Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.09.201413:48

Жогорку Кенеш рассматривает проект соглашения о строительстве дорог и мостов в приграничье

Проект Соглашения между правительством Кыргызстана и правительством Таджикистана о строительстве двух мостов и участков автомобильной дороги одобрен на днях постановлением правительства КР. Кыргызские СМИ сообщают, что в настоящее время проект находится на рассмотрении парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеш).

В тексте соглашения, в частности, отмечается, что «с целью обеспечения беспрепятственного перехода граждан и проезда транспортных средств обоих государств, Стороны осуществят строительство двух мостов через канал Гулякандоз и реку Козубаглан (Ходжа-Бакиргон), а также прилегающих к ним участков автомобильной дороги…».

Отмечается, что расходы по строительству мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги, в том числе расходы, связанные с возможным сносом зданий, сооружений, иных строений и угодий, будут осуществляться Сторонами в равных долях в соответствии с согласованным Сторонами планом трассы, схемой автодорог и расчетной стоимостью предполагаемого строительства.

«Согласованный план трассы, схема автодорог, расчетная стоимость предполагаемого строительства, сроки строительства согласно календарному графику производства работ, а также порядок дальнейшего содержания мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги оформляются отдельными Протоколами уполномоченными органами Сторон в течение одного месяца с даты подписания настоящего Соглашения», - говорится в тексте соглашения.

Уполномоченными органами по реализации положений данного соглашения являются министерство транспорта и коммуникаций КР и министерство транспорта РТ.

Также отмечается, что «Стороны не будут ссылаться на положения настоящего соглашения во время проведения делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан».

«Стороны не будут каким-либо способом ограничивать проезд транспортных средств и переход граждан обеих Сторон, а также устанавливать посты или иные сооружения, ограничивающие их движение на участке двух мостов и автомобильной дороги, строительство которых является предметом настоящего Соглашения», - подчеркивается в нем.

Вопросы, связанные с определением прав собственности на возведенные мосты и прилегающие к ним участки автомобильной дороги, будут решены после завершения процесса делимитации и демаркации государственной границы между КР и РТ.

«В случае возникновения споров в ходе реализации настоящего Соглашения, Стороны будут решать их путем переговоров и консультаций», - говорится в тексте соглашения.

Отмечается, что по взаимному согласию сторон в данный документ могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

«Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - подчеркивается в нем. - Настоящее Соглашение будет действовать до полного завершения процесса делимитации и демаркации и юридического оформления государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан».

Напомним, соглашение между правительством Кыргызстана и правительством Таджикистана о строительстве двух мостов и участков автомобильной дороги подписано 31 марта этого года в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00