Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201409:09
Источник изображения: news.tj

Андрей Пургин: ДНР не видит себя частью украинской федерации

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не видит себя в качестве части федерации в составе Украины, заявил накануне журналистам в Москве вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе — мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать», — сказал он, сообщает РИА Новости.

В частности, пояснил Пургин, это могут быть вопросы обмена заложниками и военнопленными, а также неприменения тяжелых вооружений.

«Мы можем говорить о том, что не претендуем на территорию Украины — ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира», — подчеркнул вице-премьер ДНР.

Как уточнил ранее премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики добиваются для себя не особого статуса, а требуют от Киева равноправия.

По его словам, ДНР и ЛНР не хотят «оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры».

Андрей Пургин так же заявил, что выборы в Верховную Раду на территории Донецкой народной республики никто проводить не будет, сообщает Пресса Украины.

Он утверждает, что сопряжено с тем фактом, что ДНР не находится в едином политическом пространстве с Украиной.

«О пространствах и их видах мы можем говорить до бесконечности. Но у нас не будет выборов в Верховную Раду. То есть, мы с ними в одном политическом пространстве? Нет, конечно», - заявил Пургин.

В минувший понедельник, 1 сентября, представители ДНР и ЛНР представили к всеобщему вниманию переговорную позицию Донбасса по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Они требуют от Киева признать особый статус самопровозглашенных республик, прекратить силовые операции на востоке и устроить свободные выборы в регионах.

25 августа президент Украины прекратил полномочия Верховной Рады досрочно.

Он объяснил этот поступок тем, что «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов».

Работа контактной группы в Минске по поиску путей урегулирования кризиса в Украине продолжится на этой неделе, сообщает Vesti.ua.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил накануне, на пресс-конференции в Москве.

«Что касается вчерашней встречи в Минске, то эта была первая встреча, на которой с участием и Киева, и ополченцев Луганской и Донецкой народной республик обсуждались вопросы политического урегулирования. До вчерашнего дня таких дискуссий в таком формате не было. Это важно уже само по себе», - отметил Лавров.

По его словам, на вчерашней встрече стороны обменялись «позиционными» документами с конкретными предложениями как урегулировать конфликт.

«Договорились продолжить работу в таком же формате уже на этой неделе. Надеюсь, что такую договоренность нужно воспринимать как достигнутое понимание о том, что работать нужно не через навязывание какой-то одной точки зрения противоположной стороне, а через поиск компромиссов», - сообщил министр.

Он также отметил, что Россия призывает опираться в ходе дальнейших переговоров на Женевское заявление от 17 апреля, где идет речь о полноценном участии всех регионов Украины в определении «путей дальнейшего развития Украины».

Ранее Пургин заявлял, что переговоры в Минске по регулированию кризиса на востоке Украины приобретут официальный характер.

Следующая встреча контактной группы запланирована на 5 сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521