергетическом секторе страны, данное решение связано с уменьшением притока воды на реке Вахш, на створах которой расположена Нурекская ГЭС.

По данным источника, приточность воды указанной реки в районе Нурекского водохранилища составляет 400-450 кубометров в секунду.

Этот показатель позволяет вырабатывать нужный объем электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей и ее экспорта в Афганистан и Кыргызстан. «Холостой сброс воды мимо турбин Нурекской ГЭС прекратился со вчерашнего дня. Выработка электроэнергии осуществляется за счет проточности воды, пока без использования резервов водохранилища”, - отметил источник.

В энергетическом секторе также отметили, что ежесуточный объем выработки электроэнергии в стране составляет около 43 млн. кВт/ч., 7,4 млн. из которых экспортируется в Афганистан и соседний Кыргызстан.

"С учетом прогноза погоды и притока воды, вопрос о прекращении экспорта электроэнергии в соседние страны не стоит. Кроме того, также не рассматривается вопрос о введении лимита на подачу электроэнергии населению сельской местности”, - резюмировали в ведомстве.

Как показывает практика, информация о прекращении холостого сброса воды из главного водохранилиша страны – это "первая ласточка” предвещающая о том, что введение лимита на потребление электроэнергии не за горами.

Ежегодно, энергетики, с начала сообщают о прекращении холостого сброса воды, заявляя, что электроэнергия вырабатывается за счет проточности воды.

Чуть позднее, подается информация, что электроэнергия вырабатывается из запасов воды, которая накопилась в водохранилище за лето, и в стране вводится лимит потребление электроэнергии.

Традиционно энерголимит касается всех сельских регионов страны за исключением большинства районов Горно-Бадахшанской автономной области, которых электроэнергией снабжает Памирская ГЭС-1, кроме Ванджского и Дарвазского районов, получающих электроэнергию, вырабатываемую Нурекской ГЭС.

Лимит в Таджикистане, как показывает практика вводится в октябре месяце, обычно уже в первой ее половине. В 2013 году лимит был введен в ноябре после того, как в Таджикистане прошли выборы президента страны.

"Месячное” опоздание с введением лимита на электроэнергию в прошлом году многие связали с этой политической кампанией.

Во время лимита, который длится порядка 6 месяцев, население, в среднем получает электроэнергию 5-10 часов в сутки, а то и меньше.

Именно в осенне-зимний период госэнергохолдинг "Барки точик”, о которой немного "подзабывают” летом, оказывается в центре внимания общественности, СМИ в том числе.

Сложилось так, что "свет” населению сельской местности "Барки точик” начинает отключать немного раньше, чем о введении лимита объявляется официально.

Еще "сезон” энерголимита отличается от "обычного”, то есть нормального, который должен быть у каждого тем, что в государственных СМИ чаще говорят "о причинах” лимита, и агитирируют людей экономить электроэнергию, которой и так, почти нет.

С экранов телевизоров, государственных радио с началом лимита и до его снятия очень часто начинает звучать песня, в исполнении популярного певца таджикской эстрады, которая начинается со строчки "Имсол соли нур аст”, что в переводе означает "этот год год "света”.

К сожалению, насладится голосом певца и услышать привычные, до боли знакомые строчки могут услышать не все, потому, что песня может оборваться в любую минуту, когда диспетчер на подстанции переведет рубильник из положения "ВКЛ” в положение "ВЫКЛ”, и страна погрузится в темноту.

Пару лет назад популярными в дни лимита в Таджикистане были свечи. Народ закупал их пачками. За 20 лет независимости страны, готовя уроки перед мерцающим пламенем свечи выросло не одно поколение школьников.

Спасибо дружественному Китаю, который снабжает нас приборами "ноу-хау”. Сейчас "лимитников” спасают специальные электроприборы производства КНР, которые заряжаются несколько часов, когда есть электроэнергия, а потом создают видимость света, когда страна погружается в темноту.

Через пару дней октябрь, а потом и кончатся "безлимитные” дни, и снова мы будет ждать заявления "Барки точик”, которое также начинается традиционно со слов "Рузхои сардиву торики гузаштанд, ва бозгашт ба ин рузхо нест” (Холодные и темные дни прошли, и возврата к ним нет”).

Зато народ воспринимает лимит по-своему и пытается найти в этом что-то хорошее. В народе в месяцы лимита бытует народная шутка, примерно такая: «Света отключают? Зато у нас два праздника в день – утром и вечером, когда его включают». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00